海口这家连招牌都没有的小炒店,热闹30多年了

楼主:小羊苏西123 时间:2020-11-25 09:55:41 点击:3254 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “夜幕降临,霓虹灯下,色彩斑斓,人潮攒动。一张张有些油腻的、肆意的脸,大快朵颐。没有滤镜,谈不上美感,真实得就像是你挂着背心、穿着裤衩、夹着人字拖,坐在你家楼下的烧烤摊。”

  这是纪录片《人生一串》里的一段旁白。

  而这样的一幕,在海口大同里的一家小炒店里同样上演着。

  傍晚6点,天还亮着,店里就已经忙开了。

  “自己找位置坐”“想吃什么自己去前面点”……

  老板娘丽姐在点菜台、用餐区和厨房间来回奔走,手里的单子写了一张又一张,几乎没有停歇过。

  

  这是一家没有悬挂招牌的店,食客往往只有在结账扫码付款时才会看到“大同里饭店”几个字。

  店门口的两盏灯充当了指引新客的路标,两侧的对联颇有几分乡村老宅的气息。

  这家开了30多年的老店,起初是露天大排档,1995年左右搬到大同里的店铺后,食客们追随至今。

  几十年如一日的热闹,靠的是一种“默契”。

  


  食客与老店的默契
  “直接端着粉到厨房给师傅炒”

  海白、福寿鱼、瘦肉条、酸笋、四季豆、卤鸭下巴、卤鸭翅……琳琅满目的菜架子,是食客们到店的第一站。

  到了店里,很多人通常不是先找座位,而是到门口的点菜区挑食材、下单。

  “一份炒粉,料多点,再要一份芒果螺、西瓜海白煲。”

  “来一只酸甜鱼,再要两斤炸鸭下巴……”

  帮工阿文(化名)说,店里有菜单,但客人们更习惯直接到菜台前点,就像开饭前到了街坊邻居家“挑吃的”一样熟络。

  

  由于客人们的口味、喜好不同,有时同一道菜的“配置”也不一样。

  就拿一盘炒粉来说,有的爱全素,有的喜欢多加荤料,有的会专门嘱咐要炒干点……

  丽姐呢,则在一旁不慌不忙地速记下客人们的要求,但大多时候都是直接记在了脑子里。

  几号桌几个菜,她几乎都了熟于心,不少老客因此都感叹“她这记性真是好”。

  热闹时,帮工人手不够,客人们干脆就自己夹熟食、装袋,只远远地喊一声“老板,多少钱?”。


  

  晚上七八点,正是店里热闹的时候,老客陈姐又带着朋友前来光顾。

  “她(老板娘)还没结婚的时候,我就认识她了,这家店吃了几十年了。那是她儿子,我们都是看着长大的!”陈姐笑着说。

  店里的很多招牌菜都是陈姐的心头爱,但每次来,必不可少的还是那盘热腾腾的炒粉。

  炉灶上的火苗将铁锅烧得灼热,粉条和配料在锅里来回翻腾,不一会儿,香气直钻出厨房,扑面而来。

  “有时候人多,我会直接端着粉拿到厨房里给师傅炒。”言语间,陈姐还带着些自豪的语气。

  如今,做炒粉的店数不胜数,但对于陈姐来说,最爱的还是那盘“传说中的大同里炒粉”。


  


  送菜工与菜架子的默契
  “苦瓜少了,明天就多带两条过来”

  丽姐家的食材种类丰富且量大,每天的采购都是不小的工作量。

  但即便如此,丽姐对“新鲜”二字的追求几十年如一日。

  在东门市场做生意的王叔,是丽姐家十多年的“老搭档”,每天傍晚,他都会骑着电动车准时送来新鲜的瓜菜。

  


  豆角、野菜、葱蒜、西瓜仔、水芹……一车子满满当当,似是要摆满菜架,准备大干一场。

  到了店门口,只见王叔熟络地将瓜菜分门别类地摆在菜架上,也不用丽姐来招呼,王叔早已轻车熟路。

  “送了十多年,哪些菜放在哪里我都清楚啦!”

  每天送货前,丽姐会提前跟王叔说当天要多少量,但有时不用特意交代,王叔也能拿得准。

  “比如要是今天苦瓜卖得多,架子上没剩多少,明天我就会多带两条过来。”王叔笑着说。

  

  海南味与海南胃的默契
  “这是正宗海南菜,海南人爱吃”

  在中国的美食版图上,海南菜是传统八大菜系之外的一道独特风味,以清淡、原鲜为特点。

  因此,在许多食客心目中,海南菜更像是“家里做的菜”,不像佛跳墙那样华丽,也不像铁锅大乱炖那样豪横,清清爽爽,简单美味。

  丽姐家以海南菜为主,西瓜海白煲、甜酸鱼、炒芒果螺、炸鸭下巴等等,都是随处可见的家常菜。

  

  炉灶上,西瓜海白煲正沸腾,软嫩的芋头梗、竹笋和西瓜片不停地“颤抖”着,争抢着吸收加了秘制酱料的浓郁汤汁。

  

  上桌后,趁热舀一碗喝最适宜,清脆酸辣的汁水爽口开胃,既是夏日里的一口清爽,也是冬日里的一股暖流。

  

  用菠萝块和番茄块点缀的酸甜鱼,不仅色彩丰富,口感也丝毫不逊色。

  一道菜反复做了不知多少次,才能练就恰到好处的手法,师傅的功力在酥软鱼肉和酸甜酱汁间体现得淋漓尽致。

  

  新鲜的芒果螺,从水里捞出开壳后就立即下锅爆炒,挑一块螺肉蘸一口汁,妥妥下饭。

  

  如果一不小心成了第一道上的菜,可能还没等饭上桌,螺肉就会被干掉大半盘,直接吃也不会感到咸腻。

  

  卖相看起来一般的炸鸭下巴,背后却是一系列复杂的工序。

  卤制、爆炒、油炸、沥干……每个环节缺一不可,才能做出深入骨髓的美味。

  点一盘炸鸭下巴,再上几瓶啤酒,是再美味不过的搭配。

  

  这些看似家常的菜,很多人家里也都会做,但正因如此,丽姐家的口味更显独特。

  “食材都差不多,但自己在家炒就是怎么也炒不出这种味道。”吃过丽姐家的菜,不少食客都这样感叹,有的老客甚至还想来“取经”。

  但无论怎么学,还是不如来到店里吃上一口热乎菜来得满足。

  

  30多年过去,从街对面的海口人民公园搬到巷子里,丽姐家还是没有挂上一个醒目的招牌。

  而口口相传的美味,似乎也无需招牌指引。

  嗯,就这样吧,也是一种活法。
  来源: 深夜社长 深夜爱报社







打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2020-11-25 14:55:37
  美味于市井
作者:i暗夜精灵i 时间:2020-11-26 09:48:38
  这些人真是没有品牌意思,根本无法做大啊,只能守着一个店
作者:海南网友 时间:2020-11-26 10:29:33
  海口老街有不少无招牌老店,很热闹
作者:662204242 时间:2020-11-26 10:37:27
  好吃的
作者:好好血洗2012 时间:2020-11-26 17:14:10
  去过很多网红店,太水!
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-12-04 17:37:31
  都是些家常小菜呢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规