这碗面,让我在海口吃出了京味儿!

楼主:唐三星 时间:2021-01-18 14:32:38 点击:1294 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  豆芽菜,去掉根儿,顶花带刺儿的黄瓜要切细丝儿;

  芹菜末儿、莴笋片儿,狗牙蒜要掰两瓣儿;

  炸酱面虽只一小碗,七碟八碗是面码儿。

  炸酱面在中国的流行程度,看看关于它的顺口溜便可见一斑。

  炸酱面是中国传统特色面食,最初起源于北京,后流行于北京、天津、山东一带。

  一般做法是将黄瓜、香椿、豆芽、青豆、黄豆切好或煮好,做成菜码备用。

  肉丁及葱姜等放在油里炒,再加入黄豆制作的黄酱或甜面酱炸炒,即成炸酱。面条煮熟后捞出,老北京人称作“锅挑儿”,浇上炸酱、拌以菜码即成。

  
  北京人记忆深处的炸酱面,带着热热闹闹的烟火气。

  各色面码拌出诱人的色彩,浓香的肉和酱勾勒出最咸香的那一笔,再加上劲道的面条,用大海碗呼噜呼噜一碗下去,此生足矣。

  中国南北地理环境的差异造就了不同的饮食文化,俗话说“南米北面”。

  在海口,想吃上一碗好吃的粉容易,但吃上一口美味的面条得费些功夫找找。

  在海甸五西路的“杨嘉匠炸酱面馆”里,你能尝到一碗地道的老北京炸酱面。

  
  酱,是老北京炸酱面的灵魂所在。

  在北方,常见的是猪肉丁炸酱,这家的招牌也是,均是老板毛哥每天自制的。

  先把肥瘦相间的屯昌黑猪肉剁成肉糜,用小火慢慢煸出油,再加入独家酱汁,熬煮至油酱分离。

  一碗油而不腻的浓郁酱汁淋入劲道的面条之中,能看到一粒粒的肉末,着实诱人。

  一位老饕说,肉酱里用到的黄酱熬制时间至少需要半小时,需要不停搅和,否则很容易糊锅。

  有的光是搅和这一工序竟长达2小时,可见做好一碗肉酱需耗费的“功力”。

  
  一碗好吃的炸酱面,除了酱汁以外,面条的讲究也不小。

  杨嘉匠的面条是每天现做的手工面,特选山东面粉制作。

  为保证面条劲道的口感,师傅在和面时还加入了鸡蛋和“秘密配方”。

  面条需在每天清晨就开始制作,客人点单后才煮,5分钟后方可出锅。

  这样做出的面条根根分明,滑溜有嚼劲。

  
  面码里的黄瓜丝儿和萝卜丝儿都是现削现放,对于豆芽的讲究则在于长度。

  炸酱面选用的豆芽长短最好在7-8厘米左右,这样才能更好地保证口感。

  毛哥会在紫甘蓝丝儿里加入一些特调的酱汁儿,酸酸甜甜的味道和脆爽的口感深受客人喜欢。

  夹一口面,再来点儿面码,浓郁的酱料中裹挟着一丝清甜,就是这个味儿!

  
  北方人吃炸酱面口味偏咸,而南方人则喜欢偏甜的口感。

  毛哥在尽可能保证地道的同时,也根据海南人的口味做了适当调整。

  酱料咸度调低,稍带点甜口,会让客人更容易接受。

  
  家常又珍贵、平民又传奇。吃遍了美味珍馐,最难得便是这一碗销魂的炸酱面,它深深融进血脉和基因,成为舌尖心上挥不去的乡愁。

  如果你爱吃炸酱面,一定要来这尝尝,看看是不是你熟悉的味道;

  如果你没吃过炸酱面,也一定要来试试,万一爱上呢?

  原创 深夜社长 深夜爱报社

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:吻得到V爱不到 时间:2021-01-19 21:39:55
  好吃看得见
作者:秋水无忌 时间:2021-01-20 14:52:21
  流口水了
作者:我是嘉福 时间:2021-02-09 15:55:23
  龙须面做出的炸酱面就是香
作者:xgdwt123 时间:2021-02-26 16:44:21
  没地址,咋去呢?文章三大要素,时间地点事件啊!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规