这家在深夜小巷中发光的无名夜宵店,熨帖了多少打工人的胃...

楼主:唐三星 时间:2020-11-12 11:35:26 点击:1921 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这几年来,飞特君把藏在海口犄角旮旯的老字号都挖了出来,不少尘封的童年味道重新涌现,那些小店分分秒秒萦绕着刻在味蕾深处的熟悉烟火气,也最终被更多人熟知。
  
  被人们认为是好的刁角店,并不在于它营业了多少年头,而是来自那稀松平常,日日夜夜的陪伴;无论过了多久,都让人无比回味的食物香气;赋予城市更接地气的真实感。

  今天,我又挖到了这样一家小店。

  
  01
  <无名夜宵店>
  21:00-03:00
  ———————————————

  发现它的过程很偶然。

  每次和麻友“奋战”至深夜,都会路过这家无名夜宵店,陆陆续续有食客过来就座/打包,大家不约而同埋头苦吃,生怕错过了最佳赏味期限,这种场景在大餐馆和连锁店,都很难见到。
  
  往店门口一站,瞬间就能闻到炒粉的香味从锅中飘出,大饱口腹之欲陡然而升。于是我就抱着试一试的态度走进店里,点了盘炒粉,下口的瞬间,五脏六腑都被打动了。
  
  从此,这家晚上九点才开门,默默耕耘至凌晨三点的无名夜宵店就成了我的麻将战后必备充电食粮。
  吃的次数多了,愈发觉得它是个无敌大宝藏。也是时候分享给你们了。
  

  02
  <无名夜宵店>
  每一个单品都是必点
  ———————————————

  店就在市妇幼保健院那条路上,导航“锦江丽都”小区,看到深夜还亮着光,店内拥挤地摆着几张破旧桌椅的便是。

  用苍蝇馆子形容它,当是最准确的。和阿姨简略地聊了聊,问起开了多少年,她随手一指贴在墙壁上的菜单,上面写着2013年5月。
  
  但这家店的老板,是默默在锅灶前炒粉的师傅。

  我们向他说明了来意,他忙着手上动作根本无暇理睬,对进行拍摄打广告这块也完全不理解,表示“小店不需要”,摄影师多番解释说不是记者,只是分享给热爱美食的吃货,老板这才勉强同意。
  
  店里最扎眼的风景,就是老板本人。炒粉在他的世界里,也许只是一项重复了上千上万次的工作。但对于我而言,更像是看他完成了个动作娴熟技术漂亮的表演。

  
  炙热大火配一口厚重的铁锅,在他手上游刃有余,话不太多,炒配料颠锅装盘,举手投足都是气场。虽隐身在刁角小店,却仍葆匠人之心。

  

  |炒粉配蛋:11元|

  说起和它家炒粉的初次相遇,还真是“不太愉快”。

  当时我刚下单了炒粉打包,滴滴司机已经在疯狂催促,无论我是怎么要求怎么哀求,他依旧坚持不同意两份同锅炒,最后我被他感化了,取消了滴滴订单,耐心地等待半个小时,回家吃第一口,便明白了师傅的用意与追求。
  

  永恒固定的配比,像机械化般的翻炒,目的很简单,为了尊重每个人的口味,也为了保持出品味道不变。

  毕竟海南人天生嘴巴挑剔,对炒粉这种路边吃到大的食物要求尤为刁钻。米粉必须炒得干爽,配料也颇讲究,过火或不入味都能马上皱眉吃出差异。
  
  炒粉是最后上桌的。摄影师很自觉把C位让给了它。
  要说优点比比皆是。腊肠、鱿鱼和瘦肉三位主角,放得又多又足。每夹起一筷子粉必然带着料,口腔都被渲染得有滋有味起来。
  
  细软的河粉泛着油香,携着锅气,绵韧中又很爽口,咸鲜霸道的占满每寸口腔,得劲而又熨帖。

  说不出和其他店的味道区别在哪,大概无比扎实的功力就足够让它不同凡响,惊艳四座,让人觉得一切的等待都值得,并揉着肚子开始思考,下次什么时候再来吃。

  
  店里一位大哥走进来,吆喝着“来一份炒粉加荷包蛋”,成功引起了我们的兴趣,立马跟风。
  有模有样的造型,倒上了圈酱油,戳破,金黄的蛋液喷涌,炒得干爽的粉有了滋润,又是截然不同的美味。
  
  |牛腩腌面:11元|

  拍过无数家大的小的老字号或无名小店的牛腩腌面。能让我吃到称赞的不多,感动的更是寥寥无几。

  这家绝对属于强者。满满大块厚实的牛腩占据了高地,仔细一看,竟然还有澄迈的牛肉干做点缀,这11块,您说值不值?
  
