海南人对酸这一味道,执着又迷恋

楼主:rainyhan 时间:2020-03-12 18:03:01 点击:8683 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对于海南人来说,这不仅是形容词,也是个名词。因为海南人对酸这一味道,可以说是执着又迷恋。

  在海南人的食谱里,水果可以酸,汤底可以酸,蘸酱可以酸,饮料可以酸,米粉更是要越酸越好!

  总之,只有你想不到,没有海南人“酸”不到的。
  
  1、青芒果

  纵使海南的水果品种极为丰富,但海南人似乎还是对青芒果“情有独钟”。
  
  色泽青黄的芒果,光是看着就让人口齿生津。初尝时,或许会酸到你怀疑人生,但细细品尝之后,却只会越吃越上瘾。
  
  
  更别提撒过辣椒盐的了,原本青涩的青芒果被逼出大量的汁水,酸味过后会在嘴巴里变成绕梁三日的甘甜,瞬间就被征服了。

  2、芋梗酸笋

  地道的海南人怎么能错过芋梗酸笋的美好?直接炒熟的芋梗酸笋酸爽清脆,在稀饭配菜界的地位不容置疑!
  
  也可以将芋梗酸笋和海鲜等一起煲煮,融入了各种食材精华的汤汁酸而鲜美,一碗一碗喝到根本停不下来。
  
  ▲海白芋梗酸笋煲
  
  ▲鱼煲

  3、酸瓜

  酸瓜,其实就是没熟的小西瓜加盐腌制而成的。酸脆可口,深得海南人民喜爱。
  
  夏天的时候,和厚实又不失嚼劲的牛肉或是大肠等这么一炒,酸香和肉香相得益彰,下稀饭一流。
  
  或者也可以直接涮着吃,煮过的酸瓜酸味不重,干吃脆爽解腻。更重要的是,加了酸瓜的汤底,喝起来更加地滋味十足。
  

  4、酸菜

  在海南,几乎家家户户都会腌酸菜,偶尔配着炒个瘦肉或粉肠,色泽诱人、酸香扑鼻,好吃尤爹的。
  
  而且,酸菜还是各种海南米粉里的“常驻嘉宾”,吃粉时偶尔嚼到里面的酸菜,瞬间就圆满了。
  
  还有古早糖水铺里常见的酸菜猪血汤,猪血滑嫩、酸菜脆爽,再加点海南粉,呼噜呼噜几下就能嗦完一碗。
  

  5、金桔

  海南人吃饭离不开“揾碟”,但是不管调什么酱料,最后都喜欢再挤一颗金桔。
  
  微酸的金桔汁不仅能很好地中和掉大鱼大肉的腻味,更是能让食物的口感和味道都更为丰富,最后总是一不小心就吃多了……
  
  更有甚者海南人还会直接在煎过的黄花鱼、秋刀鱼等上挤金桔汁,外焦里嫩的鱼肉变得咸香微酸,油香、鲜美又不腻。
  

  6、酸甜醋

  在海南的老爸茶店,人手一碗酸甜醋那是必须的。
  
  酸甜适口的酸甜醋和萝卜糕、烙饼、煎饺等各种煎炸物简直就是“天生一对”,吃之前蘸一蘸,既酸爽又解腻,每一口都是从心底溢出的满足感!
  
  
  还有烤乳猪、韭菜饼、猪肠粉和海南腌菜等,配上酸甜醋,一吃便一发不可收拾了。
  
  而对于部分“重口味”的海南人来说,酸甜醋直接suì才是最完美的姿势!
  
  

  7、老盐柠檬

  在海南,提起最早火起来的老盐水,老盐柠檬必须榜上有名!
  
  
  微酸的柠檬混合着老盐的咸味,在口腔内碰撞开来,冰冰凉凉的口感绝对是夏天标配啊啊啊啊~

  8、糟粕醋

  糟粕醋,海南人最爱吃的醋。酒糟发酵成的汤底热辣酸爽,入口时,一阵阵的酸辣不断冲击舌尖,就连里面裹上汤汁的配菜、海鲜等,都是滋味十足。
  
  还有升级版的糟粕醋火锅,酸酸辣辣的锅底,不管是涮肉涮菜还是涮海鲜,都是人间美味。
  
  

  9、陵水酸粉

  陵水酸粉,风靡全岛的特色小吃。卤汁是用姜汁、生抽、蒜蓉、白糖、米醋、盐、芝麻油等多种调料做成的,一上桌那股酸香就迅速占领了鼻腔。
  
  搅拌均匀的酸粉入口超级滑溜,黏稠的卤汁包裹着细细的粉,酸得恰到好处。再加上一勺黄灯笼辣椒酱,超级提味的。
  
  你看,一个“酸”味,海南人都能吃出这么多花样,真是让人不服都不行!

  你最喜欢哪种海南酸?

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:29张 | 添加到话题 |
作者:hit_8 时间:2020-03-16 09:32:48
  各地口味真是差别大,北方山西等喜欢吃醋酸,醋蘸饺子,中部贵州喜欢叫糯米汤酸,酸汤煮鱼,南方海南喜欢吃水果酸,青果汁调肉。

  在肉和辣椒的用法上,云贵川渝跟两广海南则截然不同。

  吃肉来说,比如鸡,南方喜欢白水素煮来吃,吃它的原味,而西南地区则喜欢加上浓浓的各种香料辣椒和油等炖和炒来吃。
  吃水果来说,西南等全国大部分地区都直接素吃,吃它的原味,不加其他任何东西,而南方人则喜欢蘸辣椒粉、盐等调料来吃。
  两边恰恰相反。

  以前我到南方某地,看着街上卖的李子,买了一串来吃,本喜欢吃李子酸酸的味,没有想到,这李子是压扁之后加上糖上去的,那甜味已经把李子所有的原味都盖住了!
作者:376933601 时间:2020-03-19 11:33:38
  地方不同,同样的食材,吃法不同
作者:糖有毒 时间:2020-03-25 10:44:55
  我有个疑惑不解,请大家指点迷津。每每看到有关海南美食的帖子,发现有个共同的特点,就是装食物的盘子、碟子、碗等器皿都是用不锈钢材质的。为什么会这样呢?美食用美器,美酒夜光杯。用不锈钢的器皿我个人感觉太随意、简陋、有糟蹋美食之嫌了。大凡不锈钢的器皿都是用于公共食堂、厨房作场、菜场商贩或猫狗食盆。我是这样理解的。用什么样的盆装什么样的美食,不解的是,为什么海南特别热衷于不锈钢的器皿呢?本人也去过海南,发现这个现象是普遍存在。仔细分析看来,是不是海南这个地区,是因为气候炎热、文化草根、人群质朴有关呢?请各位解惑!
作者:阿咪阿咪翁 时间:2020-04-02 16:53:54
  看得口水一个劲的流
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-04-02 21:29:04
  看着吞口水
作者:蓝色血液2020 时间:2020-04-04 14:56:43
  优秀!
  生芒果,让人恋恋不忘。
作者:海边kl 时间:2020-04-08 16:23:08
  看着太想吃了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规