海南人宅家指南——“揾碟”调起来!

楼主:薰衣草c 时间:2020-02-25 12:00:38 点击:6365 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,各地市民都纷纷取消出行计划留在家中。想必不少海南人都宅在家吃了好几天的白切鸡、白切鸭。
  
  不过嘛,吃鸡吃鸭,“揾碟”是关键,调对“揾碟”,就是在饭桌上夺得了先机!今天吃货团来教大家自制“揾碟”。

  白切鸡+鸡醋
  
  “揾碟”,是海南的专有名词,也是海南人对酱料的统称。

  蘸白切鸡的“揾碟”,一般是用香菜、姜、蒜等调料混合而成的,喜欢吃酸的还可以挤上一两颗金桔。
  
  ▲香菜切末

  香菜一定要切碎,加进“揾碟”里才能和其他佐料搭配得当,不会一大根显得特别突兀。
  
  ▲金桔

  海南人喜爱金桔,不仅在冷饮中要加,连“揾碟”也不能放过。金桔取代了成品醋的位置,使得“揾碟”既有酸味,又带着一丝水果的清爽,是白切鸡“揾碟”灵魂选手。
  
  ▲什锦酱、酱油等凭各人口味添加

  图片里占据c位的蒜蓉,是白切鸡“揾碟”里的“中流砥柱”,缺了哪一味都不能缺了它,请把它切碎切小。许多平时不爱吃蒜的朋友,都对这款加了蒜蓉的白切鸡“揾碟”爱不释手,就是吃多了打个嗝,别人不敢跟你靠太近。
  
  海南常见的辣椒酱有本地的红辣椒酱和黄灯笼辣椒酱两种,在调“揾碟”的时候大多选择红辣椒酱。
  
  希望口感更丰富的就加点辣椒,调好后五颜六色的“揾碟”看起来格外刺激味蕾。

  蘸过之后,白切鸡上的油脂也被巧妙地中和掉了,酸爽又开胃,一人吃半只鸡都不腻。

  白切鸭+姜蓉酱
  
  蘸白切鸭的“揾碟”跟白切鸡的不一样,讲究吃的海南人,将剁得细细的姜末和油等调成的姜蓉酱,跟白切鸭组成最佳CP。
  
  姜蓉酱做法:
  1、把姜和沙姜两种姜洗净去皮,倒入搅拌机,打碎成姜泥
  2、姜泥内依据口味适量加入盐和鸡精
  3、锅内加入食用油,油烧至七成热便可关火,将热油浇入姜泥内搅拌即可
  
  
  紧实的鸭肉搭配辛鲜的姜蓉酱调和出令人惊艳的美妙滋味,一定要试试!
  
  
  在追求食材原汁原味的海南,“揾碟”的重要性不言而喻。白灼、清蒸、清汤……在“揾碟”面前,都变得更有滋味,“揾碟”调起来!

  最后,还是重复了好多遍的老话:戴口罩、勤洗手、居家减少外出。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:13张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2020-02-25 14:45:30
  原汁原味,好,地道
作者:我是yzwx116 时间:2020-02-25 23:31:08
  养眼好味,宅出美食家!
作者:否也世尊 时间:2020-02-26 12:19:57
  好清淡啊!估计我坚持不了两个月
作者:stone_chengdu 时间:2020-02-26 21:49:52
作者:ty_老橡树 时间:2020-03-01 12:35:27
  以前喜欢吃,现在不喜欢吃了。可能是鸡不好的原因。
作者:爱田商贸 时间:2020-03-02 00:46:08
  养眼又好味,宅出美食家!
作者:月野兔 时间:2020-03-12 19:45:02
  好想吃
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规