这种被海南人当做宝的油,究竟有什么来头?

楼主:小羊苏西123 时间:2021-02-05 14:37:01 点击:1637 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  山柚油,海南人眼中的宝贝,也是他们眼中的“万能油”。

  小朋友但凡磕伤碰伤,家里长辈都会说“赶紧拿山柚油搽一下”。

  除了外用,琼海人还会用它来作蘸鸡的佐料。天然养生、口味多样、口感多变……其药食同源的功效也得到人们的普遍认同。

  山柚油究竟有多“特别”?它是怎么榨成的?往下看看。

  山柚油其实是我国茶油的一种。

  就是用山柚果子提取的食用植物油,与橄榄油的脂肪酸组成相似,被誉为“东方橄榄油”。

  民间誉为“宝油”,油脂专家则称之为“液体黄金”。


  
  山柚树的生长期限很长。即使30年树龄的山柚树,其主干也不过碗口那么大。

  山柚树从开花到结果,先后历经秋—冬—春—夏—秋5个季节。一年几次花期,轮番开放。

  有意思的是,山柚树在采摘果实前便开花,花果同树,花瓣雪白,花蕊杏黄,果实深褐色,完全成熟需12个月。

  这么长时间的烈日爆晒,暑热郁蒸,台风荡涤,雨侵露湿,经受七灾八难,果实才得以长成。

  从吐蕊扬花,到果实成熟;从春暖夏热,到秋冬霜寒,有哪种植物开花结果要经受如此漫长的岁月煎熬?

  
  山柚油的好品质是岁月熬炼出来的,难怪其营养价值比其他油高。

  因为如此,生长环境决定了山柚油的非凡品质。

  海南山柚油市场热销,重要的是日月精华、天地灵气所赋予的独特的醇香。

  历史上山柚油的美誉更多是坊间的口耳相传或使用体验。而如今,大伙儿已经以更加科学的眼光和态度看待它。

  
  手工榨取山柚油是一门古老的民间工艺。

  在海南琼海市阳江镇,至今还保存着多间手工榨油坊,沿用传统手艺,压榨出的山柚油浓郁醇香。

  临近年关,行走在阳江镇上,空气中隐约就能嗅到山柚油的香味。

  走进阳江镇军哥榨油加工厂,一股山柚油的清香扑鼻而来。

  据加工厂负责人陈小红介绍,她家从1998年开始加工山柚油,至今已有23个年头,平时加工以现榨现卖居多,也会帮村民进行加工。

  手工榨油是一门传统手艺,制作过程包括去壳、晒干、粉碎、炒料、榨油、过滤等工序,每道工序都融入了操作者独特的匠心和长期的经验。

  陈小红说,手工榨油每一个步骤都很重要,其中炒料最为考验师傅的技艺,“炒料的时候要控制好火候,不能把料炒糊。”

  

  在砖块砌成的炉灶上架起一口大铁锅,初次炒料时,需要把已经粉碎的山柚果放进锅里,用燃烧旺盛的柴火进行加热,直到蒸腾起来。

  “为了防止炒糊,要不停地往锅里加水。”陈小红负责炒料,铁铲在她手里挥舞,不停翻动山柚碎末。

  另一边,还需要不停地往锅里洒水降温,防止炒糊,“要是炒糊的话,这一锅就废了。”

  多年的炒料经验,已经让陈小红深谙炒制时长与火候之间的关系,待炒到山柚末微微泛油,又出了一股香醇的气味后,第一次的炒制暂时完成。

  这时候,就需要进行第一次压榨。

  
  压榨山柚油的器具,近年来不断改良,却又保留着古朴的方式,给山柚末施加重压,压出其中的油脂。

  这时,山柚末会被压成一块5公分左右厚度的圆饼。榨油人军哥则将其放入粉碎机里再次打碎,然后进行第二次翻炒。

  “这就是要充分榨取山柚果里的油脂。”军哥说,山柚果的含油量极高,用这种传统方式炒制,必须两次以上,才能将油收集得更充分。

  炒完油后,山柚果实的渣也是宝。

  过去没有肥皂的时候,民众都用来洗头发,是天然的护发素。

  如今有了各种洗发露、洗发液,这些远古良方已弃之不用,粉碎后放到田园中,可起到天然杀虫剂作用。

  
  “无鸡不成年”是海南人过年的一大特色,琼海人喜爱食用白斩鸡,所用的蘸料也特别讲究。

  常用的是生姜和大蒜,两者混合捣碎后配以鸡汤、胡椒粉和盐巴,喜欢酸辣味的再加几个小红辣椒和小酸橘。当然,白斩鸡蘸料中自然少不了山柚油。

  许多人刚开始可能接受不了这样的吃法,但时间久了,便越来越觉得香。

  除此以外,海南民间还把山柚油视为治疗跌打损伤的“圣油”。

  
  山柚油具有活血化瘀的良好功效,特别适用于婴幼儿摔伤、碰伤,使用安全,功效神奇。

  山柚油的保健功能,在海南民间更是不胜枚举。

  婴儿长期使用纸尿裤,通气性不佳,容易过敏发红或长疹子,用山柚油涂抹宝宝患部,能很快痊愈。

  山柚油可润肠健胃,清晨空腹吞服1汤匙,可轻松解决孕妇便秘;一汤匙山柚油加三分之一蜂蜜,早晚各服一次,连服3—5天,可治疗老年顽固性便秘。

  山柚油还能促进儿童食欲,有益健康,是食用油中的佳品。

  山柚油可治疗风疹、真菌感染、还能治疗便秘和痔疮。

  这样看来,谁还不说山柚油真的是个宝呢?

  原创 深夜社长 深夜爱报社

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:东门人 时间:2021-02-05 17:06:55
  山柚油确实配得上海南的“宝油”之美誉,尽管从归类上把它归入山茶油大类,它的成分和橄榄油类似,但从超市买来的山茶油和橄榄油根本就没有任何香味,而海南山柚油那种特殊香味,是目前任何食用油都没有的,绝无仅有,用来蘸白斩鸡,有点画龙点睛之妙。湛江的沙姜酱油配白斩鸡也不错。
作者:小虾长大了 时间:2021-02-08 00:49:49
  山柚油,受伤的也可以用来擦
作者:海之缘东方 时间:2021-02-08 08:45:32
  楼主,给我加工厂负责人陈小红电话,谢谢!
作者:宇歌2010 时间:2021-02-08 09:58:25
  海南的山柚油一般是开白花的山柚油,可以药食两用。参考价格350元一斤。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规