那一口热乎乎的定安菜包饭

楼主:soulon 时间:2020-12-28 11:08:20 点击:6064 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  即使是像我妈这种纯正家庭主妇,也常为明天买什么菜犯难,每当这个时候,发现妹都会建议她在地里割点韭菜、生菜,搞点菜包饭吃吃。

  而菜包饭在定安,就像一套“日常生活的解决方案”,专治各种“我太难了”。

  在定安有这么一句话“当你觉得生活寡淡无味、没有胃口、整上一盆菜包饭总没错”

  01定安人爱吃菜

  说起菜包饭,有人会说:“东北的菜包饭我知道!个头大还很香!”不过你可能不知道,这也是我们海南的特色美食之一,就是做法很不一样。东北的菜包饭多半以素为主,但海南定安的菜包饭材料就更丰富一些。

  但是,我们不做对比!纯属分享!因为在美食的世界里,好吃就行!

  
  废话不多说了,马上进入正题。

  聊起定安的菜包饭,有两个关键字,“多”和“大”。

  “多”!什么多?材料多

  一份简单的菜包饭,其实配料多达十几种~虾米、腊肠、鱿鱼干、花生、酸菜、韭菜、豆角、生菜、茭头、小葱,只要是你喜欢吃的,都可以往里加~
  
  哇~这些“绿得发慌”的搭配,看起来就很健康。
  
  其中最受欢迎的是:韭菜、芹菜、茭头馅的。千万不要以为平日里味道横冲直撞的韭菜会掩盖其他几样的风采,实际上,这几种搭配的碰撞,恰到好处又互相融合,是定安阿爹们最喜欢的口味~
  
  配料准备完成后,再来就是主角——米饭!如果你是米饭爱好者,那么吃下一个菜包饭不仅能让你快乐翻倍,还能翻个平方。
  
  菜包饭中的米饭选用的是本地米,粒粒分明。发现妹的阿姨说,这也是有历史原因的,以前的本地米比较硬,吃起来不香,把它和各种配菜炒熟了做成菜包饭吃很香~也就这样一直保持了下来。

  
  你瞧,人手一个菜包饭的照片拍出来,格外有气势!

  除了“多”、还有一个“大”字可以形容定安的菜包饭。

  锅大 !

  是的,做定安菜包饭,一口大大的大铁锅是基本配置了,在炒制之前,添上一把烧得旺旺的柴火,这个范儿马上就起来了~
  
  等真正到了炒的过程,那才是一个功夫活,你得保证不停的翻动才行,这样炒出来的米饭软而不烂,而不同的调味、不同的配比,又造就了每家菜包饭不同的风味。
  
  这时候家里的壮汉就可以出场了,整个过程一定要快、准、狠,这边不停抡着膀子炒着,旁边的家里人要瞅准时机把配菜倒进去。然后,你就可以坐等香味出锅了。
  
  个头大!

  都说南方的菜装进盘子里就少少一部分,但在定安菜包饭这里,完全被颠覆:不怕你包的大,就怕你吃不完!

  两个手刚好能握住的大小才是一个合格的定安菜包饭~就那么毫无顾忌的大大咬上一口,快乐到飞起的感觉,欢迎你亲自体验一下。

  
  吃的时候是这样滴:找一个饭碗,把几片生菜叶凸起的一面朝上铺在碗里。
  
  记住,一定要加上酱料!!!悄悄告诉你,你可以豪爽一些,直接把生菜当做涂酱料的工具,这样才对味~

  
  图片by:天涯网友小迹杂(酱料碗中的生菜的作用是将酱料涂在菜上)

  酱料的选择没啥特别的讲究,管它是蒜蓉辣椒酱还是什锦酱,抹就对了,能吃你就多抹点,反正随心的搭配,开心就好!再趁热把炒好的饭打进菜叶里,两手那么一握,妥了,一个超大的菜包饭就成了!
  
  香!

