明珍茶园,想找个位置坐,真比登天还难。

楼主:小羊苏西123 时间:2021-01-25 15:39:39 点击:2118 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  白天的博爱南路,没有一刻不是来来往往热热闹闹,它不会任由一个人空着手或饿着肚子离开这里。

  从无比喧闹的生鲜/干货街道,逛到对面的30多年的博爱南牛腩饭,整条街鳞次栉比的排列着各种美食,全是地道海口味的老字号。

  这里跟无数条老街一样,虽看似不声不响,但早已镶嵌在城市发展的脉络里,每当和不同的人来走一遭,就会让人生出许多感慨来。
  
  
  拐到博爱南横街,又是一副有截然不同的景象。

  这里是小商品集合一条街,卖拖鞋、棉被、内衣、童装的商家占据了大半壁江山,一眼望进去店铺里的物件摆放整齐,花样繁多,来采购的下货的人流来来往往,没想到在网购物流如此发达的现在,这儿的商铺也完全没受影响。

  
  在这条不宽不窄的街上,经营着唯一一家老爸茶店。某次路过的时候耐不住好奇心伸着脑袋朝里看,奈何环境太黑根本看不清。

  我问过身边的好吃嘴,或者住在附近的老居民,大家都对这家店没什么特别的印象。从那以后它在我心中就被渲染上了神秘色彩:“为什么它生意这么好,却从来没听人说起过?”“开多少年了?什么是招牌?”

  想那么多干嘛,直接来探秘吧。
  
  01
  <明珍茶园>
  位于博爱南横街内
  ———————————————

  明珍茶园,6点半营业卖早餐,下午6点关门。
  泛旧的蓝色招牌上写着它的“主营项目”,一层楼的矮瓦房,里里外外坐满了人。快我一步先到的摄影师就发了微信:想找个位置坐,真比登天还难。
  
  
  在海口,从不缺只做街坊生意的小茶馆。这里不像其他新式茶楼或是名声在外的老爸茶店,既没有舒适的环境,也看不见琳琅满目的食物,停车困难,从哪一个因素来说,都吸引不了年轻人。
  
  点完单后我默默找了个角落的坐下,观察四周,围桌而坐的阿姨们大声嬉笑,话着家长里短;身后是独自前往的大爷,在对着一壶不知道上了多久的红茶发呆;还有两位手里拿着现金,正抢着买单的叔叔。

  总觉得,能在茶园里,看尽世间百态。
  
  因为是家庭生意,人手不足,所以这里的食物选项不多,包类属于古早款,下午也只有烙饼、面饼和炸饺子,没吃午饭的我们索性都点了个遍,就愉快地享用这顿下午茶吧。
  
  02
  <明珍茶园>
  30多年的老字号茶店
  ———————————————

  端茶来的是老板,把盘子一放就匆匆走了,不多言一语。偶尔碰到相识多年的街坊,则笑脸盈盈聊个没完。直到买单我才成功抓住忙碌的他,问出来这里已经营业了30多年。
  
  走进茶园内小小的操作间,看阿姨煎面饼炸饺子的动作麻利就可以想象到了入口美味程度,倒油、翻面、加鸡蛋一气呵成,眨眼的功夫,饼已经被端上桌了。
  
  |萝卜糕:8元|

  和别家老爸茶出品的华丽摆盘,豪横大盘的萝卜糕不同,明珍的够朴实,像摊好了后随手往盘子里一甩,甚至来不及平整就着急忙慌地上桌了。在这根本没人会在乎这些,特别是在那股浓郁的蛋香味钻入鼻腔后。
  
  喜欢的萝卜糕的样子,它都有。
  筷子夹起,咬下就是五脏六腑之间说不出的熨帖,糕体软糯,蛋香四溢,直到入口和牙齿打架那刻萝卜的清香甜彻底散开,跃升为露风老爸茶里的冬日续命卡路里单品。
  
