论变着花样吃椰子,我只服海南人

楼主:唐三星 时间:2021-02-01 17:41:27 点击:5301 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在海南人心中,椰子树是忠诚的“人类之友”,亲密度等同于陪伴家里多年的老黄狗。

  作为“一物而十用其宜”的神仙水果,极具营养价值的椰子,被菲律宾人誉为“瓶子里的药店”。

  海南“世界长寿岛”的称号,和占据海南人饮食“半壁江山”的椰子,也不无关系。

  除去甘甜的椰子水和脆嫩的椰肉,坚硬的椰子壳也可以物尽其用,被雕刻成各种精美的模样。
  
  ▲ 尚未成熟的椰子。图/视觉中国

  “椰子的“花样”食用指南

  李时珍在《本草纲目》中,这样描述椰子:“食之不饥,令人颜面悦泽”。

  这样令人食指大动的水果,怎能躲得过我“大吃国”子民善于制作美食的巧手?

  
  ▲ 坚硬的椰壳,自带椰香,是烹饪椰味美食的绝佳容器。图/soogif

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主唐三星 时间:2021-02-01 17:42:36
  清甜的椰子水,是海南人独特的夏日饮品。

  相较汁清透亮的椰子水,奶白色的椰汁更为“出圈”。


  椰子水喝干后,留在椰子内壳的椰肉,才是椰子最迷人之处。

  将椰肉取出打碎,榨出乳白色的椰肉浆,加水过滤后,便是清甜香滑的椰汁。

  不同于椰子水的甘甜,椰肉为椰汁添了一味浓香。

  若说椰子水让人想起海南午后的烈日,那么一杯椰汁,就像是海南夏日傍晚的微风,温和又惬意。

  
  ▲ 椰肉不仅可以做成椰汁,还可以做成椰蓉、椰奶油等食物。图/视觉中国

楼主唐三星 时间:2021-02-01 17:43:32
  椰子冻多选用成熟的椰皇,椰皇的果肉更为瓷实。

  经过时间沉淀的椰皇,汁水更为浓郁香甜,果肉散发着天然的芋香。

  椰肉打烂成椰奶,混入椰子水及鱼胶片小火炖煮几分钟后,将煮好的汤汁倒回椰子壳,放入冰箱冷藏近10个小时。

  接下来,便是冰冰凉凉的椰子冻,拯救夏天的“英雄时刻”。
  
楼主唐三星 时间:2021-02-01 17:44:25
  “早上老爸茶,晚上清补凉”。

  作为海南人最爱的甜品之一,清补凉遍布海南夜市的每一个角落。

  口感、颜值绝佳的清补凉,并非近些年才诞生的“网红”食物,而是两千多年前,由随军医生发明的随军药膳。

  
  ▲ 最原始的清补凉,内料以莲子、百合、芡实等重要滋补类食材为主。图/图虫·创意
  经过改良,果粒、芋圆、冰淇淋等食材,亦成为清补凉里的常客。

  但无论食材如何变动,作为灵魂的椰子,永远坚守着清补凉椰子味的“尊严底线”。
楼主唐三星 时间:2021-02-01 17:44:55
  糯米和椰子相互补充、配合,为海南人的餐桌,送去了一道口味独特的美食——椰子饭。

  一道椰子饭的诞生,离不开椰子各个部位的相互配合。

  

  将老椰子摘下,倒出的椰子水,是清洗糯米的最佳水源。

  取出椰肉的椰壳,是椰子饭天然的烹饪容器。

  将糯米填入椰盅后,奶白色椰汁的注入,为椰子饭注入了“灵魂”。
楼主唐三星 时间:2021-02-01 17:46:08

  在中国人的餐桌上,火锅绝对是“万人迷”。

  一个小小的锅子,有着最包容的气度,可以涮得下万物。

  霸占海南人餐桌的椰子鸡火锅,脱胎自海南名菜椰子鸡。

  清甜的椰子水作为锅底,加入椰肉、“马蹄”等配料,待椰子水煮沸后,将鸡肉放入锅中涮煮几分钟,高温催逼出鸡肉多余的油脂。

  
  ▲ 椰子鸡火锅的精华,在于椰子味的汤汁。开吃之前,先来一碗椰子鸡汤,开胃又温补。图/网络

楼主唐三星 时间:2021-02-01 17:46:24
  金桔沙茶酱,是椰子鸡火锅的绝配。

  入口后,咸鲜的酱料,中和了鸡肉的油腻。嫩滑弹脆的鸡肉,在口中迸发出浓郁的椰香,为清淡的鸡肉增补了一味芬芳的余味。

  一方锅内,各种滋味抵消与共生,宛若百味交织的人生。
作者:天涯小子 时间:2021-02-02 11:35:01

  
  椰子饭
作者:天涯小子 时间:2021-02-02 11:35:37

  
  椰子粿
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2021-02-03 21:51:10
  不错啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规