夜晚的焖面,才是海南人热气腾腾的生活!

楼主:唐三星 时间:2020-10-09 10:48:15 点击:2293 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  焖面,海南夜宵大军中的一员。冒着丝丝热气的香软面条,被粘稠的汤汁温柔地裹住,和着鸡蛋香,吃完之后整个人都满血复活了!

  啊,我想象不出比这更美好的夜晚了~

  
  在海南,焖面怎么吃?

  海南焖面讲究“三快”,煮得快、拌得快、吃得快。

  ①煮得快

  焖面有两大主角,面条和配料。为了保证速度,一般店家都会在空闲时间提前将面条和配料备好,有人点单时,直接下锅便可。
  
  
  倒水煮料下面,待汤沸面熟,加蒜头油加蛋迅速搅散,两三分钟左右便可搞定一碗。
  
  看着虽不复杂,但整个过程就是讲究一个“快”字,火候不够或过久都会影响面的口感和味道。

  
  ②拌得快

  刚出锅的焖面汤汁稍显粘稠,瘦肉、青菜、海白等平铺在澄黄的面条上,看起来跟平时海南人常吃的伊面汤差不多。
  
  但一下筷便会发现,里头的面条吸汁速度非常快,稍微晚几分钟便会坨掉。

  
  在海南,吃焖面一定要尽快拌开,这样才能保证面条和配料的充分接触,也才能让半熟的蛋花均匀地裹上每一根面条。
  
  ③吃得快

  冒着热气的焖面,du进嘴里时又粘又筋道,打散的蛋花隐在汤里包裹在面上,使得口感更为滑溜。
  
  一手端碗一手执筷,嘴里发出“呲溜呲溜”的声音,几分钟左右就见底了。带着丝丝凉意的夜晚,这样一碗热乎乎的焖面下肚,整个人都畅快起来了。

  
  海南焖面VS北方焖面

  面对这般粘稠滑溜的海南焖面,不少外地小伙伴总是会发出灵魂拷问:
  “这也能叫焖面?”
  “没有铁锅哪来的焖面?”
  “这明明就是汤少一点的伊面嘛!”
  
  的确,对于许多外地小伙伴们来说,海南焖面和北方焖面不管是从做法、卖相还是味道上,都有着天差地别。

  
  (图片来源于日食记)

  首先,做法不同。

  海南焖面多以煮为主,做法简单且迅速。而北方焖面如山西焖面、河南焖面等,则是将“焖”这一字发挥得淋漓尽致。

  
  制作北方焖面,一般是先将猪肉、豆角、土豆等下锅炒好后再加水炖煮,待所有配料接近软烂时,再在汤汁上铺一层面条,然后迅速盖上盖子,通过锅里的热气将面条焖熟。

  
  (图片来源于网络)

  其次,卖相差异。

  海南的焖面带着明显的南方特色,简单、寡淡、朴素。相比之下,北方焖面显得“妖娆”多了,沾染上酱色汤汁的面条,混杂其中的猪肉、豆角等,看着就让人食指大动。

  
  ▲豆角焖面

  最后,味道迥异。

  海南焖面口感粘稠顺滑,配料或清淡或鲜美,面香、蛋香、蒜香碰撞出美妙的滋味。
  
  北方焖面则要“重口”得多,拌匀后浸透了油脂和汤汁的面条,软烂而不失弹性,咸香可口,吃得人只想大呼满足。

  
  其实,无论是简单寡淡的海南焖面or浓油赤酱的北方焖面,都没有好吃与不好吃之分,无非就是各有所爱罢了。反正对于本吃货来说,全都要就对了。

  来源/海口网

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:17张 | 添加到话题 |
作者:972872763 时间:2020-10-09 12:40:55
  说得好;全要就对了
作者:davidhuangfu 时间:2020-10-09 15:09:01
  海南好像叫腌面,但图片却是伊面汤
我要评论
作者:662204242 时间:2020-10-09 16:14:52
  夜宵上的
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2020-10-14 16:49:12
  还是喜欢海南焖面的清淡,北方焖面给人感觉就像隔夜菜做出来的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规