这酸辣,爽!会吃的海南人,硬硬把“糟粕”吃成了精华!

楼主:起飞起飞2018 时间:2020-11-13 09:42:58 点击:2345 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  梁文道曾说:“火锅是最极致的团圆”。

  一架炉,一口锅,几碟配菜,边煮边吃,这种简单的饮食模式,几乎征服了每一个中国人的胃。

  而淳朴的海南人民,通常把火锅叫作“打边炉”。

  一桌人围坐在桌前,坐等汤沸揭盖,烟雾缭绕,人声鼎沸,大概就是对人间烟火的最好注解。

  而海南的打边炉,有一种锅底最为特别,那便是糟粕醋。

  只一口,就足够令人“上头”。

  火锅的诞生,以水为始,以器为本。

  各地的火锅,各有特色。

  东北人喜食炖得黏黏烂烂的猪肉和粉条;天津人爱贴饽饽熬小鱼;安徽人的一品煲会一层层码上笋干、块肉、炸豆腐、肉圆粉丝和蔬菜;福建人往往会将山珍海味融为一锅佛跳墙……

  而海南人的火锅,除了有“小清新”的椰子鸡汤,更有“性感”的糟粕醋。

  
  糟粕醋最早是作为一种民间小吃,传承已近500年,以文昌市铺前镇的最为有名。

  海南人民将酿酒过程中产生的酒糟再次发酵,得到的酸汤就是糟粕醋的主要原料之一。

  加上辣椒、蒜头、生姜等材料煮成的汤,汤汁带着米香,汤色如米汤般浑厚,再浇一瓢特制的辣椒油,酸辣可口。

  一碗“基础款”的糟粕醋配料有海南粉、藠(jiào)头、海菜、韭菜、豆芽、牛杂、虾、海螺、猪血等食材,分别煮熟后罗列在盘子里,食客点单时再分别码入碗中。

  淋上一大勺热乎乎的糟粕醋汤,一口入喉,堪称极致享受。

  
  食客还可以根据自己的喜好,另外加入鲍鱼、带子、扇贝、螃蟹、鸡腿螺等海鲜,制成一碗“豪华版”的海鲜糟粕醋。

  端上桌的时候色泽红润诱人,一股酸辣的味道扑鼻而来,还未动筷唾液就已在嘴里不断翻滚。

  再后来,海南人发现这糟粕醋不仅可以做小吃,还可以打边炉。

  对食材“挑剔”的海南人,对加入糟粕醋汤底的食材非常讲究,比如文昌鸡、刚捞上岸的鱼虾蟹、豆腐、海菜等,缺了一样,一锅咸辣鲜香的糟粕醋火锅就不算完整。

  一口海鲜,一口糟粕醋,带给食客的绝对是温柔又活跃的味觉“双击”。

  
  初次品尝的人或许会有些抗拒,但多吃几次,会慢慢接受这种独特的酸辣口感,实在是令人胃口大开。

  可谓 “不吃不知道,一吃忘不掉”。

  想要吃上一碗正宗的糟粕醋,食客们通常会驱车几十公里到文昌市铺前镇。

  可忙碌之时,既想满足味蕾又不想跑远路,该咋办?

  “福爹”说:“我们不懂生产,但我们可以把它们‘搬’来海口。”

  “福爹”姓何,是一个40多岁的光头“潮男”。起初,因为想要深挖海南乡土的美食和文化,他创立了“福爹”品牌。

  
  在海南话中,“福爹”与“福袋”同音,寓意着海南的美好都装在这个“福袋”里,输送到全国各地甚至全世界。

  2019年,“福爹”实体店在万绿园风情民俗美食街开了起来。

  “福爹”家的打边炉极具特色,除了有整锅的糟粕醋汤底外,还专门设置了鸳鸯锅,一半糟粕醋,一半椰子鸡汤。

  
  糟粕醋来自文昌“阿妹糟粕醋”,一家三代相传的铺前老店。每天一桶,从铺前运送到店里,以保证新鲜。

  
  吃糟粕醋要先放“海货”,用鱼、虾、螺吊出汤底的鲜甜。鱼一打捞上来就直抵餐厅,处理干净后立即端上餐桌。

  滑嫩的鱼肉充分浸透了糟粕醋的汤汁,夹起一口放入口中,鱼肉当即在嘴里化开。

  
  似乎再普通的食材只要在糟粕醋汤里一滚,都变得异常美味,更何况本身就自带鲜甜的鱼呢?

  
  海菜绝对是糟粕醋“最佳搭档”,也是糟粕醋的点睛之笔。

  海菜的质地脆,所以不宜下锅太久,夹起一筷子,入锅中涮5-8秒捞起,吸满了汤汁带着蒜末和红油的海菜,令人拍手叫绝。

  Q弹的鱼丸来自临高,每一颗都是纯手工制作。

  紫菜鱼丸、马鲛鱼丸等在咕嘟冒泡的糟粕醋里,吸饱了汤汁后膨胀起来。圆滚滚的一颗,一口咬下,糟粕醋的汤汁在嘴里迸发,刺激着食客的味蕾。

  
  牛肉来自仙沟,是地道的海南小黄牛。选用适合打边炉的部位,顺着肌肉纹理切成薄片,入锅涮至8成熟。此时的牛肉口感最为合适,一吃便能感受到牛肉本身的香甜。

  为了方便食客带走,老何一改往日用塑料瓶打包的方式,他将糟粕醋一袋一袋打包,随吃随取,也不会占用太多空间。送给亲朋好友,也是相当“接地气”。

  
  “福爹海鲜打边炉”在2019年开门迎客,但早在2017年,老何就已经在网上注册“福爹”品牌。

  这一线上品牌的背后,饱含着老何想要守护和传播海南文化的一片赤诚。

  作为土生土长的海南人,老何对这片土地爱得深沉。

  他钟爱海南美食,更乐于挖掘本土特色的地道风物。在他心里,海南不仅仅是家乡,更是一个拥有自己独特文化符号的“宝地”。

  在创立“福爹”品牌之前,老何已在广告行业深耕近20年。他深知,海南从不缺特色的文化产物,而那些好东西之所以还不被更多人所熟知是在于缺少“包装”和“平台”。

  所谓“酒香也怕巷子深”,老何接触过很多来自海南各地的特产,这其中就包括:福爹打边炉店里用的铺前糟粕醋、儋州中和月饼、临高哩哩渔娘的手打鱼丸等。

  这些特产对当地人而言是无比熟悉的好味道,却囿于那方寸土地之间,迟迟无法走向更广阔的市场。

  老何想要做的,便是拓宽“巷子”,让这些好味道香飘四溢。

  

  “福爹”打边炉店也是线上品牌的衍生品,通过开店让顾客在场景式消费中对海南各地集纳而来的好味道形成直观的体验和了解,从而实现线下渠道的推广。

  “‘福爹’在做的可用两点来概括:海南好味道的搬运工、海南手礼的推荐官。

  这是老何一直秉承的宗旨,也是他对这个品牌的期望。

  
  “福爹”是一家餐饮店,一个创业平台,更是一群海南人为本土文化发展而践行的初心和使命。

  都说喜欢吃火锅的人,是因为热爱这个热气腾腾的世界。

  那么不妨到“福爹”点上一桌打边炉,细细体味一下热气腾腾的海南文化。

  没准儿,你就爱了呢!

  来源:原创 深夜社长 深夜爱报社

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:qq371473313 时间:2020-11-13 11:19:27
  爽!!
作者:662204242 时间:2020-11-13 17:09:26
  就是配料
作者:海口市民2018 时间:2020-11-18 14:33:30
  精彩!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规