国境之南-|海南岛的那些【甜】~

楼主:起飞起飞2018 时间:2020-09-17 15:00:24 点击:2482 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1.【甜】

  最甜的诗

  海南岛的甜,来自于水果。

  海南省农业厅的数据显示,海南的水果种类繁多,其中以芒果、香蕉、荔枝、龙眼、菠萝、菠萝蜜、杨桃、绿橙、莲雾等为主,截至2017年底,全省的水果种植面积约240万亩,其中芒果面积超过80万亩,居全国第一位;香蕉约50万亩;荔枝约31万亩;菠萝约24万亩。

  1.荔枝:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人

  对于绝大多数中国人来说,荔枝是甜过初恋的南方美食,由于荔枝难以运输保鲜,所以这一粒粒包含着甜蜜的水果,有着十足的季节性,荔枝总是和夏天一起走进生活。

  在中国,每年第一颗成熟的荔枝,就生长在海南。地处北纬18%的海南,阳光和雨水资源丰富,是非常理想的早熟荔枝生长地。4月,北国还是春意盎然,带起夏天节奏的海南已经荔枝成熟,这里收采的“桂花香”,打响了荔枝“反攻大陆”的第一炮。

  

  2.哈密瓜:四季吃瓜感谢海南岛

  相比于荔枝的高甜,哈密瓜的甜中还带有清香。

  哈密位于中国新疆,但是在中国南方,绝大多数哈密瓜都产自海南。

  哈密瓜在海南种植已经有近30年的历史。香甜的哈密瓜,如果仅在新疆种植,只有在夏秋两季才能吃到,来到海南这片风水宝地之后,四季的光照保证了哈密瓜一年四季的供应。截止2019年,海南各地种植各类哈密瓜近20万亩。

  海南处于亚热带地区,温度方面有利于哈密瓜生长。在海南,从昌江到三亚这一带非常适合哈密瓜生长,所以在海南的乐东、东方、昌江、和三亚等地是哈密瓜的主要种植地。

  如果你在冬天吃到一块哈密瓜,香气中一定弥漫着回归线以南的阳光。

  3.烤甘蔗:是最纯粹的甜

  海南还有种甜,是最纯粹的甜。洁白的蔗糖,在生活中朴实无华,但自然界里一节节的甘蔗又别有嚼头。

  

  在南方,有“立冬食蔗齿不痛”的说法,意思是“立冬”的甘蔗已经成熟,吃了不上火,这个时候“食蔗”既可以保护牙齿,还可以起到滋补的功效。海南冬天很短暂,冬日海南各地街头上的烤甘蔗摊取代了北方的烤红薯,在夏天,海南人更相信,烤甘蔗可以清热去火治咳嗽。

  4.热带水果:独树一帜

  荔枝和哈密瓜,分别属于亚热带水果和温带水果。在海南,最具地方特色的还是全国独树一帜的热带水果。

  海南是龙眼的原产地,琼中黎族苗族自治县至今仍有野生龙眼树。龙眼大小和荔枝相似,但是果味相对更加内敛,肉薄核大,味道清香,甜度适中,龙眼干也是永兴出产的比较有名,一直畅销岛内外。

  芒果,这位原产自印度的“热带果王”,一直稳坐世界热带水果排名前三甲。《2017中国芒果产业发展报告》显示,中国已成为世界芒果收获面积第二大的国家。在海南,每年8月到次年2、3月份,都有芒果上市。2015年,海南芒果的种植面积超过香蕉,成为海南本岛种植面积最大的水果。

  

  除芒果外,菠萝进入海南岛也超过100年。《海南省志·农业志》介绍,1918年,有马来亚华侨率先引进了“红毛种”菠萝。1990年时,海南岛菠萝种植面积已达17万余亩。几十年来,菠萝的高产量催生了两个以生产菠萝罐头为主的工厂——海口罐头厂和文昌罐头厂,前者正是今椰树集团的前身。

  海南其余特产水果:香蕉,番石榴,红毛丹,杨桃,菠萝蜜,山竹,椰子,圣女果,火龙果,百香果,绿橙,莲雾……

  尽管海南的水果光“报菜名”,就能让人舌尖回甘,但海南的果农却屡屡遭遇滞销打击。在国内新冠疫情最严重的年初,包括物流业内的各行业复工速度缓慢,跨省交通运输受阻,运费飞涨,导致海南水果产业受到很大冲击。

  在前些年的报道中,有海南当地媒体指出,海南水果产业顽疾之一,就是由于恶性竞争和避免熟透,很多果园都不得不在果实远没成熟前“摘青”销售,让岛外消费者误判海南水果的美味程度,降低了口感和美誉度。

  糖分高、易腐烂,热带水果对冷库和冷链的要求相对更高,所以海南的水果产业亟待向规模化和科技化的方向发展,海南省农业部门也始终重视建设发展冷库、交易大棚、检验检测和信息发布系统、相关配套设施等。相信随着海南自贸港政策的推进,优秀的供应链相关企业在海南将大有可为。

  | 中国企业家俱乐部

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规