吃了这口海南定安鸭饭,最后撑到扶墙走出

楼主:起飞起飞2018 时间:2020-12-04 09:27:59 点击:5376 回复:7
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  “海南味道”无法用哪一道菜来代表,也非哪一个地区的佳肴能淋漓尽致地体现。

  未来,我们会将美食的“触角”不断延伸。

  今天,让我们从定安开始,将海南的美食版图一点一点地拼起来吧!
  动态黑色音符

  海南的厨师似乎总有一种“魔力”——用最“质朴”的食材,做出最地道的美味。

  定安仙屯鸭的做法正是如此。

  相传,定安仙屯鸭起源于明代,但兴起却是上世纪七八十年代的事。

  老一辈介绍,那时仙屯的百姓生活条件并不好,为了解解馋,大伙儿偶尔也会合起伙来宰鸭分享,这也形成了定安独特的“公道”。
  
  随后几十年间,这份“公道”的味道越做越好,不少人由此慕名而来,仙屯鸭的市场也慢慢打开。

  勤劳的仙屯人看到其中商机,陆续在村口开起鸭饭店,这便是如今知名的“仙屯鸭饭美食文化街”的最初形态。

  从海口驱车半个多小时,就能抵达定安“仙屯三七鸭饭店”——仙屯鸭饭美食文化街上座率最高的饭店之一,老板莫乐民对自家的菜品也颇有信心。
  
  “要想鸭子做得好,从选苗开始就有大讲究。”莫乐民说。

  仙屯鸭选用的必须是本地的散养花鸭。鸭子吃的是稻谷、玉米和椰子渣,而且每天只喂一顿。
  
  烹饪方式讲究更大。从拔毛到烹煮,全程必须手工操作。而且必须用柴火,才能煮出鸭肉的原汁原味。

  一口大锅,最多放8只鸭。水开后依次倒入胡椒粉 、盐和味精等调味品,然后慢慢将整鸭下锅。
  
  大火慢炖,逼出了鸭皮中的油分,不一会儿,锅中的汤水渐浓。

  鸭子入锅后约十七、八分钟,师傅要将鸭子一一勾起,用工具往鸭腿上“扎几针”,再放回锅中。
  
  莫乐民说,这个方法俗称“吊水”。

  一是保证鸭肉熟透,二是更好地沁入汤汁,让鸭肉更加香甜。

  经过25分钟的烹煮,煮熟的鸭子还需要被放入桶中静置一会儿。在保温的同时,锁住鸭皮的油分和水分,鸭肉也会更加紧致。
  
  鸭肉上桌,食客们迫不及待大快朵颐。
  
  这道白斩鸭看似平平无奇,味道却鲜美无比。

  一口下去,鸭肉中带着油香,缠绕舌尖,每一口咀嚼似乎都更让鸭肉添香一分。

  
  除了鸭肉本身,佐料也颇具特色,光是店里供应的就有三种。

  其中一种米糟料,由发酵后的米饭加上熟油制成,味道偏甜。

  
  神奇的是,米糟的甜配上鸭肉竟一点儿都不违和,反而让鸭肉更加香嫩,美味翻倍。

  芋梗竹笋红豆汤也是店里的特色之一。

  
  不夸张地说,这道汤品几乎桌桌必点。

  脆爽的芋梗、酸脆的竹笋,配上由老鸭汤熬出沙的糯软红豆,让这道汤更加可口,非常解腻。

  用不少食客的话说,简直越喝越“上头”。

  一边吃肉,一边喝汤,甚是快哉!

  
  既然是鸭饭店,那么,美味的鸭饭一定也必不可少。

  定安的鸭饭与众不同,除了用鸭汤烹煮,煮熟后的米饭还会被捏成拳头大小的小团儿,装在袋子里供给食客。

  不少食客会将饭团捧在手心里吃,一口一口咬下,颇有仪式感。

  
  看似质朴的三七鸭饭店,其实也很有情怀。

  莫乐民笑着说,“三七”其实是爸爸的绰号,这家店从2006年开设至今,也曾走过不少弯路,最差时一天只能卖出三五只鸭。

  一路走来,靠的是对品质精益求精的追求,和“做好仙屯鸭”的执着信念。

  
  为了尝到最地道的仙屯鸭,不少游客如今会专程赶到定安,来到这家店。

  莫乐民也希望,能让更远地方的人们,也有机会吃到更多的定安美味。
  原创 深夜社长 深夜爱报社

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作者:davidhuangfu 时间:2020-12-04 15:22:18
  定安美味。
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-12-04 17:25:47
  好帖啊,看得吃货直吞口水
作者:云深知不处 时间:2020-12-05 13:26:44
  哈哈哈,鸭子的功力不错,都让你要扶墙了。。。
作者:ty_LINYU221 时间:2020-12-07 17:01:51
  过于夸张
作者:也是如空 时间:2020-12-08 13:21:08
  手直接这么按住成品……
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