海口人的一天,没有海南粉会崩溃!

楼主:西瓜小妞 时间:2020-01-06 10:43:43 点击:9443 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口人爱吃粉,尤其是海南粉。
  
  每天从睁眼开始,就是一副时刻准备吃粉的姿势。
  
  早上八九点,先来一碗腌粉一碗汤,汤加海螺粉要多淋点芡汁。
  
  卖粉阿vo的动作麻利与速度并重,一手端碗,一手拿粉撒配料,最后浇一大勺卤汁,抓一小把葱、薄脆和黑芝麻,就是一碗地道的海南粉。
  
  细白的粉上铺着近十种配料,豆芽菜、笋丝、酸菜、牛肉干、花生、薄脆和黑芝麻等,一时间绿、红、棕、白相互掩映,卖相诱人至极。
  
  用筷子拌开,搅匀淋在粉上的芡汁、蒜头油和少许老抽,使黑芝麻末均匀地附着在粉上,配料在颜色深浅不一的粉中若隐若现。
  
  凑近一闻,蒜头和油的香味、海南粉自带的酸味、还有芡汁的热气扑鼻而来。
  
  忍不住吸溜一口,用肉丝、笋丝、虾仁、生粉慢慢熬制而成的热芡汁咸香微甜,因粉软而细,很好地吸收了芡汁的味道。

  而咀嚼时除了海南粉的滑、芡汁的黏稠,还有豆芽的清脆、牛肉干的嚼劲、酸菜的酸爽,薄脆和花生的“嘎吱响”,口感和味道都超丰富der。

  
  △灵魂薄脆

  等到吃到一半的时候,高潮来临了。
  往粉里倒点海螺汤,拌匀之后又是另一种味道。虽然味道会被稀释,但是海螺汤的鲜和芡汁的甜,再加上粉的酸,混合出的味道更赞。
  
  而中午十二点,是属于干腌的海南粉的。
  这是海口几乎家家户户都会做的食物,却又各有不同。
  
  放在大盆里的粉,加蒜头油加老抽,搅拌至均匀后倒入豆芽菜、牛肉干、香菜等配菜,就完事了。
  
  吃起来没有芡汁的热乎和黏稠,而且粉本身的味道会更加明显,带着老抽的微甜,简单却不可缺少。点睛之笔是用油爆过的花生,配粉一流。
  
  反正海口人每次家庭聚餐,或者日常宴客,都少不了这盆粉。
  
  到了下午,自然也是少不了海南粉的。
  买几碗小吃店的猪杂汤和猪血汤,记得一定要加海南粉。
  
  △猪血加海南粉
  
  △猪杂加海南粉
  
  吃前先搅拌一会,让粉完全浸泡在汤里,吸点带着胡椒辛辣的汤的味道。
  
  会吃的还要来点辣椒,吸一口粉,再吃一块猪杂,辣得鼻尖冒汗,过瘾白爹的!
  
  当然,海口人的海南粉日常绝不止以上这些。自家的汤煮海南粉、糟粕醋加海南粉、干腌海南粉浇汁……大言不惭地说一句,只有你想不到,没有你吃不到。

  海南粉的花样,多到你害怕!
  
  所以!不要再问我为什么你们海口人24小时都在吃粉了!
  
  这么多种吃法,24小时根本吃不完好吗?
  好了不说了,我要去吃粉了!
  文/ 符岛主

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:20张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2020-01-06 11:30:58
  我要吃粉
我要评论
作者:走出中世纪 时间:2020-01-08 17:12:30
  慕名买了海南粉,配料挺多的,调味汁太甜了,真不适合北方人口味。
作者:shanshuizhijian 时间:2020-01-08 18:25:05
  我要吃粉,加点辣。
作者:晴梓qqqqq 时间:2020-01-13 09:48:50
  @走出中世纪 2020-01-08 17:12:30
  慕名买了海南粉,配料挺多的,调味汁太甜了,真不适合北方人口味。
  -----------------------------
  我觉得南方福州的佛跳墙挺不错的
作者:hinha6 时间:2020-01-14 11:00:46
  已经有5天没有吃粉了的海南人。
作者:不平凡的世界2018 时间:2020-02-08 21:00:45
  看得想吃海南腌粉了
作者:zy9559999 时间:2020-02-27 09:32:08
  复工前最好做一个体检
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规