这位定安大哥,把这道令人垂涎的美味“搬”到了海口!

楼主:qq371473313 时间:2020-12-28 14:34:05 点击:3432 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日益变冷的冬天,一切令人感到温暖的事物都显得格外诱人。

  一杯温热的咖啡、围坐一起吃喝大笑的朋友、咕嘟咕嘟冒着热气的牛肉火锅……

  都是这个冬日给我们的甜。

  在冬天和奶奶一起晒太阳

  在牛肉火锅届,海南定安仙沟牛肉必须得有姓名。

  “鲜”,是仙沟牛肉的灵魂。

  不同于现代工业养殖的牛,定安仙沟牛是散养的。同时,定安空气湿润、水源丰富、牧草茂盛,赋予了仙沟牛肉最纯正、最鲜嫩的味道。

  定安仙沟牛市,明清至今,历经百年变化仍旧热闹非凡,前来购买牛肉的人也络绎不绝。
  
  在定安仙沟鲜牛肉一条街上,牛肉餐馆的对面就是牛肉市场,刚出市的新鲜牛肉在此贩卖。客人手一招,餐馆老板即刻便把新鲜牛肉送到客人面前。

  由于是刚宰杀的缘故,牛肉端上餐桌时神经还在跳动,要跳半个小时左右,“会跳舞的牛肉“一说就是这么来的。

  仙沟牛肉吃法多样,清炒、油煎、汤汁、烧烤等各具特色。

  尤其是油煎和汤汁这种“涮、煎结合”的吃法在食客中呼声最高。
  
  无论中午或是夜晚,驱车赶来仙沟吃牛肉的食客络绎不绝。客人一坐罢,店家便在桌的正中间摆上一口子母锅。

  子锅中煮的是牛骨高汤,涮着鲜嫩清香的现杀牛肉。

  母锅上则铺上了烧烤纸,涂上一层浓香的花生油,将腌制过的牛肉放在锅上煎烤,不一会儿就滋滋作响,满屋都弥漫着撩人肉香。

  无论哪种吃法,都能让你品尝到这口仙沟牛肉的原滋原味。
  
  六年前,一直在仙沟经营牛市生意的甘老板决定把店开到海口,让海口人在本市就能吃到正宗美味的仙沟牛肉。

  刚来海口时,甘老板在兴丹路的公交站旁开了大排档式的恒昌仙沟牛肉店。

  想起初开店时,老甘满脸自豪:“当时是真热闹,下雨天客人都要撑着伞吃,几乎天天爆满”!

  后来因为种种原因,老板将店面搬到了现在农科院的旁边。店铺面积共有四百多平方米,整洁大气,能容纳得下四、五十桌客人同时用餐。
  
  恒昌仙沟牛肉店这么受欢迎,离不开老板的“执念”。一要“正宗”、二要“新鲜”。

  店里每天都要从定安仙沟采购新鲜的牛肉,“牛肉从定安仙沟送到我们店里,开车只需要30-40分钟。我们是按量进货,牛肉不够的时候再从仙沟送过来也很快”。

  因此,无论客人什么时候来吃,牛肉都能保证鲜甜。

  牛肉送到店里后,切肉的师傅们开始大展刀工,每一片肉都能切得又薄又有形。肉片入嘴时脆爽弹牙、香滑劲道。
  
  每天上午,店里都会将刚送来的新鲜牛筒骨拿来熬汤,鲜美的火锅汤底全靠它“坐镇”。

  牛软骨是火锅的压轴“宝贝”。牛软骨熬到最后,汤汁完全渗透,软韧之中带着清甜,是不可错过的美味。

  火锅的配料有两大“王者”,白萝卜和西红柿。西红柿汤口感较酸甜,一些客人还会点一份白萝卜增加甜味,再撒入一点胡椒粉,从嘴到胃,都是幸福的味道。

  肥牛和百叶入锅涮一下,蘸点仙沟牛肉标配的蘸料,食客们都直呼一声“爽”!
  

  除了肥牛和百叶,牛肝、牛舌、牛髓等也是食客热爱的绝佳美味。

  好的食材也需要美味的蘸料点睛。而什锦酱,就是牛肉的最佳拍档。

  店里的什锦酱是从定安仙沟进货的,咸味中带着些鲜香味。

  调制蘸料,一般是加入一大勺什锦酱,再放入香菜和蒜头各一小勺,倒入仙沟自产的香芝麻油,再来一点生抽酱油进行调拌。

  嫩牛肉与酱料充分融合在一起,入嘴香而不腻,回味悠长。

  
  光看文字你还没有流口水的话,往这儿看↓↓↓
  
  
  

  喝碗热汤,大口吃肉,这是在冬季我能想到的最浪漫的事儿。

  愿冬安,常乐。

  原创 深夜社长

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:秋水无忌 时间:2020-12-28 14:58:24
  见识美食
作者:davidhuangfu 时间:2020-12-28 19:42:51
  爽
作者:东门人 时间:2020-12-29 14:51:25
  不是猛龙不过江,来广州开一家试试,能和潮州牛肉店PK一番才是真厉害,
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-12-29 17:56:50
  天冷了来一锅热腾腾的牛肉倍感治愈啊
作者:秋水无忌 时间:2021-01-05 17:35:28
  美食节目
作者:神龙见首2016 时间:2021-01-06 17:29:40
  越看越饿
我要评论
作者:山人FD 时间:2021-01-06 18:44:02
  请各位把口水收一下,谢谢,象我一样。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规