这家不起眼的凉拌菜店,却是府城人二十年的私藏!

楼主:起飞起飞2018 时间:2021-01-27 16:35:58 点击:1740 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  这家藏在府城老巷里的四川凉拌菜,不打广告,不做宣传。没有精致的装修,服务态度还一般。

  但却凭“好吃、爽口”四个字,掳获了府城人的心,一开就是二十年。

  
  老板脾气略大,但不影响我爱来
  如归川菜馆是藏在府城少史巷里一家很不起眼的小店,主打各类川式小炒、酸菜鱼,还有四川凉拌菜。
  
  虽然有人说老板脾气略大,但不影响发现妹爱来,尤其是他们家的凉拌菜,从学生时代爱到现在。
  
  四川凉拌菜,也是卤菜,还有人管这叫一锅香,两个大铁锅,一锅荤,一锅素,共三十余种。
  
  △素菜:胡萝卜、豆腐泡、豆皮、香干、腐竹、魔芋、素鸡、藕片、竹笋等

  豆腐泡、猪耳朵、腊肉、藕片、豆皮各类卤菜满满当当摆满了整个柜台,让人看着就很有食欲。

  
  △这一锅都是肉类,猪肠、猪肘、猪皮、猪耳朵等等
  

  △川式腊肉、烟熏香肠,口味淡的人可能会觉得偏咸,得配米饭
  

  △各式各样的香肠
  
  门口放着盘,根据个人喜好夹菜,千万别客气,因为到了饭点人就开始涌过来了,到时想吃,还得排队。

  挑选卤菜是一件很爽的事情,这个、这个,还有这个都想吃!挑好后,你只需要静静等待,一份美味卤菜的诞生就好~
  
  20年老店,还是那个味

  一直都觉得,现切现拌的新鲜感,是超市熟食区里的凉拌替代不了的。
  
  柜台后几平方的空间是老板娘的一方天地,有调料区,切菜区、拌菜区,虽然窄小,但不妨碍她大显身手。
  
  老板娘接过发现妹选好的菜后,便麻利地将菜切小切段,备好。

  这时你可以选择你的口味,不然请小心老板娘默认你的口味:和她一样很能吃辣!

  

  话说凉拌菜的灵魂要归功于拌它的料,这个灵魂工序自然是由老板娘亲自操作,放哪种调料放多少都是学问。

  切好后的菜放进铁盆里,再淋上红油、蒜泥、醋等佐料,再撒上香菜末,然后开始疯狂地搅拌。

  直至每一种食材都均匀地吸收了调料汁,倒出来装盘便可上桌了。
  
  哇~拌好的凉拌菜散发着红油的香气,辣,但又不是外面盒装凉拌的那种辛辣,而是香辣。

  带着咸鲜,神奇的是,口感又出奇的清爽。
  
  主食发现妹选择了凉面,劲道的凉面包裹了凉拌菜里的卤汁,绝绝子~

  
  吃凉拌菜不吃猪耳朵像话吗?简直人间美味,友情提示:大家在选的时候尽量选带着脆骨多的那块哦~
  
  这个卤过的猪皮说实话还蛮硬的,但发现妹就很爱这股嚼劲,裹着红油的猪皮嚼着嚼着特别香。

  沾了卤汁的火腿肠也好好吃!为什么它明明那么普通,却变得那么出彩,一定是卤汁赋予了它灵魂!

  除此之外,豆制品也是必点的哈。

  豆腐泡、腐竹、豆皮等等,但是发现妹最推荐的豆制品不是它们,而是是素鸡!素鸡!素鸡!重要的事情说三遍。

  一顿下来,发现妹和发现君已经吃撑了。
  
  治愈我的,总是那些老街巷啊

  这家开了20年的凉拌菜馆,老板是一对四川夫妇,一般都是老板负责卤菜,老板娘负责拌菜。
  
  20年了,环境依旧没翻新过,略微潮湿的空间、起皮的墙面、旧旧的桌椅。

  在拍摄过程中,老板看见发现妹拿着相机对着老板娘,还假装呵斥:“你别把我的媳妇拍跑了哦。”

  “阿姨这么多年都没变过,是时候给叔叔制造一点危机感了哈。”

  
  老板娘听到发现妹这句话的时候,还不好意思地笑了一下,看得出老两口的感情很好,一起经营一家小店忙忙碌碌,年复一年,日复一日。

  真的是印证了那句话,用初心,几十年如一日做好一件事情,真好~

  
  也难怪味道和回头客依然没变,到了饭点,老顾客会准时来报道,通常会点上一份凉菜,再来点小酒,舒服得很咧~
  
  有的爱加辣,有的吃不了辣,有的口味重,有的口味淡,有的没那么多讲究,老板和老客之间,早已心照不宣。
  
  从如归餐馆出来后,走在巷子里,看见穿着校服的学生来来往往,记忆仿佛回到了10年前和同学,来这里解馋的日子。
  
  走在巷子里,你会撞见“old school”美发屋、阳光洒满的水果店,也许还会有热情健谈的居民问你:

  “阿妹喂,你拿着相机在拍什么腻?”
  
  海口这种老巷子一直治愈,不光治愈胃,还治愈心。

  如果你也和发现妹一样,吃腻了遍地开花的网红餐厅,不如挑一个天气好的时候,来海口这些犄角旮旯的老巷子里转一转。
  
  原创 用心发现海南 海南心发现

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:26张 | 添加到话题 |
作者:吻得到V爱不到 时间:2021-01-27 21:40:46
  环境好简陋啊
作者:也是如空 时间:2021-01-30 10:51:10
  环境这么差 看着都没胃口,就像早年间的公厕一样……
作者:xafon 时间:2021-01-30 17:43:23
  打开第一张图片,那么一大勺白花花的味精,就立即没有胃口了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规