这家琼中老店开到了海口,哪怕堵车也要尝上一口

楼主:起飞起飞2018 时间:2020-11-18 16:16:18 点击:2323 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “大排档”最初起源于二战后的香港,当时是指在路边搭起档口并摆设台凳供食客就坐的摊位。

  随着时代变迁,大排档的内涵有了更大范围的延伸。

  在当下食客眼中,大排档是接地气的代名词,更是平价美食的藏龙卧虎之地。

  同样地,想要接触最真实的海口夜生活,大排档一定是个好去处。

  
  大圆桌、塑料凳、食材地道、价格公道……约上三五好友,一起感受大排档里浓郁的生活烟火气,实在惬意。

  今天带大家认识的这家名为“湾岭海山岛饭店”的大排档,其主角是一只有20余年历史的电煲鸡。

  顾名思义,这是一只用超大电饭煲焗制而成的鸡。

  
  20多年前,这道名为“电煲鸡”的料理诞生在海南琼中湾岭镇的一位黎家阿妈——周妈妈的手里。

  1989年,周妈妈在当时还鲜有游客造访的琼中经营着一家盐焗鸡店。

  传统盐焗鸡的制作需要将处理干净的整鸡吊起风干后,放在铺满粗盐的大锅里用炭火慢烧将其焗熟。这个过程很耗时,产量也不高。

  
  于是,便有热心的老主顾建议周妈妈可以试试用电饭煲来焗鸡,周妈妈便开始了电煲鸡的摸索。

  也正是这一次摸索,诞生了一道让许多食客“一见钟情”,哪怕从海口驱车百余里到琼中也要尝上一口的特色美食。

  
  制作电煲鸡选用的是鸡龄足一年的山里走地鸡。

  这样的走地鸡常年以稻米和山里的虫子为食,加上散养在空旷的山间,肉质十分紧实。

  将一只整鸡处理干净后放入电饭煲中,倒入古法榨取的花生油,并在适当时候将蒜蓉淋到鸡肉表面,加盐调味。

  在恰当的焗炙火候加持下,鸡油会慢慢析出,蒜香会渗入骨肉,充分与鸡肉融合。

  
  别瞧这电煲鸡配料简单,其口感却着实令人惊叹。

  电饭煲反复的焗制让鸡皮呈现金黄,成色与烤鸡颇有几分相似之处。

  微焦的鸡皮散发着阵阵蒜香令人垂涎,初尝第一口,鸡皮酥脆又带有些嚼劲,与烤鸡的口感亦有异曲同工之妙。

  鸡皮的脆香冲破味蕾的第一道防线后,痛快地撕开咬下一口鸡肉,雪白紧致的鸡肉与蒜香融合得恰如其分,入口肉香浓郁还带着丝丝鲜甜,这是吸取自然精华生长的山鸡才会有的绝妙滋味。

  肉吃完还不尽兴?

  吮吸几口鸡骨头,还能在恰到好处的咸味和鸡肉的鲜味里无尽流连。

  可以说,吃一只电煲鸡,能同时收获烤鸡的焦香、白切鸡的鲜嫩和盐焗鸡的咸香。

  这样“一鸡三吃”的多层次口感让电煲鸡拥有了“傲视群鸡”的资本。

  20多年来,周妈妈在海南中部山区坚持将一只鸡的味道做到极致,不急不躁,这是探索食物本源应有的赤子之心。

  偶然的一次,外地到访琼中的食客尝到了电煲鸡的滋味,这一尝就成了食客心里长存的挂念。

  
  随着食客口耳相传,慕名前来品尝的人越来越多。

  更有食客将品尝体验通过媒体平台发布,更是让这只做法看起来平平无奇的电煲鸡声名鹊起。

  随着年岁渐长,周妈妈将这份对电煲鸡的坚持传承给了女儿莎姐。

  莎姐手艺学得精湛不说,还将湾岭海山岛饭店开到了海口,为无数电煲鸡的粉丝们提供了便利。

  其实,除了电煲鸡,海山岛饭店还有很多宝藏菜品值得一尝。

  
  和琼中的老店一样,这家分店的特色是“黎家味道 琼中美味”。

  打开海山岛饭店的冰柜,满满一柜子都是来自琼中的各色野菜。

  雷公根、百花菜、苦猛菜、勾勾菜……这些城里的稀奇货在这里都能吃上。

  
  莎姐几乎每隔两天就会托人从琼中将各类山货送到海口,店里近九成都是来自大山的新鲜食材,就连鸡肉蘸料用到的香菜都是来自琼中的农家种植品种。

  大山里干净的空气、水和土壤赋予了这些食材绿色、天然、无污染的特质,其做成的料理味道之鲜美自是不言而喻。

  
  在电煲鸡之外,爆炒雷公笋、清炒苦猛菜、雷公根煮汤、香炸小河虾等海山岛饭店的特色菜品也能让你品尝到来自大山的馈赠。

  
  “名震塞北三千里,味压江南十二楼。”

  200年前的清朝,乾隆皇就被山鸡的美味所征服。

  而现在,一只琼中黎母山鸡已经飞出大山,为我们捎来返璞归真的美味。

  还等什么?走,吃鸡去!
  原创 深夜社长 深夜爱报社

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2020-11-18 20:35:12
  地址呢?我说
作者:蔡氏影像工作社 时间:2020-11-23 08:23:39
  地址呢?我说
作者:海南烟民 时间:2020-11-23 11:02:47
  @davidhuangfu 2020-11-18 20:35:12
  地址呢?我说
  -----------------------------
  红城湖路延长线,高德导航可以找到
作者:海南烟民 时间:2020-11-23 11:03:03
  @蔡氏影像工作社 2020-11-23 08:23:39
  地址呢?我说
  -----------------------------
  红城湖路延长线,高德导航可以找到
作者:i暗夜精灵i 时间:2020-11-23 17:58:36
  店名,店址啥都没说啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规