府城人真幸福,即便天寒地冻的冬天,也有一碗热乎乎的糖水面守候着。

楼主:小羊苏西123 时间:2021-01-06 10:04:03 点击:1340 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  忠介路于我而言,就像家里的一位长辈了。
  因为爷爷家住在附近,从小就会带我来在这边玩耍,上学的书包过年的新裙子都是在这儿买的,第一次吃洋快餐的新鲜感,每年的换花节更是一次不落。

  20年的王记鱼煲、20年的泡菜大叔、30年的海玉食店、还有前段时间被重新挖出来的臭豆腐小摊...每家店都留下了不少回忆。这里聚集着老府城人对古早美食的渴望,至今都妥善收纳着。

  那天刚加完一场小夜班,下着小雨冷风吹过一阵哆嗦,和朋友路过忠介路时,看到这家不起眼的铺子,便想着走进去寻一碗热乎的糖水熨熨肠胃。

  <无名糖水铺>
  近凌晨,有一家糖水亮灯等你
  ———————————————
  其实四五年前就有朋友给我推荐过这家糖水,没想到现在环境非但没有更好,招牌上的字经历日晒雨淋,都逐渐看不太清了。唯有小车上的三个大字:糖水面,和在门口椅子上坐着的阿姨,是食客们寻店的标志。

  从晚上8点,直至凌晨1点闭店。这么晚还在营业的糖水铺寥寥无几,对刚刚下班的社畜而言,真的太难得。

  “阿姨,我先坐一下,等我朋友来再点单哦~”“没事,你随便坐咯。”
  探店由这段简洁的对话拉开了帷幕,和阿姨的有一搭没一搭的攀谈,也让我对这家无名刁角小店,印象更深为深刻。

  小车里装着五样东西:鸡屎藤、冬瓜薏、粿仔和手工面条,还有汤圆。全是不均匀,不规则的形状,一看就是手工做的,可以根据口味任意挑选,随便搭配。

  问了阿姨。她说之所以早上不营业,忙着买食材手工做料,毕竟机器加工过的口感不如自己做的要优秀,十几年也就这么坚持了下来。

  鸡屎藤肯定是必点,汤圆也想尝试,冬瓜薏QQ的肯定也好吃,纠结了几分钟,算了,索性让阿姨帮我煮4碗吧,这下就都能吃到了。价格是8块钱一碗,加蛋9块。

  点完单后,我和摄影师便开始围观阿姨做糖水。
  先舀一勺满满的红糖,丢进锅中煮开,再按熟度难易的次序丢入客人点的料,只见长筷子在三个锅中来回飞舞、搅动,阿姨犹如一位江湖里隐匿许久的武功高手,选择拜见的那刻,便料到了结局。

  没几分钟,鸡屎藤冬瓜薏粿仔在高温下膨胀,此时满屋子的红糖香味,嘴巴未吃,身子已经暖了。

  见摄影师举着相机,阿姨也早就见怪不怪,我半开玩笑地问起来:“是不是有好多人拍过你这里了啊?”
  她也很自豪:“对啊,好多人了,有搞抖音的啊,小红书的啊,我都不懂。反正我这小地方,她们想拍就拍嘞。”

  这些老字号店主果真自带硬气。边聊着,阿姨边把糖水端上了桌,嚯,满当结实的一大碗,汤圆浮着,蛋花散着,屋内暖意四溢。

  若是钟爱糖水面,那你可算找对地方了。阿姨手擀的面条泡在温润的红糖水中,肉眼可见的足量,让人心生欢喜。

  夹起一筷子就迫不及待嗦起来,手工面筋道回弹,绵韧过后是无穷无尽的满足感,混着红糖姜水的温润,感觉就像在冬天把冰冷的手揣进了男朋友的大衣口袋里,整个甜进心房。

  喝热糖水自然少不了鸡蛋,下的时间恰到好处,散成好看的蛋花,入嘴是刚好的嫩度,伴着面条入口,还能确切感受到它的存在。

  刚端上来的糖水还带着泡沫,轻微搅动一下便清澈无比了,冬瓜薏鸡屎藤蛋花等配料的颜色混搭起来,乍看还特别漂亮,阿姨这本煮糖水的武林秘籍,怕是别家再也盗不走了。

  嘟起嘴轻轻呼上一口,没那么滚烫了,沿着勺子边缘滑入口腔,暖意瞬间就传遍头脑四肢,此时只想感叹一句:这味是真绝了。汤底味道很平衡,姜味柔和且上头,红糖温润很滋补,找不到任何的缺点。

  膨胀后看起来胖乎乎的粿仔口感很是Q爽,仿佛在和牙齿较劲,没什么其他的味道,所以这里须得再次表扬红糖姜汤,咕噜咕噜热流滑过喉咙,真的舒坦至极。

  鸡屎藤是长条片状的,一直以来都觉得它是糖水里绝对的最强辅助,毕竟那股臭香臭香的草药味和红糖水真的绝配了。

  冬瓜薏应该是所有人吃清补凉的最爱吧。看着满大街都有的平平无奇的配料,经过阿姨匠人之心的手作出品,和经验老道的煮汤方式,吃着比一般的嚼劲更足,在齿间反复横跳,单吃都足以惊艳四座。

  我反复向阿姨确认过,连汤圆都是她包的,就连馅料也是亲手制作。
  黑芝麻必须放进料理机里打磨到非常细致,外皮既要软糯,还要薄厚有度,咬下糯叽叽的皮,醇厚的黑芝麻馅不急不缓地向外流,吃着满口浓香。

  原创 懂享会省有腔调 飞特摩登生活

  上图 请看↓↓↓

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2021-01-06 15:46:52
  这店面有意思,主打神秘路线,哈哈哈
作者:秋水无忌 时间:2021-01-07 04:21:25
  好文采
我要评论
作者:吻得到V爱不到 时间:2021-01-17 21:18:20
  好简陋啊

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规