她28年坚持做一碗粉,做成了海口非遗海南粉

楼主:rainyhan 时间:2020-10-14 10:47:16 点击:7315 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  巷子深处藏美味!

  确实是这样,海口越传统的东西,越好吃的。往往都是藏在海口那些市井的巷子里!比如锦山焖面、十三小炸炸、十三小鱼煲等等。即使藏多深,吃货们都能找出来。不过以前好吃的,都消失在拆迁的城中村里。
  今天要分享的这家,93年就已出现的宋记海南粉传承老店。

  
  这是家很有市井味的海南粉店。早上,街上的行人忙碌的身影,电动车来回穿梭着。而这条街上,最吸引人的就是宋记海南粉传承老店,成了这条街上的一道风景线:排队等候取餐。有人说她家的海南粉一般,有人说她家海南粉好吃,从小吃到大的。不管怎么说,只卖早上的海南粉,有如此人气。也验证了其是“有料”的一碗粉。

  
  因为味道,才吸引那么多食客来嗦粉。在海甸岛,甚至海口,是家喻户晓的一家老店。几乎承包了,这周边居民的早餐。他家的海南粉还针对内地人,改进配料,可以选择加鸡蛋,加腊肠。有人也因为这质疑他的传统地位。而店家却说是根据现在年轻人的口味,加以改善。认为早餐加蛋,那是有营养的,其实她家的海南粉做法,还是比较传统的。

  
  比如她家的配料,炸脆片,炸花生。都是自己做的,控制口感,做出的味道还是保留了小时候吃的那种。她家的配料,十多种,这是比较丰富的。海南粉的传统配料,这里基本上都有。

  也正是因为坚持了28年,才使得这么多食客的追捧。店家宋亚琼女士,因此也获得海口市非物质文化遗产《海南粉》的代表性传承人。

  
  这都成了行业的标杆,这一碗海南粉,还是值得去尝尝。其实,她家的海南粉,重点还是因为那勺卤汁,取掉点睛作用。也就是这碗海南粉的灵魂所在。她家的卤汁浓郁,味道香。使得吃起米粉,顺滑爽脆,口感更加的醇厚。

  
  这卤汁是要生粉做的,很粘稠。所以入口质感润滑且香味浓郁,里面还有竹笋,酱油调味。这卤汁是甜的,所以吃起来,会感觉偏甜。

  
  还有这碗传统的海南粉,如此受欢迎,在跟店家传承人宋亚琼交流得知,配料新鲜,也是海南粉好吃的一个重要因素。所以,在烹制过程中,配料坚持使用新鲜的材料。从油,到酱油,花生米,豆芽等配料,都要求新鲜。才使得整个口感上鲜美爽口。

  
  她家的粉嫩白柔软,富有弹性。但相对来说比较粗些。发酵过后的粉条,散发出一股酸酸的味儿。

  
  筷子搅拌一下,粉条不会粘在一起,在卤汁的作用下,条条成排沾有鲜亮黄色的卤汁。粉条上,还伴有芝麻,看起来很有食欲感。

  
  里面的牛肉,不软不硬,吃起来很有嚼劲,咬下去带有一股甘香味,带有些些甜甜酱汁味。

  
  散布在米粉上的芝麻,给这海南粉带来不少香味,嗦一口粉,米粉爽弹香滑,满嘴喷香。下嘴后,更是酸爽开胃,让你的舌尖舞动不停,越吃越上瘾。

  
  吃海南粉的标配,就是海白汤。没有海白汤的海南粉,都是不完美的。海白汤鲜甜爽口,可以调和海南粉的酸味,甜味,咸味。一勺下去,满满的海白,肉质新鲜白嫩。

  文/舌尖上的海南

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:一庙206 时间:2020-10-14 11:15:36
  怎么我去吃喝海白汤里面没有海白的啊
作者:起飞起飞2018 时间:2020-10-14 11:44:31
  这家确实早上都要排队。
作者:ty_轻聆 时间:2020-10-14 11:47:02
  从他家往下走一点的那家海南粉店也不错,2家都是老店了。
作者:davidhuangfu 时间:2020-10-14 15:51:33
  嗦粉
作者:662204242 时间:2020-10-14 16:57:54
  好吃的
作者:感谢戏梦人生 时间:2020-10-15 13:37:46
  即使藏多深,吃货们都能找出来。
  楼主,这句关联词用的不对,应该说“不管藏多深,吃货们都能找出来”或者“即使藏再深,吃货们也能找出来”
  好贴,顶一个!
作者:心兰相随ABC 时间:2020-10-17 09:21:01
  路过
作者:旅游海南 时间:2020-10-19 15:42:23
  米粉有嗅味!
作者:旅游海南 时间:2020-10-19 15:43:01
  米粉有臭味。
作者:alanyzh 时间:2020-10-20 17:37:33
  海口美食米粉。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规