看海南琼海人怎么把杂粮玩出花儿

楼主:起飞起飞2018 时间:2021-01-22 10:33:41 点击:1323 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  天然养生、口味多样、口感多变、五彩缤纷……

  杂粮,便是集这些特点于一体的海南美食。

  软糯的杂粮,散发着或是粮食或是草本植物的香气,入口丝丝香甜,

  讲究,美味且吃起来不上火、清心补气的甜点汤饮是海南人独有的“琼式甜品”。

  四方食事,不过一碗人间烟火。

  “原始生态,土生土养,土里土气,五谷养生,生生不息。”

  琼海的杂粮文化,用这句话来形容是再好不过了。

  “五谷杂粮”之说源于春秋战国时期,《论语·微子》:“四体不勤,五谷不分”。但其中解释却有不同,一说是黍、稷、麦、菽、稻;另一说是黍、稷、麦、菽、麻。

  
  琼海的杂粮,是当地人在传统粗粮的基础上推陈出新,用匠心精神打造出来的一种地方特色美食。

  它以其独特的魅力,满足了当地人的味蕾需求,同时也吸引着许多游客慕名而来。
  
  在琼海的大街小巷,各式各样的杂粮店随处可见,而有着“杂粮博物馆”之称的银海杂粮街,常常一到午后便座无虚席,足以见得当地人对杂粮的青睐。

  以前,杂粮店还不多,自家做好的

  各式杂粮甜品,往往只是挑着扁担走街串巷地叫卖,食客只能站着或倚靠着电动车吃。

  为了能同时吃到品种更齐全的杂粮,“和树银海杂粮”创始人李果便想着,何不做一个“大集合”。于是,2005年,这家店应运而生。
  
  在这里,杂粮、甜品、小吃、盐焗等等一应俱全,一次满足多种口味的需求。

  看着货柜里摆放的各式各样的粑,一些外来的食客都不禁感叹:“琼海人民对美食真是有着极其丰富的创造力和想象力。”

  
  椰子粑,琼海人叫“粑杂固”,采用鸡屎藤、火龙果、益母草、新鲜椰丝、木薯粉及糯米制作而成,口感十分清爽,香甜不腻口。

  在当地,椰子粑不光是特色小吃,还是琼海人民的一种信仰和精神寄托,逢年过节或是建房迎宾,总要做上一筐椰子粑,以此来表达祝贺及敬意。
  
  脆皮高粱卷,一道以糯米、高粱、椰丝为主料的杂粮小吃,以琼海的名小吃“煎堆”为创意研制。

  制作时要先将高粱粉、糯米粉开窝加水和糖,搓成团待用;再把米团放入锅中煎至薄饼即可;最后,在煎好的薄饼中加入新鲜的椰丝,卷起切块。

  细细品尝,高粱与椰丝的口感融为一体,外脆内嫩,椰香十足。

  
  鸡屎藤粿仔汤,鸡屎藤有滋养润脾、清热解毒的功效,用其制成的粿仔汤备受当地人及外地游客喜爱,成了琼海旅游必吃的美食小吃之一。

  鸡屎藤粿仔有椰奶和红糖两种口味。

  将红糖姜丝熬煮后再加入鸡屎藤,浓浓的生姜配上鸡屎藤,原汁原味,再加个蛋,祛湿驱寒滋补效果的更佳。

  而椰奶鸡屎藤则用鲜榨椰奶熬煮,Q弹软糯富有韧劲,被称作当地的营养“黑珍珠”。

  
  骨汤杂粮面,取材天然,用6种不用的蔬果榨汁和面擀成面条,韧性十足。

  汤底采取新鲜筒骨熬成筒骨高汤,奶味十足。
  
  薏粑,先把新鲜的芭蕉叶洗净备用,在糯米粉中加入温水搓成团并压扁,分成小块。

  内馅的红糖椰丝则是将红糖加水熬煮,加入新鲜椰丝,炒至焦糖色,再加入冬瓜糖以及些许芝麻和花生碎。

  最后在糯米团中加入内馅料并包紧,裹进芭蕉叶中,放入蒸屉蒸5分钟即可出锅。
  
  斑斓煎面,将斑斓叶榨汁和面,在锅中放入植物油,加入斑斓面糊,起火煎至膨开翻面,两面翠绿带点焦黄取出切块,淋上炼乳即可食用。
  
  除此之外,玉米烙、清补凉、绵绵冰等各式各样的杂粮小吃也深受岛民和游客的欢迎。

  
  “来一袋盐焗鹌鹑蛋配着吃,味道更好!”

  大街上,推着三轮车卖盐焗的“阿VO”热情地吆喝着,和杂粮小吃可谓相得益彰。

  
  
  琼海杂粮,包含了许多人的儿时回忆,更是一方人民生活智慧的缩影。

  它们用独特的魅力将琼海特色美食文化传承发扬,并传递给了四方游客。

  原创 深夜社长 深夜爱报社

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:13张 | 添加到话题 |
作者:吻得到V爱不到 时间:2021-01-24 09:53:36
  卖相真好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规