海南非物质文化遗产美食,吃过最后两样算你牛!

楼主:rainyhan 时间:2020-10-14 16:02:12 点击:952 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文昌鸡烹制技艺
  文昌鸡:已有400多年的养殖历史,口感很好。其因皮薄骨酥,肉质香甜嫩滑而闻名。为海南四大名菜之首,是海南人百吃不厌的美食,在海南有无鸡不成宴的说法,是每一位到海南旅游的人必尝的美味。

  
  据传,正宗的文昌鸡,最新发源于海南文昌的潭牛镇天赐村,吃榕树籽长大,所以民间有句说辞:天赐良鸡。说的就是文昌鸡。从光绪年间开始养殖,到现在成吃货心中的毛色光泽,皮薄肉嫩,骨酥皮脆的优质鸡种。现代的文昌鸡都是以集约化的方式养殖,山林放养个月,吃野果昆虫,喂养小量大米,糠和番薯之类的农作物,最后笼养育肥60天左右,再出笼。

  
  文昌鸡,海南最常见的吃法是白切。看似很简单,但工序复杂考究。想要做到保证文昌鸡的材质,鲜嫩不柴,那还真看看那些老师傅的做法:

  
  将活鸡割颈放血、去毛除脏(不损坏整鸡原状)并洗干净;在鸡素囊口插进一瓷汤勺(以利汤水从鸡腔中对流)把鸡脚扭反插进鸡下腹洞内固定;将鸡头仰屈,用翅膀窝夹住,(目的是使鸡头向后仰起,造型);放进烧滚的清汤中翻转烫氽,使鸡身四周受热膨胀定型。

  随后,改用慢火浸煮约5分钟,用铁勾将鸡提起,倒出腹腔汤水,再放入汤中浸煮,反复三四次至仅熟,离火后另放凉汤中浸泡稍为冷却后取出,抹上一层香麻油,使皮色淡黄光亮。最后就是斩件装盘,砌成原鸡形上席。

  
  海口正宗文昌鸡店:

  ①沿江鸡饭

  地址:海口月朗新村198号

  ②南门鸡饭店

  海口博爱南路111-113号

  ③肥婆兰鸡饭

  地址:新华南路32号(近中山派出所)

  ④南江鸡饭店

  地址:龙华路39号鸽先生旁边

  ⑤福源鸡饭店(水巷口店)

  地址:海口水巷口街44号号福源鸡饭店

  ⑥云河鸡饭店(龙华路店)

  地址:海口龙华路44号鸿禧广场

  ⑦琼菜王美食村

  地址:金垦路金牛岭公园南门处

  海南粉烹制技艺

  海南粉:相传明朝末年就有了,至今有400年历史!多味浓香,柔润爽滑,刺激食欲,是海南节日喜庆必备的象征吉祥长寿的珍品。在海南,大部分海南粉店,都是卖早上。

  
  传统做法

  海南粉的制作很是讲究。先将大米用沸水烫过,再用清水浸泡30小时后磨成米浆,再经过多道工序加工成细粉条。食用时,再往细粉条中依次加入老抽、用蒜头爆香过的花生油,肉丝、笋丝、虾仁、生粉配制成的热芡汁,牛肉丝,炸鱿鱼丝、油炸花生米、炒芝麻仁末、脆炸面片及碎香菜等十几种调料。凡是品尝过海南粉的人,无不觉得海南粉多味浓香、柔润爽滑,令人胃口大开,多吃而不腻。

  
  海口正宗海南粉:

  ①宋记海南粉传承店

  地址:海口市美兰区人民西里140号 宋记海南粉传承老店 ...

  ②黄氏二老海南粉店

  地址:海口市美兰区文明中路文明天桥旁

  ③南大桥正宗海南粉

  地址:海口市琼山区龙昆南立交桥下龙华路口旁的人寿大厦与烟草...