  先来尝块刚从卤水中舀出来的牛腩,肉连着筋,筋连着膜。轻轻一挤压,还有汁水流出。失去韧劲的它却被焖出了更深厚更纯粹的肉味,果然腌面,要配牛腩才是最赞。
  

  趁着热,赶紧拌起来。让甜咸交织的气味飘散开。
  本就筋道的面条,均染上了好看的颜色。浓厚的卤香直击灵魂,量也刚刚好,吃完整碗,也没有剩余的卤汁。
  
  卤汁给得多,面条自然加倍爽滑,饱含醇厚的鲜甜咸香就这样顺滑地从舌尖溜向喉底,一碗结实的碳水下肚,幸福感冲昏头脑,舒服!
  
  |粉汤加蛋:9元|

  本以为牛腩腌面和炒粉已经是顶端了,尝了口粉汤,我又变成摇摆不定的狗尾巴草,不禁想怒吼:这家店是哪里来的神仙,怎么还没火?
  
  煮粉汤是店里的阿姨在负责。一人掌管两口锅,还要负责点单上菜打包和收拾的工作,但也手脚麻利,不慌不忙。

  粉啊料啊随着阿姨飞扬的筷子在铝锅中翻腾,热气袅袅,单是看着都觉得惬意。
  
  秋天的凉风习习,屋檐下的汤粉滚烫。

  汤底用纯海白熬煮的,鲜味对比瘦肉煮的完全不是同量级,温润稠厚的滋味一层层如同浪潮来袭,淡淡的胡椒味顺带抚慰了寂寥的胃袋。
  
  用心和舍得,是万变不离其宗的杀手锏。好味道,当仁不让的金字招牌。一勺灵魂蒜头油、打散的蛋花、藏匿在粉中的海南酸菜,全是这家店的秘密武器。

  
  |炒饭:11元|
  三碗强大的碳水,并没有让我们倒下。表示一会要去澄迈飙摩托车的摄影师,又追加了一份深夜炒饭补足体力。
  
  这家排档里的炒饭到底收买了多少深夜的胃啊。
  鲜香耐嚼的鱿鱼块,会爆汁的海南香肠,每道食材的香味都在大火铁锅的综合作用下发挥到了极致,伴着颗颗晶莹的米饭一勺勺下肚,快意分明。
  
  03
  <7年的默默坚守>
  好吃到我想加老板微信
  ———————————————

  海口的苍蝇馆子,我将永远热爱,永远为它们热泪盈眶。

  这些与老社区以及居民们相生相伴,数量繁多,没有名字的小店铺,你可以看到海口人吃宵夜群像,有终于停下来的外卖小哥,有相约吃顿夜宵的一家人,也有陪客户喝多了吐完后,只想找家热汤热食的销售打工人。
  
  但真正的苍蝇馆子从不靠点评或小红书,老板的坚守和超越老字号的味道,定是过人之处,为它们真正积累起口碑和人气的,也只有这些住在附近的老居民们;还有像我这种无意间路过,像发现了宝藏般次次都来的吃货。
  
  说我是忘不了吃下第一口就能征服味蕾的炒粉,不如说我是被老板那份年复年日复日的坚持而感动了。

  我同样忘不了秋日的第一碗粉汤,是她们用全海白熬煮的,承载了鲜甜,喝下的是店家的用心与诚意。

  暖心永远是苍蝇馆子悬浮在味道之上的标签,如果你还有类似的小店,不妨推荐给飞特君吧。

  无名夜宵店
  人均:8-12元
  地址:导航琼贤茶艺馆/锦江丽都,在便利店正对面
  营业时间:21:00-03:00

  文/飞特摩登生活

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:26张 | 添加到话题 |
作者:是西瓜皮 时间:2020-11-12 15:06:06
  馋了
作者:662204242 时间:2020-11-13 10:10:27
  夜宵店的
作者:i暗夜精灵i 时间:2020-11-13 10:27:46
  这卫生看起来不怎么样啊,怎么吃
作者:逆尔耳吾忠言 时间:2020-11-14 14:16:54
  这环境卫生不让拍照是有道理的不过美食还是具有强烈诱惑力,不垫塑料袋吃着更安心些。
作者:哈儿龙 时间:2020-11-16 16:48:29
  回复一下,以便有机会去琼尝试一番
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规