不藏了!这就是公司全员最迷恋的府城鸭下巴,五天去四次的那种。

楼主:小谢囡囡 时间:2021-01-14 10:01:08 点击:3174 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本来只是某个朋友推荐的府城夜宵小店,没想到却在办公室里以堪比5G的速度传播开来:
  一句“鸭下巴走起”可以钓出来鲜少聚餐的秀英小伙伴 ;更有某疯狂同事,五天工作日有四天夜晚是在鸭下巴店度过;还有不少粉丝在店内偶遇过我们挤在一张桌子上啃鸭下巴到忘我的模样……
  
  在这家鸭下巴面前,众生平等,没有一个人能逃得过真香定律。

  虽然害怕介绍大家后,又多了很多人在我前面排队,但本鸭下巴自来水还是想要大喊:我不允许有人没有吃过这家鸭下巴!!!

  

  01
  <只有两张桌的小店>
  一道鸭下巴吸粉11年
  ———————————————

  想起第一次来这的时候,是被同事们安利到耳朵起茧,忍不住带着三分好奇七分怀疑和他们相约于此。而这天,也是我和鸭下巴“爱情的开始”。

  当朋友发来“老师傅盲人按摩”的定位时,我就知道这家店不一般。

  坐落在不算热闹的琼州大道,没有招牌,店面很小,十几平地方只容得下两张餐桌一个灶台,若没有老饕带领,走过路过肯定错过。
  
  小店是由一对内敛实在的夫妇俩经营着,阿姨备料,阿叔掌勺,和食客没有多余的交流,阿叔起锅翻炒时的节奏是店内不曾间断的BGM,随锅挥散的咸香是他和我们的唯一互动。
  
  
  夫妻俩开店没那么多讲究,不需要菜单,备料桌上的就已是今晚的所有食材,基本都是炒粉炒饭伊面汤这些深夜解馋单品,想吃什么就看着点,一切随心。
  
  当然还少不了店外桌上那一盆满满的鸭翅鸭下巴,都是已经卤好的成品,但大家好像还是更钟情于炸或炒后的味道。

  即便是在这个寒风瑟瑟的夜晚,也有不少人在店门前裹着紧大衣驻足等待,鸭下巴热炸出锅后便满足的打包离开。在鸭下巴的诱惑下面前,什么低温、凛风都显得微不足道了。
  
  等菜之余,和阿姨聊起这家店,她说之前是在明珠那边开了7年之久,后来才搬来府城的,来这边也有4年了,每天都是晚上八点左右开店,都卖完了就收摊。

  知道他们店的不是附近居民就是多年老客,夫妻俩已经习惯了匆忙打包完就离开的人们,也习惯了凌晨过来安静坐下就为了一碗伊面汤的小年轻,正如大家都习惯了他家独特却温馨的味道,不自觉流露出“非它不可”的情感一般。
  
  02
  <鸭下巴必点>
  炒的炸的都好吃~

  ———————————————

  作为老客,进门时我就熟门熟路的点上了几个炸鸭下巴几个炒鸭下巴,顺便把之前没有尝过主食类也点了一份。

  炒粉、啤酒、鸭下巴,宵夜三件套齐活!

  
  |炸鸭下巴/鸭翅|
  
  来店里,炸鸭下巴是必点,5.5元/个的价格算比较良心的了。相信我,敞开了点,点再多也能吃完,毕竟飞特小分队曾经在这里创下过啃40多个炸鸭下巴的记录(真实的谁吃谁上头)……
  
