这是一家很不起眼的小店

楼主:做个老顽童 时间:2020-03-10 21:29:55 点击:3317 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【编者按】随着生活水平的提高,大家的欣赏水平也不断提高。看惯了富丽堂皇,就忽略了小巧简单。但是,对于美食来说,很多不起眼的小店,却给予了很多人,味蕾感官的无限惊喜。

  这是一家很不起眼的小店

  二零二年三月的某一天,困扰我国几个月的疫情,终于在全国人民的共同努力下,有了一定的缓解。趁着人员流动的稀少,笔者在夜幕之下,也戴上口罩,小心翼翼地走出家门,尝试着庚子年的第一场散步。

  

  在路过白沙门公园的时候,一家很小很小的糖水店,吸引了笔者的眼光。

  这是一家卖糖水、冷饮的小店,很小,很小,仅能摆上三张桌子,位置也很偏僻,位于海甸岛六西路和德利路的交汇处。纯黄色背景的门头灯箱广告牌上,简简单单四个大字——“百袋椰子”,显得格外醒目。

  

  店门口放着一个画架,只有一个中年男人,坐在店里的一张桌子上,他在操作着一台苹果笔记本电脑,电脑旁边,放着一个小小的茶台,茶台上有一套透明的玻璃茶具,茶杯里的茶应该是刚倒的,还冒着热气,电脑的另一边,还放着一顶草帽。他的背后,挂着一条横幅,黄底黑字写着:“用更好的食材,做更好的食品”,此情此景,让笔者产生了一种在写字楼办公的错觉。

  就这么一个奇特的小店,吸引笔者,走了进去。

  

  这家小店,主要经营冰粉,糟粕醋,鸡屎藤,东阁粿仔,甜糟,椰子等产品。虽然种类不算很多,但是,作为一个小店,也不算很少。

  掌柜看到笔者的到来,立即离开了电脑,迎到门口,向笔者介绍他店里的产品。掌柜告诉笔者,他们店里,最具招牌的,就是冰粉和糟粕醋这两种。掌柜提到最多的,就是“冰火两重天”的吃法。为什么叫“冰火两重天”呢?因为,一个是冰的,一个是热辣辣的。在掌柜的推荐下,笔者选择了“冰火两重天”。

  

  在掌柜加工的空闲时间,笔者就听到他家店隔壁的街坊邻居,在和其他的客人,攀谈“百袋椰子”的故事。

  附近的街坊说,别看小店简简单单,做的美食,就像老板一样,低调有内涵。为什么这么说呢?因为,老板能文能武,琴棋书画(chui niu bi de)样样精通。写方案、做设计、写文章,做手工、绘画、美食信手拈来(hai zai chui niu)的好手,是一个多才多艺又很热心的老板。又怎么和热心挂上钩呢?因为,街坊说,他们两夫妻,只要周边店铺的人需要帮手,他们都在第一时间出来帮忙,尤其是附近的盲人夫妻按摩店,他们夫妻二人,都非常照顾他们,还经常帮忙打扫卫生,收衣服。

  

  几分钟后,笔者的“冰火两重天”做好了,掌柜给笔者拿出了一高一矮两个凳子,坐在门口,边吃边聊了起来。

  

  掌柜告诉笔者,他们的冰粉(俗话也叫凉粉),是夏天比较热门的一种南方小吃。是用一种植物的种子,纯手工制作,加工而成。和超市里卖的凉粉,是两种完全不同的东西。口感差距也很大。掌柜说,超市里卖的凉粉,包装说明上就写着,成分为魔芋粉等食品添加剂组成。而冰粉,就是单纯的植物假酸浆,是植物本身自带的汁液,具有清凉、解暑的功效。无论是大人,还是小孩,都适合吃。

  

  在聊天的过程中,掌柜提到最多的就是“健康”两个字。可以从他身上,和他身边的两个小孩看出,健康饮食,对他很重要。而笔者也发现一些小细节,就是店里架子上放着的蜂蜜,应该是掌柜用来做蜂蜜冰粉的,从笔者的判断,那些蜂蜜,肯定不是那种便宜的商业蜂蜜。

  

  聊到糟粕醋,掌柜似乎更为自豪。尤其是店门口一张海报上面的一句话,更是彰显出了掌柜的信心。海报上写着“争当海口第一醋”。一句看似吹牛的广告语,但在掌柜的交谈中,显得信心无比。

  而在后面,一些客户的评价,也在不断验证着这句话后面,所包含的实力。

  在店里,笔者看到一些新来的客户,在掌柜的建议下,品尝了糟粕醋后,几乎都赞不绝口,纷纷表示,这是她们在海口吃过的最好吃的糟粕醋。而掌柜更是平静且温文尔雅地说:“不好吃,可以不要钱”。

  

  由于是新开没多久的小店,知名度不高,客流量不算非常大,但是,笔者在店的一个多小时发现,老客户一来,冰粉就是几份几份的打包,糟粕醋每一碗都吃得干净见底。还有老客户说,一直惦记他们家的小吃,一直盼着他们开门营业。而新客户,普遍对店里的美食,表示称赞。

  掌柜说,进他店的客户,十个之中,起码就有八个会回头。

  

  在店里,闲聊了一个多小时,笔者发现,掌柜,应该是一个有故事的人,他的阅历,他的谈吐,他的知识面,他对海南本土美食的理解,和美食背后的故事,了解得很多,完全不是一个小店老板的那种模样。问及掌柜,为什么选择在这么偏僻的地方,开这么一个小店,掌柜颇有大侠风范地说:“阅见江湖你尔我诈,更愿简单平静生活”。

  走出小店,笔者感觉,不是单纯的吃到了一份美食,更是享受到了一份美食文化。最后,用掌柜的话来说,我还会在来的,因为,我就是会回头的那八个客人之一。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2020-03-12 11:43:38
  有故事
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-04-09 16:24:54
  卖相不错改天去试试
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规