舌尖上的万宁,一定让你不虚此行

楼主:小谢囡囡 时间:2020-09-23 10:02:29 点击:3427 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  俗话说“靠山吃山,靠水吃水”“吃”是对文化的高度概括。万宁,有山又有水,那又怎能少得了,舌尖上的诱惑。各位亲们,放开你的肚腩!一场全方位的万宁美食之旅要开始啦!

  万宁地处海南东部,有山有河,有海有岛,这样丰富多样的地理环境带给万宁丰富的物产,心灵手巧的万宁人则把来自大自然的馈赠变成精美的食物,呈现在四季的餐桌上。

  
  武林霸主

  如果把海南美食界比成江湖,那么万宁的东山羊、和乐蟹算是早早奠定了自己的江湖地位,海南四大名菜的半壁江山可不是浪得虚名。

  东山羊

  在东山岭脚下,在潺潺流水的东山河边,很容易邂逅毛色乌黑发亮的东山羊在悠然吃草。
  
  散养在这里的东山羊以附近草木为食,灌木、野草、树藤、鹧鸪茶、清泉水都是东山羊的绿色食粮,这一切,无疑让东山羊有了“山珍”的气质。

  
  东山羊其肉质优良,脂肪分布均匀,肉肥汤浓,皮嫩肉厚、味美、无膻味,食法多样,烧、炖、煮各具特色。

  和乐蟹

  
  如果说东山羊是来自山的馈赠,那么和乐蟹则来自海的恩惠。
  
  港北小海是中国最大的潟湖内海,这里海产丰富。和乐蟹虽说不是这里的特产,却当以这一带的螃蟹最有名。这里的螃蟹其膏满肉肥为其它蟹种罕见,特别是脂膏,金黄油亮,如咸鸭蛋黄,香味扑鼻且富含营养,这在其它地方都是不多见的。

  
  和乐蟹的烹调法多种多样,蒸、煮、炒、烤,均具特色,最常见食法是清蒸,蘸以姜醋配成的调料,原汁原味,美在其中。

  江湖新秀

  现在提起海南万宁为人所熟知的美食,除了大名鼎鼎的东山羊与和乐蟹,当然少不了早餐必备的后起之秀后安粉,吃鲜必备的后安鲻鱼和港北对虾了。

  后安粉

  
  后安粉因产于万宁的后安镇而得此名。你随意走进间后安粉汤店,都可以见到薄适细滑的粉条、香脆的葱花、芹菜盛在洁白的瓷碗里堆的像小山,在火红的炉灶里熬着瘦猪肉、粉肠、猪杂、胡椒合的高汤,几排大粗碗里备好了粉条,大锅里的底汤在沸腾时,用大勺舀起浇在碗里,热平的后安粉汤即可上桌,碗里冒出的热气,引得你的肚子的馋虫乱闯。

  后安鲻鱼

  
  后安鲻鱼四季均可捕获,秋冬为旺季,其色彩鲜艳、肉质嫩滑、味道鲜美,是宴席上的佳肴。后安鲻鱼是港北小海的水产,它与和乐螃蟹、港北对虾并称为“港北小海三大名产”;“小海三大名产”加上“东山羊”便是闻名遐迩、享誉全琼的“万州四大名菜”。

  港北对虾

  
  吃港北对虾,是一种享受。对虾肉显红色,港北对虾是野生的,个头不小,虾色与味皆独具其美,鲜红的外壳,皮有光泽,颈部有淡黄色。吃起来皮脆而鲜嫩,味佳而不腥,吃起来满口香。因此对于因为怕腥味而不能吃海鲜的朋友,最适合吃的就是它——港北对虾,放在嘴里,除鲜美之外,还有一种厚厚的肉感,实在是美不可言,改变了人们以往对海腥的偏见。

  民间隐士

  行走在万宁的大街小巷,村头海边,每一处的美食你都可能遭遇惊喜。虽然它们没有惊艳的外表,高调的声誉,却反而还能让你品尝到地地道道的美味。

  东山烙饼
  
  烙饼乍一听属于北方的吃法,或许大家都认为海南没有烙饼这一说,但是在万宁就有这样的一道主食――东山烙饼。海南 地处南疆 ,以面粉为原料的饼类甚少,因而“东山烙饼”就显得特别突出了。正宗的万宁东山烙饼皮薄层多、外酥内软、咸淡适宜,让很多游客及当地人回味悠久。所以在当地,也有人叫它“奇味千层饼“。

  萝卜糕
  
  萝卜和糯米为原料,糕面红绿点缀,色泽鲜艳,萝卜味香浓,入口鲜嫩。是万宁街头“老爸茶”的经典点心。

  
  万宁美食包罗万象,风味独特。在兴隆有来自21个国家的华侨,以椰子、咖喱等为原材料的东南亚特色和兴隆风味相结合,酸辣鲜甜的诱人味道,为万宁美食文化锦上添花 。
  
  万宁的美食,当然远不止这些。
  还有小海鱼汤、醪糟鱼塘、炮弹鱼煮萝卜干、咖喱美食、万宁马鲛鱼等等。还有在那街角那些深藏不露的;那些隐于民间的,都在等待大家亲自感受。来到此地,慢慢品尝,一定不虚此行!

  来源/万宁旅游

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:13张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2020-09-23 16:43:32
  慢慢品尝
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规