那个卖叮咚糖的阿公,甜蜜了一代海口人~

楼主:rainyhan 时间:2019-12-25 14:21:44 点击:1889 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/小岛生活指南

  头顶一张桌板,肩挂一条桌架,瘦小的身躯在人群中穿梭,如果你在海口水巷口看到这一位老人,你很幸运,因为他是海口一代人的回忆,也是海口最后一位街头叫卖叮咚糖的老人。
  
  根据街坊邻居的说法,李阿公今年92岁,上世纪60年代从广东湛江来海口谋生,因为身体瘦小无法干重活,只能拜师学艺,靠着一门制作叮咚糖的手艺在海口街头叫卖,也拉开了属于他的海口历史的帷幕。
  
  叮咚糖是上世纪70年代孩子们最稀罕的甜食,外面是一层融化后的白糖制成的外衣,内部包裹着炒香的芝麻和花生。
  
  卖的时候阿公把糖往外扯出,然后剪断。而以前物资匮乏,外面的糖衣很薄很脆,扯出来的糖用手就能直接掰断,伴随着叮咚的一声,这也是叮咚糖名字的由来。
  
  由于叮咚糖韧性特别好,所以吃的时候需要直接咬断,如果拉扯只会越拉越长,阿公看到你拉扯也会有些不高兴,因为在他眼里,拉扯过长的叮咚糖就不好吃了。
  
  年轻时阿公的足迹遍布整个海口,如今年纪大了,走不动了,活动范围也就限制在海口水巷口了,现在不像以前那样,孩子们不再稀罕甜食,更多的是游客们投来的好奇的目光。
  
  
  当然,小时候来买糖的小女孩还是会光顾阿公的生意,只是现在已经不是自己来买糖,而是带着女儿女婿还有外孙女过来,她儿时的记忆就这样从这根糖粒传递下去。
  
  阿公卖到兴起会给人们表演一套拳法,虽然说不上名字,但是阿公打得虎虎生风,一点都看不出来是一位九旬老人。
  
  随着城市的发展,许多海口街头文化因为不适应而逐渐退出了历史舞台,阿公的叮咚糖赚钱少,没有年轻人愿意去学习,也许有一天,见证了海口发展历程的李阿公,他的这一声叫卖,只会存在于回忆里了。
  
  
  李阿公出摊位置:骑楼老街水巷口(具体位置随缘)
  出摊时间:上午9点到12点 下午随缘

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2019-12-25 16:12:08
  叮咚,叮咚.......买糖咯
作者:月色的浪漫 时间:2019-12-26 11:42:05
  拉长了阿公还要不高兴呀,哈哈。
作者:倔强的椰子汁 时间:2019-12-27 17:48:28
  祝这个阿公身体健康
作者:明水7 时间:2020-01-22 20:31:58
  好好吃的样子
作者:小岛林林 时间:2020-05-13 16:39:42
  不,我曾经在解放西的天桥上问阿公能不能教我,他说小朋友不要学这个东西。女孩子也不要学这个了,很辛苦地。并不是没人学。阿公可能看不上我当他徒弟哈哈哈。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规