  要问有多香,反正每次只要发现妹跟菜包饭同屏出现时,都要面对减肥计划再次失败的事实。

  
  图片by:海南妹小颜

  临近中午,不能让发现妹一个人馋,我得再给您描述一下口感。

  大口咬下去,你首先尝到的是韭菜的味道,紧接着,还没等你反应过来,虾米、鱿鱼加上各种蔬菜的香气就开始频繁冲击你的味蕾,emmm......这感觉的确很令人上头。
  
  再加上蔬菜本身的鲜脆口感,和着大口咬出来的”咔嘣、咔嘣“的声音,可以了,是美食的灵魂没错了。

  02 菜包饭背后的故事

  定安人爱吃菜包饭也是有来源的,古时定安人只有在过年的时候才能吃上一口菜包饭,莫家桐在《定安乡土志》中还有着这样的记载:“正月初三祭赤口吃菜包饭。”

  这样一算定安人吃菜包饭的历史也有百年之久~

  
  定安地理位置独特,雨水丰富,家家户户都会自己种植蔬菜,菜一多,爱吃的定安人就开始琢磨。如何把菜吃的更香,于是形似“绿宝盆”的菜包饭就诞生了~

  
  图片by:Jason Kay

  “绿宝盆”这三字非常形象的描绘了菜包饭的外观,在发现妹爷爷奶奶那辈的年代,菜包饭真的是只有过年才能吃到的大菜!

  
  “没肉吃,没关系,地里割点菜,日子就香了起来!”

  这句话常被定安阿VO念叨着,这就是温柔善良的定安娘子,能做得一手好菜,也传递着简单的快乐。

  
  定安人做的菜包饭很香还有一个原因,就是加入了一味特殊的“佐料”——亲情。

  每次做菜包饭的时候,叫上全家人来帮忙,大伙围在一起热热闹闹的,然后一起
  手捧着热热的菜包饭吃得满手流油,那个香呀没法比喻。

  
  图片by:卖币的小男孩

  要比接地气,定安人绝对算得上省内的前几名了。

  如果你跟定安人一起吃过一次菜包饭,你就会发现,他们吃菜包饭的时候比较喜欢蹲着凑在一起享受美味,就那么边吃边聊着,嗯,是生活没错了。


  按照本地人的说法是:蹲着不仅自在,而且米饭不容易漏出来,因为双手握紧也意味着“握紧了财富,财富不会掉落”的意思。

  
  有定安人的地方就有菜包饭,就算不在家乡,很多在外的游子也会时不时在家做上一顿菜包饭解解馋~

  如果你的定安朋友邀请你去自家吃菜包饭,不要怀疑,一定是真朋友~

  这难以忘记的巧味,陪伴定安人从小到老,从老一辈到年轻一辈,从本地陪伴到外地,从大陆陪伴到世界各地......

  你,也想来上一口吗?

  你吃过定安的菜包饭吗?

  来源/海南心发现

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:21张 | 添加到话题 |
作者:662204242 时间:2020-12-28 16:57:36
  楼主本地人吧
作者:davidhuangfu 时间:2020-12-28 19:40:11
  吃菜包饭咯
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-12-29 17:59:23
  来一口吧,安抚一下彷徨的心
作者:好好血洗2012 时间:2020-12-30 09:57:01
  经验告诉我,有名的不一定好吃,正宗的也不一定好吃,看看就好。
作者:秋水无忌 时间:2021-01-05 17:35:57
  全是好吃的
作者:曾经沧海sy 时间:2021-01-18 16:56:04
  这种吃法容易感染寄生虫!
作者:qiongshan 时间:2021-01-18 17:13:23
  定安特色,仙沟牛肉+菜包饭
作者:223678888 时间:2021-01-19 10:52:33
  @662204242 2020-12-28 16:57:36
  楼主本地人吧
  -----------------------------
  https://www.mlbio.cn/article-556.html
  酶联生物
  • 1958924052: 举报  2021-01-19 14:17:34  评论

    @223678888 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意。好男要写书,好女要码字。
我要评论
作者:二道贩子之江湖 时间:2021-01-19 19:14:08
  我从东北过来看看你们的菜包,确实是有些绿的瘆人。
作者:不是菠萝是凤梨 时间:2021-01-21 10:40:16
  图文并茂,楼主有心了!
作者:circuitek 时间:2021-02-03 21:07:06
  小时候吃过!
作者:circuitek 时间:2021-02-21 18:05:02
  小时候也喜欢吃
作者:花开遇佛 时间:2021-02-23 23:22:01
  看起来是很不错的特色美食,以后有机会一定要尝尝

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规