别看这道海南美食名字带“烂”,可味道一点儿都不烂!

楼主:起飞起飞2018 时间:2021-03-01 15:18:06 点击:1254 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “长坡米烂洛基粽,木棠欧馍永昌葱;马井红鱼香破釜,排浦薯香吃肚膨。”

  一首儋州山歌,一碗米烂,一碗热骨汤,齿颊留香,早晨就此生机勃勃。

  今天,一起去吃儋州米烂。

  对于很多不熟悉海南美食的岛外朋友来说,“米烂”是一个很陌生的名词。

  从字面上看,它也许无法让人产生美好的联想,但一旦见到实物,它就会颠覆你原来的想象。

  
  这种发源于乡村的乡土小食,虽“出身寒门”,但制作工艺颇为讲究,成品色香味俱全,让你过口难忘,像是行走在乡间小路上,猛然瞥见一位衣着朴素的美丽姑娘。

  有儋州人的地方就有米烂,把米烂当早餐的儋州人,走到哪儿都忘不了这口家乡味儿。

  
  “米烂”其实是米线的一种,儋州人习惯将米线称为“米缆”。

  古时候,儋州有很多军人的后裔,他们习惯讲“军话”,而“军话”没有闭口音,讲“军话”的人讲儋州话时,往往把闭口音说成开口音。

  于是,儋州话中闭口音的"缆"(lam)就被说成开口音的"烂"(lan)。

  久而久之,米烂便成为了大家熟悉的儋州代表美食。

  

  在儋州,米烂铺随处可见,甚至很多开到了海口。

  今天带大家探访的这家,藏在海口一条不太起眼的街巷中,匆匆而过的行人很少会注意到,这样一家小店其实“内有乾坤”。

  店主唐阿姨是土生土长的儋州人,早年间一直在老家儋州的米烂店里打工。

  到海口后,她时常思念家乡的味道,加上生计需要,她便用从前学到的手艺开了这家小店。

  

  为了让米烂的口感达到自己心心念念的“那一口”,唐阿姨坚持从儋州木棠镇购入米粉作为米烂的原材料。

  品质好的米粉通身雪白、平滑细长、根根分明还富有韧性,很多初尝米烂的人都很难将这样软滑可口的米粉跟“烂”字联系起来。

  “米烂”的经典吃法有凉拌和热烫两种。

  区别在于“热烫”吃法要将米烂放到汤底锅中涮一涮加热,添加调料和佐料后,再加一勺汤。

  因此,一家好吃的“米烂”功力在汤汁和调料上。

  

  香气浓郁、咸而不腻的蒜头油是唐阿姨家米烂的灵魂调料。

  将早已备好的晶莹米烂放入碗中,再把码子——酸菜、豆角、豆芽、瘦肉、鱿鱼干、虾米、花生米等满当地铺在米烂上。
  
  加入少许酱油和些许米醋,最后淋上蒜头油,简单的几步,一碗米烂就算完成了。

  
  凉拌的吃法也很受欢迎。

  用筷子将调料、码子和米烂搅拌均匀,浓郁的蒜头油将米烂包裹住,一筷子米烂入口,蒜头油的咸香顷刻间便将舌尖紧紧缠绕,令人食欲大振。

  紧接着咀嚼,米烂会散发出大米的香气,伴着丰富的码子,一顿“有滋有味”的早餐就这样唤醒了还在迷糊的躯体,着实让人回味无穷、大呼过瘾。

  凉拌米烂离不开一碗好“搭档”,唐阿姨家的海螺汤便是再好不过的选择。吃完米烂,再喝一口螺汤,可谓酣畅淋漓。

  米烂就如同一根连接儋州游子与故乡的“脐带”,走到哪儿仍是每个儋州人为之骄傲的美食。

  儋州人将温柔与善意藏在米烂中,透过一碗碗色香味俱全的米烂,儋州独特的风土人情,也传递给了每一位食客。
  原创 深夜社长

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:海口市民2018 时间:2021-03-04 14:29:58
  非常喜欢儋州米烂
作者:吻得到V爱不到 时间:2021-03-06 21:26:47
  好东西来的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规