海南的冬天,向大同里鱼煲低头!

楼主:小谢囡囡 时间:2020-12-17 16:40:31 点击:5318 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大同里,一条充满市井烟火气息的街道
  它也是很多人眼里的美食天堂
  这家藏匿在大同里的鱼煲店

  贯穿了小编整个学生时代
  也是我心中冬天必吃榜之一
  
  01
  " 为了它,我又回来了!"

  这家鱼煲店就在万国大都会后面,走大概200米就到啦。大老远小编就看到一块显眼的黄绿色的招牌上,简单粗暴的写着3个大字“鱼煲王”,就是它了没错!馋的我一路小跑冲了过去。

  
  “来了呀,快进来坐吧
  现在天气那么冷,吃鱼煲很暖和的”

  一只脚才刚踏进店里,老板娘立马热情的招呼我们坐下,我去的时候是中午12点多,那时已经坐满了客人,看来大冷天小店还是那么受欢迎。

  一旁听到这话的老板娘嘴角微微上扬。
  
  “海南味”的鱼煲

  这家20几年的老店,其实是一家川菜馆,但鱼煲却并不属于川菜菜系,老板只是在参照水煮鱼做法的同时,又考虑到了海南人的口味,降低了辣度,才有了让我魂牵梦绕好多年的钟爱美味。

  话不多说,咱们还是先来尝尝味道怎么样,老板娘,点菜!
  
  招牌鱼煲

  招牌鱼煲是必点菜品,一开盖,就能看到正在翻腾的汤汁,浓烈的香辣味扑面而来,绿色的葱花配上金黄的鱼肉,无论是“颜值”还是“分量”都十分能打!不好意思各位,我已经开始流口水了,这就开动!
  
  
  鱼的外皮香脆,内部很柔软,简直比豆腐还嫩,可能是因为辣椒和油炸的缘故,鱼肉一点都不腥,这就是怕腥星人的福音啊~
  
  如果你以为这满满的一份只有鱼肉的话,那你就错了。在鱼肉下面,隐藏的是满满的配菜,豆腐,薯粉,腐竹,豆芽......我已经吃的停不下来了。
  
  解锁一下吃鱼煲的秘诀,一定要舀上几勺汤汁,一个字:香!
  
  这家鱼煲之所以让我欲罢不能,原因之一就是经济实惠,29、39、49一份的价格,点份小煲完全够两个人吃。
  
  肉沫水蒸蛋

  一个合格的吃货,一定会发现更多的吃法!肉沫水蒸蛋和鱼煲混在一起,就是拌饭神器!
  
  往嘴里塞一大块鲜嫩的鱼肉,再来上一勺肉沫水蒸蛋,我只有拍着大腿喊一声“绝了!”水蒸蛋和鱼肉就是一对天生的Cp!
  
  把它们拌到饭里,我可以一口气吃两碗!减肥?明天再说吧......

  
  日本豆腐煲

  如果你觉得大鱼大肉有点腻,可以来点清淡的日本豆腐煲,肉沫的肉香和豆腐混合在一起,开启了新的世界,我已经等不及想吃上一口了。

  
  
  舀起豆腐肉沫加上酱汁,一口咬下去很松软,豆腐吸收了肉的味道,这绝对是素食主义者的最爱。

  
  “您的外卖订单已收到,请及时接单”

  小编在抡圆了胳膊大口品尝的时候,总能听到店内外卖接单的声音。就一会时间,店里的广播就已经提示接到了3单,老板娘说,相比较以前,到店的人少了,点外卖的多了。

  我还准备和老板娘再多聊两句,但无奈赶上了午餐的高峰期,也不好意思占用老板娘太多的时间。算了,老板娘你继续忙,我继续吃。

  其实,这家小店里还有30多道川湘菜,样样下饭,想吃的小伙伴只能自己来尝尝啦。

  02
  “去大同里逛逛”

  吃饱以后,我们在大同里逛了逛,大部分店铺和楼房墙面已经脱落,印刻着往日风雨的痕迹,在一些楼层中还可以看见向外拓建的楼梯,窄而陡立,看着都害怕,我是不敢走的啦。
  
  
  大同里有近百条小巷,由于人口密集的缘故,人与人之间的距离被迫拉近,这里电线错综复杂,充斥着各种“伸手楼”,阴暗冷清的小巷每天都在上演邻里间的生活大戏。
  
  
  阿叔在小阳台上端着午饭,看着过往的行人,时不时还和熟人聊上两句,在小编看来小巷里的生活是那么平淡,安稳。
  
  
  03
  ”大同里还是没变“

  时隔多年,再次回到大同里,感觉这里没有多大变化,充满着淳朴的市井气息,静静地走在街头,让人有种说不出的舒适感。

  午饭时间,大同里变的更加热闹起来,放学的学生,午休的上班族...急急忙忙的在街头穿梭,想着快点赶回去吃上口热饭,好好休息一下。
  
  奶奶带着自己的老伴,提着水壶,享受着中午悠闲的散步时光,让我看着是羡慕不已。
  
  大同里虽然不大,杂货蔬果等店铺样样齐全,为周边街坊提供了基本生活保障。
  
  
  边跑
  看着一群学生在巷子中穿行,窄巷里回荡着他们的呼喊声,边跑边跳的冲向他们的爸妈,脸上洋溢着开心的笑容。
  
  小编突然感触,上学时,每次周末跟伙伴们过来吃鱼煲,总要排一会队,万国附近也是一派热闹繁华的景象,如今海口其他商业圈发展迅速,这里也渐渐变得冷清了。
  
  
  二十几年了鱼煲王的味道一直没变,它已经在顾客心里,留下了深深的烙印,看着巷口等餐的骑手,店内不断播放的外卖广播,顾客们也在换另一种方式喜欢它。
  
  如今大同商业区逐渐落没,加上今年疫情的影响,对附近店铺也有不小冲击,很多以前喜欢的店都关门了,我心里还是有点遗憾。

  不过好在鱼煲王还在,每到饭点看到店里坐满了客人,大家喝着小酒,吃着鱼煲,谈天说地,就可以把压力和烦恼都抛到脑后,或许美食,是忙碌一天的人最大的精神慰藉。

  如果可以我希望这家鱼煲店一直都在
  
  #在大同里有你喜欢的美食吗#
  欢迎盖楼留言

  原创 飞特摩登生活

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:31张 | 添加到话题 |
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-12-18 17:08:17
  这鱼怎么都是油炸过的?
我要评论
作者:ty_SG183 时间:2020-12-18 21:43:33
  以前,在海甸岛海甸酒店下去一点点,那家才真好吃,不知道现在搬去哪里了
作者:davidhuangfu 时间:2020-12-19 15:16:36
  鱼煲很有特色
作者:七仙岭 时间:2020-12-20 13:56:13
  看起来不错,下次去品尝品尝一下
作者:非茅非芬 时间:2020-12-27 15:04:02
  羡慕海南,16年的元旦就是在海南过的,想一想几天后的零下六度,头皮发麻
作者:秋水无忌 时间:2021-01-05 17:37:42
  什么有时间去尝尝海南的美食
作者:二道贩子之江湖 时间:2021-01-25 12:55:22
  其实就是砂锅鱼的做法。看起来确实是很香,很吸引人啊。
作者:战车101Y 时间:2021-02-15 22:23:29
  少吃点这种鱼吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规