  空口吃腻了,就蘸蘸醋汁,在整块萝卜糕被彻底浸润后,也不会像散沙般松掉化渣,而是牢固地在筷子缝隙中,张开每颗毛孔吸附料汁。这时候一口塞入,让各种味道在味蕾一通狂轰乱炸,大呼满足。
  
  
  |煎甜面饼:8元|

  刚出炉的面饼很诱人,鸡蛋和面粉通过热力散发出最迷人质朴的香气,敦实的一大张,纯靠色泽和香味,再思索下8元的价格,就足以奠定了它的高性价比。
  
  一份看似普通的甜面饼,却包含两种截然不同的口感和层次。被热油和高温吻过的外圈面皮,吃着酥香清脆,但有鸡蛋覆盖的地方,则是嫩软又甜香的。
  
  若把它比作商品,属于丢在旧货市场内也毫不起眼,就是恰巧因为店里有活动你买了它来凑满减,结果回家意外地发现它超级好用。
  如果你来了博爱南横街,信我的话,不妨坐下来吃块煎面饼填填肚子。
  
  |煎饺子:10元|

  嚯,碳水狂魔来老爸茶可少不了煎饺。看着大小不均,包的也歪七八牛的饺子,在油锅里走一遭,鼓着泡的外皮焦脆嘎嘣响,锅气也在鼻前反复回荡,烫到让人不停地对它呵气,期盼着快点吃上第一口。
  
  
  嗷呜下去,一额,怎么有点空?明显感觉到肉馅在饺子里头藏着掖着,存在感很弱,锅气虽然足油味也够重,只可惜馅调得不够香啊。
  
  |叉烧包:4元/咖亚包:3元|

  在整个店里,我和摄影师二人一桌“豪华下午茶”显得格外不合群。其他人,大多是左手红茶右手面包,3块钱坐一个下午,划算。
  
  询问负责面包档口的阿姨哪个是招牌,点的人最多,她显得很自信。
  “随便拿啦,看你喜欢吃什么,都好吃!大家都在吃~”确实,它家的面包光用肉眼看就充斥了小时候爱吃的味道,比如这款叉烧包,蓬松感、柔软度、面香味都能打高分。
  
  但这个叉烧馅的分量,着实让我有些上头,连汁水都少得可怜,和空口吃纯面包根本没差。
  
  不知道是因为我们没选到招牌,咖亚包有同样的问题,直到现在回忆起来,悲伤还有辣莫大。
  
  
  这家的大包和花卷一直在门口的蒸笼里加热的,看着就很古早,今天实在是吃到撑得走不动,只能把期待留给下次的相约了。
  
  
  03
  <明珍茶园>
  一个小小的探店总结
  ———————————————

  老一辈的掰着指头说着国家大事,计算着奖纸上的数字,说累了就喝口热茶啃个包子眯一会儿,到点了去学校接孙子/女,或者潇洒地去打麻将、悠哉哉地回家了。不得不说,生活在老街真舒坦。
  
  探这种店就像寻宝,虽然不一定能挖到宝藏,但你会沉浸在沿途弯弯绕绕的巷弄风景里;会想要知道这里曾经发生过的有趣故事,并试图与自己产生联结;当然也会想知道,是什么样的美食,吸引着他们常来久坐,并人人都带着笑意。

  旁边的阿叔看我们只顾拍摄半天不动筷,猜到我们是做美食自媒体的,还很贴心地提醒说再不吃就凉了。
  
  
  老街里有叫卖吆喝声,有电动车的鸣笛响,也有茶店里人声鼎沸的烟火气。
  这家30多年的明珍茶店,直到离开的那刻,我也没有问出来它的故事,但我想,就算了吧,它已经存在于美食这条历史长河中如此多年,已经是最好的证明了,不是吗?。
  
  原创 懂享会省有腔调 飞特摩登生活

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:32张 | 添加到话题 |
作者:appctz 时间:2021-01-28 22:23:20
  20年前在海口读书时逛过几次博爱路,感觉整条街都是旧旧的哪些店脏脏的,让人感觉很不舒服,逛只是看看卖些什么东西而已。
作者:闪闪流水 时间:2021-01-29 11:07:01
  我们爱老爸茶,或许就是喜好喧哗和消遣,这也是普通民众愿意消费的好场所,在这里彻上一壶茶,品一杯咖啡,来点喜好的点心,彼此交流侃大山,按海南话来说至使是吹牛也不失懈意,毕境人生苦短,能闲着在这里打发时间聊天的人,多为平常之人,失落之士,在谈吐间,在嘻笑中排泄了情怀,更加通透人情世故,何乐而不为呢?明天谁知道。
作者:ty_轻聆 时间:2021-01-30 11:30:39
  作为土生土长的海口本地土著,我表示从没听说过这家茶店,东门市场再往前拐进解放路妇幼保健院对面的港海茶楼倒是老海口人无人不晓,几十年了都不倒,呵呵。
作者:我是嘉福 时间:2021-02-09 15:54:01
  我居然在里面看见几个老头抽烟喝茶吃包子
作者:davidhuangfu 时间:2021-02-23 17:53:48
  烟火气浓
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规