如果猪脚饭有段位,那龙门市场这一碗绝对是王者级!

楼主:小羊苏西123 时间:2020-10-26 10:13:58 点击:3889 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

凌晨5点,龙门镇农贸市场里面已经开始忙碌了起来,对于猪来说,这里是恐怖的猪间地狱,一只只定安黑猪被摆上案台,躯体在师傅手上的刀下被分割成不同的部位。但是对于人来说,这些刚刚被屠宰的黑猪,刚卸下来的猪腿,是制作猪脚饭最高端的食材。

很多的美味依赖于食材本身的质量,所以,离食材产出地越近越能保证食材的新鲜度,虽然不是靠近屠宰厂,但是光师傅的店的位置也能让他第一时间获取到最新鲜的猪腿。

美食与温度紧密相关,这里也不例外。高温火焰喷射在猪腿上,炙烤可以快速脱去残留的猪毛,但更重要的是,它能让猪皮发生褐变反应,表层油脂也跟着释出,产生浓郁的焦香味。

炙烤只需要烘烤表皮即可,不需要让整个猪腿都烤熟,在清水中洗去表面烧焦的物质,就可以开始切块了。

切块是个技术活,你不仅需要有体力,因为需要砍劈剁,也需要有技巧,因为你需要准确的找出猪腿的各个部位,才能更快速省力的将它分割成小块。

最后的步骤便是上锅烹饪,得益与食材的优质性,猪脚并不需要进行腌制去除异味,这样也能保留住食材本身的美味。

锅内油温热起来后,加入姜丝爆香,再倒入猪脚,以及调制好的酱料翻炒,让猪肉在温度的作用下吸收酱料的汤汁,使猪肉拥有更富有层次的味道。最后,加入一勺水,把一切,都交给时间来打理。

一个小时后,米饭的到来,才能够宣告一碗猪脚饭可以正式出道了。

猪脚在经过烹煮吸饱酱料汤汁后,整体呈诱人的红褐色,表皮光亮富有弹性,肥肉部分香气诱人肥而不腻。

将猪脚煮制后的汤汁浇在米饭上,是猪脚饭最重要的一步,汤汁不仅仅包含着煮制猪脚的酱料,也浓缩了猪脚本身的油脂和诱人的风味物质,将它们与米饭混合搅拌,均匀的包裹着每一粒米饭,这才是猪脚饭最正确的打开方式。

第一批食客早早就到来,他们是市场里的屠宰师傅们,锅里刚烹饪好的猪脚也许就是他们亲手卸下来的。老板自酿的黑豆酒也是一道特色,配合着猪脚饮用,为一天的工作注入一股新的力量。

一碗大油大肉的猪脚,加上一碗热气腾腾的米饭,不仅只是满足口腹之欲,也更能耐饿,为一天的劳作提供丰富的能量支撑,这也是当地人钟爱于猪脚饭的原因吧。

原创 懂享会省有腔调 飞特摩登生活

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2020-10-26 15:56:45
  猪脚饭不错,可乐有点唐突,哈哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:662204242 时间:2020-10-26 16:41:06
  楼主本地人吧
我要评论
作者:海上升 时间:2020-10-27 11:12:07
  不能把地址说详细点吗?那的龙门?
作者:绿岛小夜曲哩哩美 时间:2020-10-27 11:47:38
  太诱人了!为楼主点赞!
作者:绿岛小夜曲哩哩美 时间:2020-10-27 11:59:47
  请楼主告知光头师傅那家店的店名。拜托!
作者:飞飞浮浮 时间:2020-10-27 17:32:24
  龙门镇农贸市场能有多大,去里面一找就到了,说不定整个市场就一家
作者:CHARLES000000 时间:2020-10-27 19:12:36
  最爱猪脚饭
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-11-08 16:27:30
  好家伙
作者:剑与玫瑰12 时间:2020-11-16 10:41:47
  猪脚饭
作者:芸芸景 时间:2020-11-24 13:13:24
  我怀疑这是可口可乐的广告
我要评论