鸡油饭,海南米饭界的扛把子!

楼主:乐甜儿 时间:2020-02-27 10:53:23 点击:2958 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  鸡油饭,海南话叫goī buí。是海南人在逢年过节抑或是祭拜祖先时,将鸡油、鸡汤、蒜头等和大米一起焖煮而成的米饭。
  
  一份合格的鸡油饭,表面应当泛着一层薄薄的油光,呈现出自然的鸡油黄色。
  
  稍微凑近一些,鸡油香混合着饭香、蒜香的味道就直扑鼻腔。用饭勺一舀,既不会软烂似水,也不会生硬似石,反而是散而不沾,粒粒分明。

  
  送进嘴里细细品尝,除了米饭原本的清香软糯,还多了几分鸡油的温润咸香,而且一点都不会觉得油腻,让人只想无限“续碗”。
  
  当然,仅凭一碗鸡油饭肯定是不能满足我们的,还得要配上它的“好搭档”,才能将鸡油饭的美味发挥到极致。

  最经典的,白切鸡+鸡油饭+鸡醋▼
  
  饭店里的白切鸡一般都是现点现剁的,一只只澄黄油亮的白切鸡,或整齐地码在铁盆里,或倒挂在橱窗内。
  
  阿姐麻利地手起刀落,鸡肉瞬间就被斩成了小块装盘,再“揪”几根香菜点缀,OK,搞定!
  
  而鸡醋大多是各家自己调制的,通常会有香菜、蒜末、姜末等,重口味的还可以加辣椒或挤金桔。
  
  夹块鸡肉在鸡醋中滚上一圈,入口先是醋的微酸,随着咀嚼的深入,鸡肉的香气被层层激发,皮爽口肉鲜嫩,味蕾瞬间就沦陷了。
  
  这时再扒拉一口鸡油饭,那才真真是圆满。
  
  很常见的,牛腩猪脚+鸡油饭▼
  
  (图片来源于大众点评@啊小妙妙)

  浸润在酱汁里的牛腩和猪脚,厚实弹牙,咸香入味,嚼着就是满嘴的肉香和油脂香。
  
  舀一勺饱含肉味的酱汁拌鸡油饭,浓郁的香味溢满喉间,再配上牛腩和猪脚,真真是舒畅!
  
  另外还有,斋菜煲+鸡油饭▼
  
  吸饱了热fufu汤汁的素菜,和蘸了什锦酱的牛肚、大肠等,跟鸡油饭超级搭,下饭得不要不要的。
  
  你看,鸡油饭真的是很好吃啊!不论是单吃,还是配白切鸡、配牛腩猪脚、配斋菜煲、配anything,都很棒棒!

  最后,贴心如我,当然要双手奉上做法辣~

  具体做法

  1、锅中倒入少量油,烧热后加入蒜末;
  2、将洗净的米在锅中翻炒片刻;
  3、将炒好的米倒入电饭煲中,并加入适量的鸡汤和清水,煮熟后即食。

  来源/海南吃货团

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2020-02-27 15:43:38
  很棒哦
作者:叮当- 时间:2020-02-28 14:37:09
  海南的特色,能想受到这些美食无比幸福
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-03-28 22:28:39
  口水啊

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规