海南到底哪里的米粉最好吃?

楼主:学习港 时间:2020-03-06 17:00:59 点击:6245 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

北方人有多爱吃面,南方人就多爱吃米粉。在盛产稻米的南方地区,由大米加工而成的软糯米粉,就是人们鸥水相依的主食。

而在南方人的嗦粉版图上,不论是种类的丰富程度,还是做法的千奇百怪,海南米粉都不会输给任何地区。

不过,海南这么多种米粉,到底哪一碗才是最好吃的呢?别急,且听我细细道来。

海南米粉的做法

海南的米粉种类繁多,但做法却是大同小异。

首先就是打米糊。采用各个地区所产出的优质稻米,通过机器或石磨做成粘稠的米糊。米粉在口感上的细微差别,大抵就在于此。

然后开始装填。将打好的米糊填入特制的容器中,在海南许多制粉的老店中,这样的容器大多都是一代一代传下来的。对于他们来说,似乎只有这样做出来的米粉,才是最正宗的。

紧接着便是漏粉。将装着米糊的容器挂在沸腾的大锅上方,用力往下按压的同时转圈,使漏下来的粉保持着根根分明的状态。

最后是过水。将煮好的米粉捞出,放在竹篓内,用冷水一遍遍地往米粉上浇,直到米粉凉透后,才算是做好了。

海南哪里的米粉最好吃?

①海南粉
  ▼

海南粉是海口最常见的米粉之一,呈滚圆细长状,其白如雪。正宗的海南粉入口微酸,温和不腻,稍带粘稠感的卤汁和米粉拌匀后,一碗入魂。

②石山粉▼

石山粉是用石山镇火山地质土壤所种植出来的水稻加工而成的。其中又分为细圆型的石山粉,以及宽扁状的石山老粉两种。

▲石山老粉

石山粉色泽偏白,细细观察又似乎带着一点几不可见的淡黄。入口弹韧,没有海南粉的微酸,反而透着淡淡的米香。

③灵山粉▼

灵山粉和海南粉类似,粗细适中。入口不似海南粉那般顺滑,反而口感偏细腻,稍微用力些就断了,吸足了卤汁之后十分入味。

④抱罗粉▼

抱罗粉圆溜溜的样子很像乌冬面,不同的是,以小麦为原料的乌冬面弹牙,而以大米为原料的抱罗粉更为柔软。

半透明的抱罗粉给人入口即化的错觉,但又有隐藏着的韧劲,就像百炼钢敌不过的绕指柔,绵软中带着倔强。

⑤澄迈粉▼

澄迈粉呈细圆型,不过较之海南粉却是略细。受卤汁影响,澄迈粉口感略微偏甜,“呲溜”一下就从喉咙滑进了胃里。

⑥临高粉▼

临高粉洁白细软,许是因为离得近,所以临高粉和澄迈粉极为相似。不过,临高粉汤水状的卤汁则是为其增添了一分滑溜。

⑦儋州米烂▼

米烂其实并不烂,而是儋州人对米粉的“爱称”。舂碎了的花生粉粘在米烂上,软滑的粉里拌入肉丝和虾米,连苏东坡吃了都忍不住“点赞”~

⑧陵水酸粉▼

海南米粉中,担得起细如丝这个说法的,当属陵水酸粉。酸爽粘稠的卤汁裹着细细的粉,又酸又甜又辣,在一众清淡的海南米粉中颇为显眼。

⑨后安粉▼

区别于大多数圆形的海南米粉,后安粉呈宽扁状。后安粉韧而不硬,软而不糊,一入口,米粉的味道便盈满口腔,增一分太浓,减一分太淡,一整碗下来仍觉得意犹未尽。

其实,除了以上几种,海南的米粉还有很多很多。但若是说哪碗最好吃,那是绝挑不出来的。

毕竟无论是哪个地区的米粉,都带有当地的特色,代表着当地人最真实的生活写照,并且还能与当地的特产搭配融合,幻化出神奇的味道。

不管你们信不信,反正这样的海南米粉,无论哪一碗我都爱了~

文/海南吃货团

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:21张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2020-03-06 17:43:44
  吃货都爱
作者:662204242 时间:2020-03-08 10:34:39
  海南粉好吃
作者:17384612117 时间:2020-03-09 17:30:50
  超级想念了
作者:gzx3000 时间:2020-03-11 00:00:55
  我爱炒粉
作者:一膳一菜 时间:2020-03-11 12:37:45
  好好
作者:批量马甲 时间:2020-03-11 15:38:59
  妹滴,看的直淌哈喇子,自己都瞧不起自己个没出息的。。。[d:白眼]
我要评论
作者:woliuxiaolang 时间:2020-03-11 20:42:02
  这东西不吃个肉夹馍感觉吃不饱
作者:谈心琳 时间:2020-03-11 23:39:32
  大晚上的看饿了,来个爆辣的,配个肉夹馍或者煎饼果子都好~
作者:东门人 时间:2020-03-12 07:49:53
  好吃的海南米粉为何不能像兰州拉面、柳州狮螺粉一样红遍全国?因为一走出外地就走味,在广州做的海南粉都没有原味。
作者:qianzhisuozai 时间:2020-03-12 11:00:27
  好吃
作者:政务服务投诉 时间:2020-03-12 17:54:14
  我最喜欢吃粉面了,面的食品安全性比粉要高很多
作者:驾校老教练 时间:2020-03-13 11:01:16
  看着真不错啊
作者:taiyangcun 时间:2020-03-17 15:29:00
  没有辣椒的米粉,我是看不上的
作者:kineyour 时间:2020-03-23 02:39:36
  文昌
作者:田树苗 时间:2020-03-23 19:07:29
  我特别喜欢吃米粉,除了四川的麻辣细线粉,其他所有的米粉我都喜欢吃。楼主的图看得我又饿了
作者:wzy109381 时间:2020-03-24 05:43:18
  @woliuxiaolang 2020-03-11 20:42:02
  这东西不吃个肉夹馍感觉吃不饱
  -----------------------------
  我一般都是双份抱罗粉,一汤,一腌粉
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-03-28 21:47:59
  看得我直吞口水啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规