东北人的真性情,藏在这份大饭包里@.@

楼主:小谢囡囡 时间:2020-12-16 09:58:57 点击:1302 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有人说,东北人总有“化腐朽为神奇”的巧手。

  平凡寡淡的食材到了他们手里,都能达到自己的“高光时刻”。

  比如今天要介绍的这道——东北大饭包。

  饭包,几乎能撑起东北人的一年四季。

  这是一种东北传统小吃,将蒸熟的米饭和大酱、碎花生、土豆等拌在一起,包在白菜叶中即可食用。

  

  说起饭包的由来,大多与满人有关。

  相传,罕王努尔哈赤在带兵打仗过程中,午饭期间路过一户农家,为了让士兵吃上饭,户主急忙用生菜叶子包上刚做好的米饭,拌上大酱和葱花,让士兵带在路上吃。

  士兵们打完仗想起身上的饭包,打开顿时芳香四溢,这一偶然间得到的美食,至今传承了400余年。

  两年前,吕大哥从吉林将东北饭包带到海南海口,开了“饭包天享熟食拌菜店”,成了当时海甸岛一带第一家东北饭包店。

  

  上午9点,饭包店就开始营业,吕大哥要将大部分时间花费在食材的准备上。

  饭包好不好吃,有两个关键性因素:一是大酱,二是大米。

  吕大哥家的大酱,用的是当天炒制的新鲜牛肉酱。采用优质牛肉,辅以东北太阳岛空运来的香辣酱,小火慢熬半小时后出锅即成。

  

  东北大米是饭包的“血肉”,完整的米粒、软糯的口感、香甜的气息……再撒上现切的香菜、小葱等,嚼一口,回味无穷。

  

  靠着大米的粘度,即便温度消失,饭包仍能在常温下保持着大米的软糯感。

  食客还可以根据喜好自由选择添加土豆泥、煎蛋、香肠、黄瓜、花生米等,不同的搭配,风味各异。

  

  除了大酱和大米,为了保证地道的东北口味,吕大哥还特意从东北空运了包饭用的白菜,好吃有嚼劲,不容易被折断,能将米饭紧紧包裹着。

  裹饭包也十分有讲究,必须要做成细长状,且菜叶要紧紧包裹住米饭,并保证两端距离合适。

  

  这门祖传手艺,吕大哥每天都在循环往复地操练着。

  只见他往盆中放入温热的米饭,加入现切的香葱、香菜,以及秘制的牛肉酱,用勺子反复搅动,牛肉酱独有的香味瞬间蔓延开来。

  

  紧接着,铺上保鲜膜,拿出翠绿的饭包专用白菜叶,正面朝外铺开,将混合好的饭倒在菜叶上,铺平压匀,“唰”地一包,一份香糯可口的大饭包就新鲜出炉了。

  

  双手捧着饭包一口咬下去,白菜的清甜,牛肉酱的咸鲜,酱香点缀着葱香,瞬间充盈整个口腔。饭中渗透出丝丝辣味,不断刺激味蕾,甚至还有一丝“上头”的感觉。

  

  这些看似平淡不起眼的食材,混合在一起便迸发出了一种极具冲击力的味道。

  大概这就是东北菜的魔力,多彩又包容。

  蔡女士是店里老客,常常会从陵水独自驱车到海口,只为买一份饭包,有一回还接连吃了一周,可谓是妥妥的忠实粉丝。

  

  东北大饭包是一种简单而随性的吃法,如同东北人的性格,直爽,不喜修饰,实在,不扭捏做作。

  听说再不爱吃饭的人,在大饭包面前,都能多吃两碗米。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:好好血洗2012 时间:2020-12-16 15:33:14
  其实就是海南定安菜包饭的变种,定安菜包饭起源于旧石器时代的海南南部地区,发展并流传至明末传入北方地区,是卫戍北方地区明朝军队的口粮品种之一,当时的明军将领李成梁府中也有所食用,而努尔哈赤因为是李成梁的养子,曾居住于李府之中并借机从厨房盜得菜包饭制作方法,菜包饭因此在东北落地生根。
作者:662204242 时间:2020-12-16 16:31:08
  好吃的
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-12-16 20:23:53
  东北伙食无非就是一锅乱炖,量大管饱
作者:秋水无忌 时间:2021-01-05 17:38:02
  不错的美食

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规