  ④亚妹正宗海南粉店

  地址:海口市龙华区博爱路西関内

  ⑤新民西路36号早餐店

  地址:海口市美兰区博爱路西関内

  ⑥罗家杏传统特色海南粉

  地址:海口美兰区人民西里176号铺面。

  陵水酸粉烹制技艺

  陵水酸粉:是海南的一大特色小吃,其酸辣甜香深受各路吃货的喜欢。

  
  据了解,陵水酸粉至今已有上百年的历史,相传陵水酸粉发源于陵水安马村,因出而得名。酸粉的演变是祖辈们从挑着担子,将陵水酸粉从一个村庄传播出去的,现在陵水县各街道小巷都可随处可见。清末时期,陵水县椰林镇安马村村民将田间稻谷用来泡制发酵,经过传统的手工艺制作成米浆,用漏斗挤压成米条放入沸水中研究成陵水酸粉,并通过勤劳刻苦的精神将陵水酸粉,从一个小村庄逐渐推广到全县各个乡镇,使得家喻户晓,流传至今。

  
  陵水酸粉的制作技艺三大法宝:取决于粉、配菜、调料可以决定这碗酸粉的好坏。

  ①选粉:一定是选用质量上乘的陈米,经过浸泡、舂米、发酵、细磨、挤压、漏粉等工序,制作出细若发丝、滑嫩无比的米粉,放置开水中煮软,再用凉水冷却,吃起来软糯又不失弹性,嚼劲十足。

  ②配菜:烫熟的空心菜、韭菜,营养价值极高的沙虫干,煎炸过的牛肉干和鱼饼,爆炒的新鲜鱿鱼干、花生米等。

  ③调料:酸醋是调料的核心。可选择由酒糟酿制而成的米醋,或选用由番茄酱、酸梅酱、姜末、腐乳和新鲜金桔汁按比例融合的调料。

  
  正宗陵水酸粉店:

  ①陵水光明酸粉

  地址:陵水县椰林镇文化路155号(名豪路口前)

  ps:陵水光明酸粉胡仕光,胡氏酸粉第4代传承人,2016年被评为陵水黎族自治县非物质文化遗产项目“陵水酸粉烹饪技艺”代表性传承人。

  ②郭记陵水酸粉

  海口国贸路56号北京大厦一楼C铺面

  ③阿bo陵水酸粉

  地址:海口金龙路11号上邦百汇城商铺-1号楼

  ④粉叔陵水酸粉(宜欣店)

  地址:珠路宜欣广场负一层


  海口遵谭土法制糖技艺
  
  遵谭土糖又称海口土糖,其味香甜浓郁。是没有经过高度精炼的红糖,利用甘蔗进行榨汁、过滤、煮熬、风干等工艺制作而成,营养价值高,被称为“东方巧克力”。因糖条形似金条,有好彩头寓意,是当时文昌、海口等地婚嫁、祭祀的必备礼品。
  
  
  遵谭土糖沿袭古法制作,据《广东通志》、《正德琼台志》载:传统制糖业在遵谭镇有六百多年历史。据有关史料记载:琼岛唐代已有制糖业,宋代已成规模。昭和十八年,日本前台北帝国副教授小叶田淳著《海南岛史》载:琼北地区盛产糖条,与外贸易额一万八千多担。清初的《赋役全书》所载的万历末期的万铺糖课税有183两1385钱。直到解放前,糖条誉满全岛,远销广州、上海,出口日本、东南亚等,一直是海南主要出口的土特产。

  
  遵谭土法制糖,以吴奇珍为代表,其家族世代制作土糖,吴奇珍已是第五代传承人,其家族的土塘作坊工艺,2010年被评为“海口市级非物质文化遗产传统土法制糖工艺”,2013年入选了海南省第三批保护名录。

  洋浦千年古盐田日晒技艺
  洋浦千年古盐田日晒技艺,2008列入第二批国家级非物质文化遗产保护项目。
  
  洋浦古盐田位于儋州市洋浦新英湾的盐田村,因为年代久远,当地人称为"千年古盐田"。盐田连片有750多亩。距今已有1200多年历史,传说是从福建莆田迁移而来的盐工所造。
  
  这项千年晒盐技艺,经过“蓄海水”——“湮盐田”——“茅草过滤制盐卤水”——“石槽晒”——“收盐”等几道工序完成。这种日晒制盐工序,是我国现有盐场中保留沿用下来的古老原始日晒制盐工序之一。被人们称为洋浦最早的“工业”。据说这技艺传承将面临后继无人。
  
  这盐田上产的老盐,深受美食商家喜好,取之用于制作盐焗鸡,老盐柠檬水等美食的原料。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:16张 | 添加到话题 |
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2020-10-14 16:46:54
  美味当前
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规