听说,陵水人的命都是酸粉给的?

楼主:唐三星 时间:2020-09-27 11:18:32 点击:2590 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如果你问一个陵水人:“为什么这么爱吃酸粉?”

  他们多半会干脆地回答:“从小吃到大的肯定喜欢嘛,哪来那么多的为什么!”

  
  的确,爱吃酸粉,仿佛已经成为了陵水人流淌在血液中的本能。无论时隔多久,只要踏进那家熟悉的酸粉店,一切就都还是老样子。

  

  粉:酸粉之基

  盛产稻米的海南,米粉实在是太多了。

  大部分的米粉,如海南粉抱罗粉澄迈粉灵山粉石山粉龙塘粉临高粉等等,对于不熟悉的人来说,乍一看上去,几乎没有什么区别。

  
  而陵水酸粉则不同,偏细的体型让它在海南的一众米粉中,显得尤为“鹤立鸡群”。

  

  经过反复浸泡、发酵、细磨、挤压、过滤、加热、冷却等工序制作出来的酸粉,白如雪、细如丝,滑嫩又有韧劲。

  
  料:酸粉之光

  陵水酸粉的配料十分丰富,除去肉干、花生这些最为传统的之外,鱿鱼干和鱼饼的加入,使其海味更为明显,而清脆的韭菜则是使得口感更为丰富。

  
  当然,还不能忘了最最重要的沙虫干。

  沙虫是一种生活在沿海滩涂一带沙泥底质海域的动物,形似蚯蚓。因为价格稍贵,基本款的陵水酸粉里大多没有沙虫干,想吃那就只有加money。

  
  沙虫干一般呈棕色的长筒型,口感干爽而嚼劲十足,咀嚼时,咸、甜、鲜等滋味在唇齿间游走,真真是一口惊喜,两口入魂。

  

  卤:酸粉之魂

  和海南大多数米粉咸甜口的卤汁不同,用生抽、蒜蓉、白糖、米醋、盐等多种调料做成的酸粉卤汁酸爽刺激,光是闻着,就能让人虎躯一震。

  
  吃陵水酸粉,一定要趁着卤汁还温热时拌开,以保证每一根米粉都能裹上粘稠的卤汁。

  
  然后暴风吸入一大口粉,酸、咸、鲜、甜几种味道在口腔里爆开,彼此契合又互相凸显,加上粉的细腻滑溜,好吃!

  
  会吃陵水酸粉的,通常还会加一勺辣椒酱,而且一定要是最海南的黄灯笼辣椒酱才行。
  
  这种辣椒酱是用海南本地的黄辣椒做成的,色泽鲜黄亮丽,辣味十足,人送外号“辣椒王”,配酸粉乃是一绝。
  
  加了辣椒的酸粉一入口,辣椒的香气立刻就占满了整个口腔,真真是提味又开胃。

  
  //////

  一日不嗦粉,枉为海南人。

  海南米粉的世界太大了,对于一碗米粉的出色与否,每个海南人心里都有自己的一把尺子。
  
  对于陵水人来说,酸粉早已超越了填饱肚子的功能属性,成为了他们的一种生活习惯。它是“不知道吃什么”和“随便”的终极答案,也是乡愁唯一的解药。

  来源/海南吃货团

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2020-09-27 15:58:09
  陵水酸粉,夏天最爽
作者:无花cyh111 时间:2020-09-28 11:18:36
  发几个可以品尝到正宗的酸粉店,介绍一下啊,谢谢。
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-09-28 15:49:57
  看得都有食欲
作者:凉拌栀子花 时间:2020-09-28 20:35:55
  到底哪些店的酸粉好吃?麻烦介绍下哦。
  曾经在陵水专门去吃酸粉,也查了攻略,却没吃到令人满意的味道。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规