谁是海南第一鱼

楼主:烂尾楼 时间:2021-01-05 10:17:27 点击:660 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南的饮食文化相对落后,对鱼鲜美味也没有什么排名。只有书籍只言片语的记载,如《崖州志》:南鳙,园长无鳞,色作银光。头骨皆软脆,肉尤细腻。味为崖鱼之冠。这尤上古传说,现实中也不知道具体鱼种。海南还有句广为人知的俗语“吃鱼要吃剪落酸(鱼名),娶老婆要娶大嘎吹(大屁股)”。那这又是一种什么鱼。个人感觉是鱼美味的代称。有人认为是大刺鳅,三亚疍家人也有认为是鳗鱼的一种,也称麻鱼。也有海南渔民对海鱼的鲜美程度的评价是:“第一鲳,第二公式,第三马鲛郎”(海南日报资料)。(什么是公式鱼,作为海南人的我也不知道)
  个人认为海南第一鱼是马鲛鱼。为什么这么说。它本身美味。潮汕好吃地区也有这样饮食谚语“好鱼马胶鲳,好戏苏六娘”说明它是受广大地区欢迎的鱼。它也在适当的时间出现。中国喜欢春节宴席上有鱼、寓意年年有余。这时候往往是马鲛鱼最肥美的季节。海南人喜欢把马胶鱼叫黑鱼,学名叫康氏马胶。每年11-12月,鱼群从西沙群岛海域向海南岛沿岸洄游,先至三亚、陵水外海,然后分2股,一股绕过莺歌海,沿海南岛西海岸北上,1-3月主要群体集结于昌化、海头海区产卵,少部分继续北上产卵。另一股由陵水沿海南岛东海岸北上,1-2月到文昌清澜、七洲一带海区产卵。康氏马胶肉质鲜美,质量上等,为群众喜欢的大型经济鱼类。它游经区域广,也让它具有普遍性,得到全海南人民的喜欢。例如马友鱼好吃,但三亚好像没有,有次拿马友鱼图片问三亚的疍家卖鱼人竟然说没有见过,市场普遍也没有见到。
  插个题外话,海南各地人们都说他们海域的马胶鱼最好吃,这是他们的乡情融入进内。从上文,应该是昌化和文昌清澜海域的更佳。
  马胶鱼一般有15斤-20斤,大的30斤左右,越大就越名贵。目前在三亚市场大概40元左右一斤。在市场上,经常看到卖家有锤子敲打木脊刀片,把鱼切成一块块。鱼肉颜色微青透明,呈蒜瓣状。本地人能从血液的颜色、肉质的弹性判断出马胶鱼是否新鲜。马鲛鱼目前无法养殖,都是野生。
  海南最普遍的做法,煎马鲛鱼,切厚片,盐腌,煎至两面金黄,外坚里嫩,弹牙适口,鲜咸鲜美。三亚还有其他市县没有的鲜美吃法。用一种本地话叫(Y OU)子的鱼据说这是马鲛鱼年青时段,打鱼丸再煎成鱼饼,是三亚本地著名小吃港门粉的主料。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2021-01-05 15:32:23
  好东东
作者:秋水无忌 时间:2021-01-05 17:33:51

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规