海口这家店看起来平平无奇,却好吃到让人忘了店名……

楼主:西瓜小妞 时间:2021-03-09 17:03:22 点击:1802 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  微风轻拂,入夜的小岛带着微微凉,街边露天的折叠桌子、塑料板凳,即点即做的小菜,鱼龙混杂又活色生香。

  这就是自带江湖气息的大排档,也是许多海南人深夜爱去的地方。

  今晚,我们继续岛民“大排档”系列。

  这一次走进的店,用老板娘常挂在嘴边的话说就是:“没有什么,简简单单”。

  没有什么,简简单单。”

  从点菜、上菜到结账,这句话老板娘反复讲了不下5次。

  与其说是“简单”,倒不如说是“随意”。

  店铺开在某条连路牌都不好找的街巷里,装潢简陋,菜品简单,如果不是口口相传,第一次去的人几乎不会相信这样一家店里藏着美味。

  就连给别人推荐,往往也都是大概的地域描述:就在国兴大道那片,美群路附近。

  因此,就在半年前刚去过的我们,由于记不住店名,再次寻觅时着实费了不小的功夫。

  但即便如此,美味还是能驱使我们找到它。

  
  相信许多人对家常菜的印象大概是:卖相一般、做法简单、食材易得、味道不错。

  而这家店,大概就是能把最简单的家常菜做到“出圈”的例子。

  店里的招牌菜之一是咸水鸭。

  

  色泽淡黄鲜亮、皮肥骨香的鸭肉,刚一上桌可能就会被一抢而光。

  层层叠叠的鸭肉连着鸭皮,满满的肉质纤维清晰可见,吃起来完全不柴不膻,即便不用蘸料都咸鲜可口。

  撕下一块鸭皮,入口不仅爽滑鲜嫩,还有一丝恰到好处的Q弹。

  和许多海南人家里的做法一样,店里咸水鸭只是洗净后慢火煮,八九成熟后捞出斩件装盘。就连鸭汤里的调料也是家庭最常见的葱姜蒜。

  鸭肉白切,添了蘸料味道更足。

  
  老板选做蘸料的生抽咸中带甜,加入蒜末、沙姜末和本地花生油。这一碗蘸料其貌不扬,却是令食客“如虎添翼”的利器。

  捞出鸭子的鸭汤也是一锅“宝藏”。

  店里喷香四溢、泛着晶莹油光的鸭油饭便是用鸭汤煮出。

  吃起来饭味足,入口又带着浓浓的鸭味儿,不吃配菜都可以扒拉完一整碗饭。

  
  煮鸭油饭还不算完,芥菜鸭汤也是店里的“爆款”。

  芥菜有一丝苦味,因此在蔬菜界常常受“冷落”。

  而在这家店里,芥菜与鸭汤的结合让它一洗“苦味”的前耻,“改头换面”成为了“新宠儿”。

  煮过鸭肉调好味的鸭汤呈出备用,加入适量水煮沸后放入芥菜,经过“改造”,芥菜不仅苦味减弱,还能中和鸭汤的油腻,爽口异常。

  
  除了鸭肉,店里还供应马鲛鱼、福寿鱼等多种海鱼和淡水鱼,香煎西仔鱼是老板力荐的鱼类菜肴之一。

  西仔鱼学名鲻鱼,个头多是两指宽一掌长。这家店的火候掌握得很好,西仔鱼的尾鳍在油温的“洗礼”之下失去“侵略性”变得香脆。

  鱼肉本身的鲜嫩又得以保持。拦腰咬断一只鱼,一口爽脆后就能回归细嫩的鱼肉带来的满足。

  
  白切咸肉、糖醋鱼、酸菜炒粉丝、萝卜干煎蛋……这些家庭菜单里常备的菜品也都是店里的主力。

  即便是做极容易上手的海南家常菜,这家店也做了十年有余,做到拓展店面开分店。

  有句话说:简单的事情重复做,重复的事情用心做,用心的事情坚持做。

  这家店的经历大概是这句话最好的诠释。

  其貌不扬的店面、天然易得的食材、简单的做法、常见的调料……

  
  读到这里的你大概会有点奇怪,为什么今天没有老板的故事?

  因为当我们说明来意的时候,老板娘浅浅一笑,对自己的故事不愿多谈,甚至连姓名都不愿透露。

  但当美味上桌,她更愿意眉飞色舞地介绍自家的菜肴。

  或许在她眼里,经历不重要,美食本身才更重要。

  那今天索性就做一个纯粹的食客,尝一尝庸常日子里离不开也忘不掉的平淡好滋味吧!

  这次,我们终于记住了店名……
  原创 深夜社长

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2021-03-10 14:45:55
  海南家常菜,价格实惠,平易近人
作者:roisun 时间:2021-03-11 10:19:55
  快餐的升级版。
作者:将来一定是大厨 时间:2021-03-11 12:12:54
  不说地址的美食就是耍流氓
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规