  炸过的鸭肉紧实而具有韧性,而鸭皮酥香却还保留着胶原蛋白的微微弹性,几种极端的口感在唇齿的摩擦间对垒。

  此时你只需要展现出最原本的对肉食的欲望,一手抓住骨头,一口咬住鸭肉,蛮横的将肉顺着纹理撕咬下来,最后再来一口微冰的啤酒,方圆十里,找不到人比你更享受。
  
  和别家鸭下巴不一样,这里的鸭下巴光是卤水就“有点儿东西”。

  可甜可咸的卤汁里还加入了不少药膳,过油之后,那股药膳香气也变得愈发明显。以至于入口先是微甜清触舌尖,而后是强烈的酥香咸嫩的鸭肉疯狂上分,尾调的药膳味道余韵绵长。
  
  鸭翅和鸭下巴的差别无异于肉多肉少罢了,味道没有差别,喜好由人。而作为“高光”的药膳香,仿佛刻进了我的DNA,现在吃到没有这股药膳的鸭下巴总觉得不是那个味儿了。

  |炒鸭下巴/鸭翅|
  
  虽然公司内部都是清一色的鸭下巴粉,但按照做法的不同,还分为了炸鸭下巴派和炒鸭下巴派,两边各执一词,互不退让。

  而喜咸好重口的我,无疑是站队炒鸭下巴!
  
  炸鸭下巴偏甜,而炒鸭下巴则是纯正的咸口“杀手”。爆炒过后,所有的咸、香、辛以及药膳香都被鸭肉吸了个饱,搭配表皮刚刚好的勾芡,脑内浮现一个大写的“绝”。
  
  不止鸭肉嫩且多汁,在精妙的调味下,洋葱青椒等配菜吃起来也相当有味。吃完菜啃完肉,再嘬一口手指头,整套品味流程才算到位了。

  |伊面汤|

  
  经过炸、炒的双重味蕾洗礼之后,这一碗伊面汤就来的很是时候。
  
  味道没有鸭下巴那般“惊为天食”般的冲击,但柔软的伊面、温润的面汤确是深夜最不可缺的抚慰良剂。
  
  一口热汤入喉,温热顺着喉咙一暖到胃,淳朴简单的味道像极了每个人家楼下的那家早餐店,熟悉而怀念。

  |炒粉/炒饭|

  
  炒粉9元,炒饭10元,价格不贵但份量很是实在,这也是平凡小店的魅力之一啊~
  
  根根炒粉冒着油光,时不时悠悠飘来香气,还未入口就能脑补的到它的美味了。

  入口后果然,润而不腻,香而不咸,带着浓浓的镬气,是海口人最爱的家常味道。舀上一勺辣椒提味增辛,美味程度又进一阶。
  
  炒饭粒粒分明,软硬度恰到好处,若是单拎出来,味道的确不错,但和炒粉相比,似乎少了几分街边小摊的市井气,大概是锅气还没到位吧。

  03
  <探店小结>
  在他家鸭下巴面前,没有众口难调
  ———————————————

  和性格一样,人的味觉喜好也各不相同,它是既私人、又难以妥协的。和这群人同事这几年,这家只有10㎡左右的鸭下巴店,却是唯一一个所有人没有异议的店。
  
  或许是被那一抹药膳味道所惊艳,又或许是为鸭下巴那悠远余味所着迷……不能否认的是,这是一家一般人都会给出“好吃”评价的宵夜店,吃完桌上的还想打包几个鸭下巴带走的那种。

  


  店面虽小,但这方圆十米空气里弥漫着的炸香,话不多、但轻声细语的夫妻俩,都让这个刮着冷风的冬夜变得温暖了起来。

  原创 懂享会省有腔调 飞特摩登生活

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:24张 | 添加到话题 |
作者:秋水无忌 时间:2021-01-15 05:26:04
  不能看,一看就流口水了
作者:haidamm 时间:2021-01-15 11:18:05
  具体在哪个位置呢?
我要评论
作者:haidamm 时间:2021-01-15 11:18:29
  口水流
作者:吻得到V爱不到 时间:2021-01-17 21:17:03
  简陋的小店,东西还不错
作者:haidamm 时间:2021-01-20 09:34:46
  昨晚过去了,店很小,生意不错
  要了一份鸭下巴,吃完又再要一份,味道不错,因为是刚吃过晚饭,就没再点其它的。
作者:lgh5120 时间:2021-01-20 17:08:12
  从百度地图街景上看,貌似是在这个位置:

  
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规