这道海南美食,听完名字不敢吃,吃完可能爱不释口……

楼主:小羊苏西123 时间:2020-11-03 11:12:48 点击:4509 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  俗话说,人不可貌相,食物亦如此。

  如果不是亲自吃过或听人提起,不少人可能会因为一个名字错过一道美食。

  ——鸡屎藤。

  作为海南糖水届的“扛把子”,一碗热乎乎的鸡屎藤粿仔是凉秋里的一道慰藉。

  鸡屎藤被视作海南人的“土参”。

  它具有清热解毒的功效,对于常年生活在湿热环境中的海南人而言,这无疑是一味良药。

  实际上,鸡屎藤并不是海南特有的产物,但它常年“混迹”于海南糖水界,已然成为一道经典。

  单从名字上看,一个“屎”字就足以让人望而却步。

  但敢将名字叫“屎”的食物,或许是好吃到不怕遭人嫌,这道甜点,的确如此。

  
  鸡屎藤本身毫无异味,反而清香非常。

  常见的鸡屎藤甜品,一般是指鸡屎藤粿仔。

  鸡屎藤叶从山上摘采后,要经过细致的去杂草和折叶等工序,将鸡屎藤叶磨成粉,与清水相融揉成团,再用手揉成鸡屎藤粿仔。

  
  红糖水、椰奶、酒糟等是鸡屎藤粿仔的几款经典汤底,配上红枣、枸杞、益母草等“点睛”配料,一碗美味又养生的鸡屎藤糖水便出锅了。

  入秋的小岛,暑气渐消,凉意渐起,一碗热乎乎的鸡屎藤糖水不仅能温暖身躯,更能温暖人心。

  走在海口的街头小巷,不乏各式各样的糖水铺子。

  选择这么多,该上哪家品试一二?

  为此,深夜社长寻觅了海口多家小有名气的鸡屎藤糖水店,测评结果请往下看。
  【 萍姐绿湾 】
  

  
  要在海口找鸡屎藤店,“萍姐绿湾”是不得不打卡的一家。

  “萍姐绿湾”开在老海口人熟知的“明星电影院”旁,热闹的时候,到了晚上12点,很多老食客还要特意“杀”过去吃一碗才满足。

  
  “萍姐”是店主名字,“绿湾”寓意绿色健康的港湾。

  萍姐夫妻俩从1991年就开了这家小店,起初是在海府路,后来搬到了龙华二横路,如今开在二横路21号西边的一间屋子里。

  
  萍姐家的鸡屎藤做了29年,是当之无愧的老字号。

  虽然店面搬了三次,但熟客一直都跟着吃,甚至很多人是吃着萍姐家鸡屎藤长大的。

  老客到了店里,总是会习惯性地喊上一声:“萍姐,一碗酒糟!”

  
  酒糟鸡屎藤、椰奶鸡屎藤和火山金姜鸡屎藤是萍姐家的经典款,初来乍到,选其中任一碗点准没错。

  萍姐家的鸡屎藤配料十足,除了红枣、枸杞等常规配料,还加了南瓜、益母草、艾草、金银草、车钱草等,营养丰富,诚意满满。

  开店近30年,萍姐夫妻俩仍守着这一方小天地,迎来送往,日复一日。

  【文昌东阁粿仔 】

  
  在海口南沙路上,一家“文昌东阁粿仔”小店已经开了8年,不少人慕名找来,只为尝一口正宗的鸡屎藤味儿。

  平日,店里的服务员大姐们会凑到一起边唠嗑边搓鸡屎藤粉。

  当被食客问到“好像有很多店跟你们差不多,点名也很相似,到底哪个更正宗”时,大姐们都会很认真地回复:“我们不一样,我们仅此一家。”


  
  “文昌东阁鸡屎藤”的做法丰富,有原味的,加鸡蛋的,加酒糟的,加椰奶的,还有加“三宝”的。

  初入店内,很难不被“三宝”所吸引。

  何谓“三宝”?

