听说海口这家餐厅,有点“野”!

楼主:小羊苏西123 时间:2021-04-06 15:29:19 点击:210 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  春分后,万物愈发明媚。而更令人眼前明亮的,是餐桌上的鲜绿清新。

  春天的餐桌上,生命力顽强的野菜,总是最先诱惑着人们的味蕾。

  在海南,有这样一个人,他让野菜从田间走向餐桌,变得更为人熟知。

  他说,吃,不仅要吃得好,更要吃得健康。

  以前,野菜是救命草,多半是穷人家果腹的吃食。随着生活日益富足,野菜也渐渐淡出了人们的餐桌。

  近些年,随着人们对于健康饮食观念的重视,野菜又成了炙手可热的餐桌“贵族”。

  野菜的种类多种多样,分布广泛,单是海南目前发现的野菜就有两、三百种,不同的野菜其价值也不尽相同。

  海南人常吃的野菜有曲头菜、树仔菜、白花菜、马齿苋、革命菜、南瓜叶等。

  
  雷公笋

  野菜营养成分极为丰富,含有人体所必需的蛋白质、脂肪、糖类、维生素、无机盐等。

  对于野菜来说,“药食同源”是它们的最大优势。

  不经人手,不需肥养,吃的是天生天养的野趣。

  

  凉拌富贵菜

  来自海南屯昌的郑立平,是个活脱脱的“野菜痴”。受父辈的影响,他在心里种下了一个“野菜梦”。

  上世纪九十年代,他走遍全国寻找野菜样本,并建立了自己的野菜种植基地。

  

  五指山树仔菜

  很多人只知晓野菜好,但野菜有什么种类是能吃的?怎么吃?大伙儿却不怎么知道。

  如何让野菜“走出去”?那就把野菜从田间“搬”上餐桌!立平野菜谷餐厅因此诞生了。

  

  因为野菜的生长能力和抗病虫害能力强,无需使用农药和化肥,完全满足食客们对绿色、营养、健康的食品需求。

  郑立平根据野菜的特性、营养价值等,研发了十几道以野菜为主、 极具营养价值的特色野菜佳肴。

  来到立平野菜谷,这几道菜值得一试。

  

  野菜包

  五指毛桃煲鸡汤

  立平野菜谷的必点菜之一。

  这是一道传统经典的广式靓汤。五指毛桃属桑科植物,所用煲汤的部分是这种植物的根茎,因叶子形似五指,结像毛桃的果实而得名。
  
  五指毛桃具有益气补虚、行气解郁、健脾化湿等功效,中医认为它不温不燥、性味平和且能补气健脾,非常适合南方湿热的气候使用。

  锅里加入鸡肉块、木瓜、红枣等材料,再用椰子水打底,炖煮一段时间后加入五指毛桃,瞬间香气扑鼻。

  
  一股淡淡的椰香味儿飘散空中,光是闻着就已令人垂涎欲滴。

  喝一口汤,清甜回甘,在场的食客都忍不住要多喝两碗。

  鸡汤里还加入了芡实和薏米两种药材,增强祛湿健脾解毒的功效。

  野菜豆腐

  野菜豆腐通体翠绿,煎好的豆腐冒着热气,卤汁在铁板上咕嘟咕嘟冒着大气泡,豆腐上的青红椒和芝麻增添了一抹亮色,令人挪不开眼。

  

  豆腐是店内的厨师每日一早来现做的,把黄豆磨成豆浆后,不用石膏点,而是通过加入鸡蛋来使豆腐凝固,为的就是吃得更健康。

  待豆腐蒸熟后切成大小均匀的长条,放在铁板上煎熟,淋入特调的料汁即成。

  野菜面

  野菜面是加入了螺旋藻,辣木粉和蒲公英制成的,将整块面饼烫熟后加入料汁勾芡,撒上花生、鱿鱼丝、猪肉条、虾仁等,拌匀后即可享用~
  
  面条的口感爽滑筋道,野菜的味道并不重,还有些雨后清新的香味。

  开店多年来,店里积累了一批忠实的“野菜粉”,但有时候不想出门吃怎么办?

  郑立平因此成立了立平野菜营养食品公司,为的就是让吃货们在家里能吃到野菜做的产品。
  
  各式各样的野菜食品

  野菜面、野菜包、野菜鱼丸、野菜馒头、野菜京果……野菜还被加工成了各种各样的食品,吃货们在家也能自己烹饪各种野菜美食了。
  
  野菜馒头

  没有野菜的春天是不完整的。吃一把野菜,尝一口春,感受大自然带给我们的馈赠。

  也要认真生活认真去爱,就像野菜一样,充满蓬勃的朝气,要坚信平凡的日子总有生机

  原创 深夜社长

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规