在城乡结合部,我找到了正宗川菜的味道……

楼主:小羊苏西123 时间:2021-04-29 14:46:35 点击:84174 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“你有特别推荐的川菜馆吗?”

一时语塞。作为一名四川妹,在海口吃过稍正宗点的川菜馆,也就寥寥几家(还都写过了)。到哪去找新的川菜馆呢?

每到此刻,我都会到飞特万能的老饕粉丝群里求助(下面就是这个神秘组织的入口了),热心网友再次出现:“我知道一家川菜老店,超diao的!”——立马不顾烈日当头,愉快上路啦~

<城乡交接,大桥路口>
  惊现地道四川老店

———————————————

虽说坐标看着挺远,路况倒是异常通顺,从市区过来也就20来分钟的样子。

下了海新大桥几百米,道路左边便能看到这家“品味川湘菜”。说来也是有趣,这条大路右边清一色新式商品楼,左边保持着村里的低矮平房,活脱一副城乡结合.gif啊……

菜馆就坐落在大路左边一栋小平房内。前面有个小院子,搭着三五张桌子,还种了些花花草草,看上去挺惬意的样子,索性就挑了张桌子坐下了。

和店员聊了聊,这家菜馆竟然也有十多年历史了。之前只有屋里一间小厅和前院,这几年把后面扩大起来,不仅有包厢了,还有专门吃柴火鸡的后院了(所以图呢摄影大哥?)。

正午12点烈日当头,也阻挡不了店里人声鼎沸。慕名而来的饕客、刚干完活的工友、附近觅食的村民……形形色色人群聚集于此,颇有市井烟火气息。

<色香味俱全>
  口味正宗,价格实惠

老板是自贡人,做的一手盐帮好菜。虽说店名“川湘菜”,个人觉得还是偏川菜更多一些(可能因为川菜湘菜都挺辣,海南人就习惯将其归为一类了吧)。

「红油耳片 30元/份」

首先来份川味凉拌菜!回想起当年四川的夏天,都是靠凉拌菜续命啊……

端上桌就觉得,是那个感觉没错了!耳片切的厚薄适中,被红油辣子、花椒面、香菜覆盖。

夹起一片,耳片肥瘦适口,带有脆骨丰富的口感,再加上地道的调味,第一道菜就俘获了我们的好感!

「泡椒鹅杂 46元/份」

泡椒鹅杂是店员推荐的菜品,说是“老板炒这道菜挺好吃的”~

色香味三要素占齐不说,这大把大把的放料,还颇有盐帮菜的本色。青红双椒的覆盖下,是各种块头很大的鹅杂。

炒的非常入味,麻辣适中;火候控制的也很好,鹅杂口感鲜嫩不老。关键这46元一份,量足到令人感动……

「豆花鱼 63~79元/份」

轮到店里的招牌菜——豆花鱼登场啦!有两种价位:63元的配花鲶(刺多),79元的配白骨鱼(刺少)。怕鱼刺的我,很大气地点了79元的。

用“脸盆那么大”来形容这道菜的份量不足为过,端上来着实吓了我和摄影大哥一跳……

豆花鱼豆花鱼,菜如其名,就是豆花和鱼一块煮成麻辣一锅端(有点类似水煮肉片)。配菜很利落:鱼片、豆花、酸菜,没有其他画蛇添足的加料,每样份量却是实实在在的满足。

先来一勺豆花!豆花是店家手磨自制的,口感异常嫩滑入味,入口即化,和四川本地的手磨豆花几乎没有差别!

再夹一片鱼片,也是麻辣爽口,鲜嫩滑爽。突出的花椒味,让鱼片的口感层次更加丰富。

最后再夸夸这铺底的酸菜,真.下饭神器。浸泡满汤汁的酸菜,配上喷香的大米饭……那叫一个绝!

「肥肠煲 46元/份」

作为肥肠爱好者一枚,到哪看到菜单上有肥肠,都忍不住点上一份。那么这里做肥肠的手艺如何呢?

依旧是没有踩雷的惊喜。肥肠经过了特殊的处理,不仅干净没异味,还处于一种类似过油的状态。

下面的配菜也是丰富:豆芽、豆腐、小白菜,被好看的红油汤底美滋滋地浸泡着。

肥肠口感介于酥脆与软糯之间,是一种非常神奇的口感。配菜也足够入味下饭,好评好评~

<探店小结>
  实在人,实在店

当天一行4人,点了200左右的菜,没吃完还打包了……估计常规人均也就四五十吧。

是非常还原川菜味道的一家店了。没有十分像也有个八分像,并没有根据本地人做太大的口味调整,这点真的很难得了。

菜品分量大、口味好、价格实惠、食材新鲜。菜随便点都不踩雷,而且还会有不少惊喜,出品上来说真没啥好挑剔的。

环境作为一家老店,也是比较干净整洁的。前面小院子很舒服,里厅、包厢和后院区域也挺惬意。服务员麻利、热情,会耐心给你推荐店里的菜色。

老板是个实在人,既是老板又是主厨,聊天八句不离“做吃的”这个老本行。吃到差不多要给我们免单,却发现我们早就买过了……于是急忙叫服务员给我们塞饮料,还念叨着“下次再来,别急着买单啊!”

啊,下次一定会再带着朋友来,尝尝他家的柴火鸡~

原创 懂吃会省有腔调

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:22张 | 添加到话题 |
作者:乌石春天 时间:2021-05-03 20:28:14
  广告成份有点大!
作者:大海海南 时间:2021-05-04 02:39:51
  看了菜品菜色和就餐环境,没有去这里就餐的冲动。
作者:西瓜小妞 时间:2021-05-06 11:11:35
  拍出来的照片 看着菜还行,
作者:洁宝宝贝贝 时间:2021-05-06 16:59:00
  决定最近去尝尝
我要评论
作者:清武爹 时间:2021-08-12 09:14:45
  超级下饭菜。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规