消失的两大宫廷御宴,古代妃子靠它来美容养颜,皇帝因它延年益寿

楼主:方章煌 时间:2020-08-22 20:53:57 点击:2980 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  民以食为天,老百姓生活过的好不好最直接的体现就在“吃”上面。如果生活富裕、钱财充足,每天山珍海味自是不用多说,但若是过得不好,家里时常揭不开锅,那么得以果腹就已经很让大家满足了。而在对于“吃”的讲究上,皇室家族最是钻研的最深。即使像清朝后期将要亡国的时候,慈禧也是一顿饭要吃上一百多道菜的,由此可见,如果不能满足口腹之欲,即使是做了皇帝皇太后也是没什么滋味的啊!
  在宫廷御宴上有两样菜深受帝王后妃的喜爱,营养价值颇高,并且吃起来口感非常的好,做出来色香味俱全。可是因为这几种菜取料十分不易,所以即使是皇室家族也并不会每天都能吃得上。而在后来传入到民间后,老百姓都以能不能吃得起这几种菜来做为判断身份地位高低的一个依据,这几样菜分别就是海参、鲍鱼了。一听名字就知道,这些可都是人间极品美味啊,最经典并口口相传的一道菜--佛跳墙。怪不得连天之子也为他们流口水呢!


  海参,与人参、燕窝齐名,是世界八大珍品之一。海参不仅是食材,也是药材,早在李时珍编写的《本草纲目拾遗》中就有记载:海参,味甘咸,补肾,益精髓,摄小便,壮阳疗痿,其性温补,足敌人参,故名海参。海参还有一个神奇的地方,就是提高记忆力,许多人吃饭都喜欢要海参,可能海参吃的多了会有过目不忘的本领吧!但现在尽管已经实现了人工养殖,价格仍然是居高不下。海参的质量跟它所处的环境有关,好的海参体型粗长,肉质厚,体内无沙;次品则相反。制干的工艺决定了参的营养成分保留程度,冻干能保证其营养价值依然很高,而蒸干的话效果最差。
  鲍鱼,鲍鱼是名贵的“海珍品”之一,味道鲜美,营养丰富,被誉为海洋“软黄金”。鲍鱼是名贵的海洋食用贝类,被誉为“餐桌黄金,海珍之冠”,营养丰富,味道鲜美,是四大海味之首。夜尿多、体质虚、精力不济注意力难以集中都可以用鲍鱼作为辅助治疗,但感冒发烧或阴虚喉痛的人不宜食用。并且鲍鱼难以饲养,稍有不适便会全军覆没,价格也是久居不下。在挑选时,体型完整,颜色较深的鲍鱼质量较好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规