在海口也能吃到地道川菜!这家的豆花不得不尝

楼主:小羊苏西123 时间:2020-12-02 09:34:37 点击:1021 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  天下有多少异乡人,就有多少条回家的路;

  但异乡也总有那么一条路,你赶过去,就能尝一尝家乡的味道。

  老罗家的豆花饭店,就是许多在海口打拼的巴蜀人心中的那口纯正川味儿。

  豆花,是川菜里的一股“清流”。

  凭借着味道清甜、食材百搭的特点在以麻辣口味为主的川菜中占有一席之地。在四川泸州、富顺及重庆等地区尤为受欢迎。

  在泸州,几乎每个乡镇都有豆花饭馆。一碗豆花、一碗米饭、一份蘸水,再配上几个小菜,简单且满足。

  六年前,四川的老罗一家把泸州豆花带到了海南,老罗豆花川菜馆在海大南门开业了。

  在海大南门开了三年后,老罗把店面迁到了海甸三东路。店面不大,但依旧是熟悉的味道。

  
  来店里吃饭的多数是四川人,平日里各自忙碌的他们到了夜晚,约上三两老乡,到店里点上一份豆花鱼和几个家常菜,大快朵颐,巴适得很。

  一些川菜爱好者也会慕名前来,尝尝四川豆花的味道。

  
  豆花是四川人的“干饭魂”,只要有一碗豆花,吃掉三碗饭那都不在话下。

  老罗家的川菜馆,主打菜品是原味豆花、豆花鱼和豆花肥肠。不论新客老客,多数都会点上一份原味豆花或是豆花鱼。

  绵而不老、嫩而不溏,是豆花的一大特点。

  端上来的豆花浸在淡黄豆汁里,装在白色搪瓷碗中,表面看着不够平滑,略有些“其貌不扬”。

  用筷子夹一块,在秘制的蘸水里滚一圈儿,入嘴后红油的厚重香味和清新的黄豆香味交织在一起,令人欲罢不能。

  豆花好不好吃,豆子和蘸水是关键。

  老罗家的原味豆花味道正宗,得益于地道的原料和制作工序。

  
  豆子和胆水都是从四川运过来的。老罗一家在每天晚上收工后,都会提前将豆子浸泡好。

  之后用磨浆机把黄豆磨成浆,滤掉豆渣,再将豆浆煮熟,接着才能“点”。

  豆花“点”得好,才能做到嫩且扎实,同时,点出来的窖水才有回甜的口感。

  “点豆花”需要的材料分为石膏和胆水,老罗家用的是胆水。胆水即胆石化成的水,是让豆花凝固成型的关键原料。

  胆水里加入少许豆浆稀释,使胆水在豆浆中慢慢匀开,豆浆便逐渐凝固成型。当汤完全变清澈后,再用簸箕压成型,豆花就做好了。

  老罗每天至少要制作3锅左右的豆花,工作量可见一斑,可他却乐此不疲地坚持了多年,只为了这口纯正的家乡味儿。

  豆花的最佳搭档当然是蘸水。

  
  蘸水的主要配料有辣椒、花椒、葱、姜、蒜、木姜油等。

  老罗家的豆花蘸水,可是让老板娘骄傲的“宝贝”,因为选用的材料够正宗。

  “很多四川人来吃,都说很有四川的味道,因为我们很多重要材料都是从老家那边运过来的,比如花椒和辣椒”。

  
  除了豆花,豆花鱼也是店里的一道特色菜。

  老罗家的豆花鱼,就一个字——“嫩”。

  客人下单一份豆花鱼,厨师就立刻将扑腾的鱼儿捞出来做准备。同时拿出一块豆花放入酱汁中红烧,让豆花能提前充分浸透酱汁的香味。

  最后,将处理干净的鱼放入红烧豆花中一块儿煮入味,一份色香味俱全的豆花鱼就出炉了。

  一端上桌,光是闻个香味,刚刚还说已经吃饱了的妹子又忍不住抓起了筷子……

  
  鲜嫩爽滑的鱼肉加上口感微麻辣的嫩豆花,软软糯糯,朋友们猛地一下就能将它们“扫荡”一空。

  
  最让味蕾挂念的始终是家的味道。

  一份简单的豆花,一桌充满烟火气的家常菜,是巴蜀人心中的“白月光”。

  来源:深夜社长 深夜爱报社

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:662204242 时间:2020-12-02 10:35:40
  好吃的
作者:牧童兄弟 时间:2020-12-02 14:55:56
  请问具体地址在海口哪儿呢?谢谢!
我要评论
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-12-02 20:22:45
  不错啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规