  即鸡屎藤放入红糖水熬煮后,会加入配料“三宝”——红枣、桂圆和枸杞。

  独有的桂圆味儿让整碗鸡屎藤多了一分清甜风味,再配上酒糟或椰奶,清香十足,让人欲罢不能。

  【 温记小吃店 】

  
  “温记小吃店”,很好地诠释了“地道美食都藏在巷子里”。

  这家开了13年的小店,比店名更有名的是“富兴街39号”这个地标。

  富兴街是海口一条热闹的老街巷,各式小商铺琳琅满目,人来人往的喧闹声衬得装修简单的“温记小吃店”充满了烟火气儿。

  在这里逛上一圈,再到店里吃上一碗热腾腾的鸡屎藤,实在悠闲惬意。

  
  小店也开得“悠闲”,看看坐在店门口的老板娘,就能领会一二。

  和那些忙活得热火朝天的店铺不同,“温记小吃店”的老板娘似乎不会特意去拉客,反而常坐在店门口悠闲地看着巷子里人来人往。

  有时候,相邻店铺的年轻店家会直接走到门口喊一声:“阿姨,一碗鸡屎藤!”

  “好,加酒糟哦!”老板娘总会默契十足地应和着。

  
  这里的鸡屎藤主要是两种口味:加酒糟和不加酒糟。

  口味看似单一,但这反而成了店里的特色。

  因为老板娘不喜欢其他口味的鸡屎藤,也不想做太多配料,所以店里一直坚持做传统的红糖鸡屎藤。

  在她看来,红糖鸡屎藤才是最正宗的口味,13年如一日的熬制,是一种坚持,也是一种底气。

  【 梅姨东门甜薯奶甜品老店 】

  
  要想找到“梅姨东门甜薯奶甜品老店”,必先穿过热闹的大东路菜市场。

  在这个繁华的小集市里,梅姨家已经开了30多年,像一个见证岁月变迁的老者,始终坚守在这儿。

  
  
  梅姨家的鸡屎藤保持了鸡屎藤原有的味道,一直坚持手工制作,韧劲十足。

  在熬制时,不加红糖水和任何配料,只有纯粹的鸡屎藤粿仔,细细咀嚼,能强烈感受到鸡屎藤叶的甘甜。

  除了鸡屎藤,梅姨家还会卖绿豆汤等其他糖水,搭配食用,丰富可口。

  一道美食好吃与否,除了味道本身,往往还看吃的人和当下的心境。

  天气渐凉,约上三五好友,尝一碗热气腾腾的鸡屎藤糖水,何尝不是一种享受?
  ◎ 撰文:饼干 西瓜拿铁
  ◎ 摄影:酸奶
  ◎ 编辑:西瓜拿铁
  ◎ 部分图片来源于网络

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2020-11-03 16:05:57
  鸡屎藤,很好的特色小吃
作者:国粹之梦 时间:2020-11-04 13:58:43
  会就会,不会就不要瞎说!“鸡屎藤叶从山上摘采后,要经过细致的去杂草和折叶等工序,将鸡屎藤叶磨成粉,与清水相融揉成团,再用手揉成鸡屎藤粿仔”
  鸡屎藤叶磨成粉加水就可以做粿仔?你不也去打听打听就瞎说!
作者:662204242 时间:2020-11-05 17:37:46
  夜宵店的
作者:剑与玫瑰12 时间:2020-11-16 10:54:42
  鸡屎藤
我要评论
作者:hnyzy2008 时间:2020-11-28 11:33:52
  鸡屎藤的叶弄了是很臭的就像农村里鸡屎臭味,我们那边是没有人对它进行加工的,今天看到两广把这个做成了糖水第一次看到。有机会去尝试一下。
作者:愚愚愚也 时间:2020-12-01 08:19:04
  第一次听到<鸡屎藤>特色小吃。等美国疫情过后,我要去海南吃吃。谢谢楼主的介绍!
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规