海南人,有一百种方式吃糯米!

楼主:蝶舞春圆 时间:2020-03-02 15:34:28 点击:10142 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一直以来,海南人对糯米都有着谜之热爱。

  糯米是大米的一种,它善变,常以不同姿态,周旋于各种“场合”之中。平时它是老爸茶店里的薏粑、煎堆,端午节时它是家家户户必吃的粽子,而到了过年的时候,它又成了年味之一的年糕。

  
  ▲制作煎堆ing


  海南人为什么喜欢吃糯米?

  首先,糯米饱腹感强。所谓南稻北麦,糯稻在南方尤为常见。而且糯米蕴含的营养十分丰富,能迅速补充体力,更扛饿。

  
  (图片来源于网络)

  其次,糯米柔软可口。在古代,受条件限制,当时的大米和面粉等口感略粗硬,而糯米则是香糯黏滑,因此颇受岛民喜爱。

  
  最后,糯米冷热皆宜。糯米内几乎全部为支链淀粉,冷后老化回生的程度较低。普通的大米凉了之后会变得干硬,但糯米却依然柔软。

  
  ▲糯米团


  海南人,有一百种方式吃糯米!

  ①薏粑▼

  
  糯米粉做皮,再填上椰丝、芝麻、花生和白糖等配成的馅,就是海南人平时常吃的薏粑了。
  
  
  撕开外层包裹着的叶子,入口先是外皮的粘软,而后才是内馅的甜蜜,清淡的椰香和糯米香在嘴巴里弥漫开来,好好好好好好吃!


  ②煎堆▼
  
  煎堆又叫麻团、珍袋、麻球,一般为拳头大小。煎堆有无馅和有馅之分,其中有馅料的又分为椰丝花生等甜馅,以及叉烧等咸馅。

  新鲜出炉的煎堆,一口咬下去,暗藏的油香立刻溢满口腔。甜馅的甜蜜诱人,咸馅的层次丰富,无馅的柔软黏连,糯米爱好者简直爱不释口。
  
  ▲椰丝花生馅

  ③粽子▼

  
  端午节必吃的粽子,主料就是糯米。海南人爱吃咸肉粽,撕开外层的粽叶,香糯的糯米沾染上粽叶的淡绿,隐约透出里面粉嫩的肉块。

  
  蘸着白糖吃,外面是口感很软糯的糯米,咸蛋黄的咸香和五花肉的肉香都渗透进米粒中,混合着细细甜甜的白砂糖,让人一吃难忘。


  ④竹筒饭▼
  
  
  中空的竹子,里面塞满糯米、火腿等一起蒸熟。米饭粘糯中又带着一丝竹子的清香,偶尔吃到火腿粒幸福得要死!


  ⑤红糖年糕▼
  
  年糕,是海南人装在箩筐里的古早味。煮得热乎乎的软糯年糕混合着或白糖或红糖的醇香,吃完满嘴都是甜甜的糯米香。
  

  ⑥猪肠粑▼
  
  
  在万宁,没有人能抵制猪肠粑的霸道香味。油煎过的软糯糍粑将红糖、椰丝和花生等馅料包裹其中,既有椰丝的甜蜜,又有花生的香脆。

  ⑦糯米卷▼
  
  
  糯米卷常见于海南的老爸茶店,表层是酥脆的外皮,里面裹着粘糯的糯米,有些地方还会加点胡椒,光是看着口水都要流紧紧了。

  ⑧白馍▼
  
  
  白馍是儋州特色小吃,用新鲜糯米磨制成浆后,一层一层叠加蒸制而成。表面是满满的肉末,点缀着些许葱花,搭配花生、豆芽、酸菜等而食。

  ⑨碱水馍▼
  
  碱水馍同样也是儋州的名小吃,一般呈深黄色。口感比白馍更细更粘更糯更实,搭配红糖水超棒。

  ⑩八宝饭▼
  
  八宝饭是海南宴席上的必备,用糯米、莲子、红枣等制成,最是香甜可口。是以每每吃到最后都还要挖上几口八宝饭,随着酒席的喜庆沁入心脾。

  
  糯米,这个黏糊糊的家伙,总能找到最合时宜的存在方式,蹭着各大节日的热度。热闹过后,还藏身在大街小巷,勾引着无数海南老饕。

  你最喜欢哪种糯米美食?

  来源/海南吃货团

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:24张 | 添加到话题 |
作者:Lyl2A 时间:2020-03-03 11:51:45
  只要是糯米做的我都爱吃
我要评论
作者:silentcat23 时间:2020-03-04 12:08:46
  最喜欢吃糯米制作的美食了,看着流口水啊
作者:叮当- 时间:2020-03-04 14:21:03
  哇哈哈,都是我爱吃的
  很难吃到正宗美味的这些糯米糕点了,回味
作者:17384612117 时间:2020-03-04 14:42:23
  厉害了,楼主。勾起无限怀念
作者:今天是星期三哦 时间:2020-03-05 11:51:55
  哇 一个都没吃过 想吃诶
作者:gf7811 时间:2020-03-06 20:38:55
  很多跟客家糯米食品一样。
作者:简单3s 时间:2020-03-23 15:02:03
  喜欢吃糯米做的
作者:海岛渔夫1 时间:2020-05-15 15:16:20
  碱水馍好吃
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规