三亚这顿炸鸡配蟹粥,足以温暖海南的冬

楼主:唐三星 时间:2021-01-19 15:25:41 点击:1267 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2021年,海南的寒冬来得猝不及防。

  压箱底的大棉袄、羽绒服,纷纷派上了用场。没成想,人字拖成了海南人民最后的倔强。

  当然,除了物理保暖之外,一顿高热量的炸鸡,一群志同道合的朋友,足以为海南的冬天带来温暖。

  冬日夜幕下的三亚,没有了盛夏的燥热,各式各样的美味夜宵映入眼帘,街头巷尾美食的味道更让人迈不开脚。

  在三亚,除了各类海鲜、粉汤等美食外,一家“渔村炸鸡店”也成了食客们绕路也要去打卡的网红店,更有许多外地食客将这份炸鸡作为结束三亚之旅的最后一餐。
  
  “渔村炸鸡店”是一个拥有小门头的炸鸡店,因坐落在渔村路上,大家都亲切地称之为“渔村炸鸡”。

  与美式快餐的炸鸡大不相同,它不追求入口即化、鸡肉顺滑的绵密口感,反倒是对嚼劲、香脆情有独钟。

  “朋友,几位,里面5号桌。”“老板儿,再加一份炸鸡,再给我多倒点酱。”

  “好嘞,您稍等。”

  “老板,我打包两份带走。”

  “您的餐,拿好,欢迎下次再来。”
  ……
  
  傍晚,不到6点,炸鸡店的桌子就已被占满,客人们一人倒上一小碗店家自酿的蘸料,焦急等待着。

  “炸鸡一份下锅喽!”说话间,厨师将腌制了一天的鸡肉放入油锅,不时传出呲啦呲啦的声音,很是“热闹”。
  
  只见厨师左手长筷,右手漏勺,慢慢拨动鸡块,直到肉色变成金黄,再到焦糖色,才捞起控油,装盘,上桌。

  刚出锅的炸鸡堆成一座小山,还冒着热气,还没等上桌就忍不住要夹上一块,哪怕烫嘴也要咬上两口。
  
  还未等到炸鸡上桌的食客们,嗅着别桌飘来的香气,情不自禁地吞了吞口水,有的等不及了,就先用筷子尖轻沾蘸料,先尝为快。

  夹起一块鸡腿肉,厚厚的鸡肉紧紧包裹着骨头,咬开外面一层脆壳,皮肉之间汁水四溢,香气扑鼻。

  “咔嚓”,咬下一口,声响清脆,实在诱人。
  
  实际上,渔村炸鸡用的并非纯肉鸡块,而是骨肉相连,既保留了骨头的嚼劲,但又不会因骨头过多或过大,影响食用体验。

  大小合适的鸡骨让鸡肉有了附着,也延长了食客品尝的时间,剃骨寻肉更是为炸鸡增添一份别样的乐趣。

  如此一来,时光似乎也就慢了,人也越来越放松,和三五好友聊聊近况,在寒冬里觅得一丝温暖。
  
  老板介绍,由于鸡块在腌制过程中,加入了一种海南本地特有的野生植物,使得腌制出来的肉由内而外散发着香气。

  经油炸后,香气可以很好地融进鸡肉里,吃到嘴里,舌尖留香。
  
  吃炸鸡的时候还可以来份蟹粥,感到油腻了或者干了,喝上一口鲜而不腥的蟹粥,清新爽口。
  
  25年过去,“渔村炸鸡店”这家老牌小店逐渐成了三亚的一块美食招牌。

  子承父业,传承下来的不仅仅是制作炸鸡的手艺,更多的是一种情怀,也是对这片土地挥之不去的思念。

  “这份炸鸡,我从小吃到大,小时候是妈妈买来给我吃,现在我长大了,赚钱了,我就带着妈妈来吃。”食客符先生说,看着母亲满足的笑脸,自己不吃也饱了。
  
  不急不躁,不慌不忙,无论外界如何喧嚣,始终得以安静地偏居一隅,享受炸鸡带来的幸福体验。

  这或许就是属于海南独特的生活方式,在慢时光里品尝简单的美食,体会质朴的风情。

  原创 深夜社长 深夜爱报社

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:吻得到V爱不到 时间:2021-01-19 21:38:54
  有图有真相不错啊
作者:秋水无忌 时间:2021-01-20 14:51:43
  欣赏美食
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规