深夜才开的无名小店,“夜行动物”们的解馋大本营。

楼主:西瓜小妞 时间:2021-05-06 11:10:24 点击:83637 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口,藏着挖不尽的深夜美味。TA就像座无眠的城市,即便大楼里的万家灯火都已熄灭,老楼下、小巷间,总会有一盏灯光亮起,灯下人有节奏的翻炒着美食,锅声、油爆声搅乱着夜里的寂静,空气里都是那迷人的烟火气。

  而这些“深夜限定”往往带着些自己的脾气,要么你不知道它何时开,要么不知道你喜爱的菜会在哪一秒卖完。

  但好吃的“夜行动物”从不在乎,随心的店主们想法更是简单:不求小店突然爆红,只图食客吃得开心,不需要多余的交流,上桌的美食自然能让我们同频。

  今天介绍的这家无名小店就是如此。

  01
  <无名小店>
  凌晨1点,热闹依旧
  ———————————————

  和这家店的相遇其实很偶然。
  某天刚和朋友网吧开完黑,几个人一边聊天一边夜游,不知何时便走到了龙舌坡附近的路口。

  白天里热闹的商铺都紧闭着卷帘门,暖黄的路灯照亮了整条空寂的马路,夜里的凉风穿叶而过,送来阵阵刚出锅小炒的味道,我们便随着香气寻到了这里。

  
  这里的位置还真有些不好找,位于七天酒店五指山路店的斜对面,再精确点的话,就是正对着这块五指山路指示牌的地方。

  或者还有个更简单的方法,晚上11点等他开店后来这边,你看哪冒着炒菜香,哪里更热闹,便到了。
  
  其实比起说店,这家更像是个小摊。
  在楼与楼的小空隙里,支起了一个棚,点亮了一盏灯,各色菜品整齐得摆满了一个大桌,一家人分工明确,围着这张桌忙活。
  
  摊子不大,菜品却很多。从肉类、海鲜、蔬菜到粉与面,做法从油炸到爆炒到白灼,一张桌上仿佛暗藏了几十道美味,其中滋味都需要食客们按各自喜好解锁。

  老板也极其可爱,我问有什么推荐菜品吗,她只是笑了一笑,用一口带着浓厚海南口音的普通话回答我:“你喜欢怎么吃就怎么点嘛”,腼腆之中散发着对自家菜品的自信,实在的很。

  
  
  店内桌数不多,可以穿过楼宇之间的小道,到后面的小平台去,在寒冷的冬夜,这里应该非常暖和。而我觉得还是直接在人行道上支起桌吃更舒服,坐在昏暗的路灯下,吹着清爽的晚风,听听偶尔奔驰而过的车声,静享凌晨时分的惬意。
  

  02
  <无名小店>
  道道都不简单
  ———————————————

  从老板口中套不到人气菜品,我们便随着喜好点了几道,坐在了路牌旁,买了瓶冰可乐,十分钟左右的功夫,五道菜便陆续上了桌。
  
  

  丨甜酸鱼 35元丨

  甜酸鱼刚上桌,我们就被这香气勾了魂去。浓郁的酸爽劲直冲鼻腔,还混杂着一些菠萝的清新,等待摄影大哥拍摄途中,我疯狂分泌口水,不停催促,一秒都不想多等待。
  

  鱼炸得恰到好处,鱼皮只有表面一层的酥脆,整体却还是饱含胶质的Q弹。一筷子夹起时,甚至还有拉伸般的弹力,吃起来相当有嚼劲,且满嘴都是鱼皮高温炸过的脂香。
  
  而甜酸鱼的酱汁也调得巧妙,酸与甜的比例把控的很好,略为粘稠的酱汁也更容易裹满鱼的全身,每一处刀口都没有放过。入口先是清爽的甜,后劲是汹涌的酸,好吃之余又使得胃口大开,就连常驻街头大小夜宵店的摄影大木,都直呼这酸甜鱼不简单。

  但是每天店内鱼的数量有限,卖完就没有了,所以想吃的话,还是得去的早一点才行哦~
  

  丨炒芒果螺 25元丨

  点菜的时候我们就一眼看中了芒果螺,就冲它在盆里不停扭动那劲,我都能想象炒出来有多鲜了......
  
  芒果螺炒的入味,直击味蕾的鲜中还带着葱姜爆炒后的香。更让人想拍桌叫的是咬下后汹涌的甜,仿佛上一秒它才刚被浅海捞出,这一秒便成了我们的盘中物,25元的价格真的性价比很高了!
  

  丨鸭下巴 35元丨

  曾经在府城吃过我心中海口“天花板”级别的鸭下巴后,每次去别的小店我也总想点来尝尝。听到这里的鸭下巴是蒜香口的,我毫不犹豫的点了一份,不知道能不能超越我心里的海口鸭下巴TOP1呢?

  
  鸭下巴肉质紧实,炸得喷香,配上炸过的大蒜更是美味升级,每一口都荤香和蒜香的完美交织,我们边吃边聊一转眼就啃完了一整盘。虽然没有府城那家那么“惊为天人”,但也算是旗鼓相当的对手了!
  

  丨腌面 9元丨

  腌面一上桌我直接惊掉下巴,9元一碗的份量怎么比我早上吃的18元一碗的还要多,这大概就是传说中的时差党的胜利吧......
  
  腌面的配料很足,瘦肉、酸菜、花生等直接铺了满满一层,光是搅拌均匀就花了好大的功夫。但最优秀的还是面本身,面条很软很滑,呲溜一下就能嗦下一大口。

  酸菜的存在感很强,整体味道属于偏淡一点的,但在忙碌一天后的深夜里,这样一碗腌面最是暖胃舒心。
  

  丨炒粉 10元丨

  炒粉有点中规中矩,咸度刚好,青菜也新鲜得很,但少了喜人的镬气,就总有几分火候不够的遗憾。
  
  

  03
  <无名小店>
  别人的夜结束了,这里才刚开始呢
  ———————————————

  吃完后我心满意足的擦了擦嘴,看了眼手机已是凌晨1:15。

  居民楼里只有两三扇窗还亮着,小店门前的人行道却又新摆了好几桌。这群人熟悉的点着菜,熟悉的落了桌,开启了一瓶啤酒,大概是想在这月色下就着故事边吃边喝。

  每晚这个点,正是老板一家人最忙的时候,叔叔的翻锅动作似乎就没有停过,阿姨和那位小哥哥也是端着碗碟从这桌跑到那桌,只有等我们要走了,阿姨才有空过来和我们聊上两句。

  “味道你们还喜欢吗?”
  “好吃的。”
  “阿姨这个店也没开几年,不需要火起来,但你要是觉得好吃,你可以告诉你的朋友,或者带他们来吃哈。”

  嗯(*^▽^*)好吃,并且想介绍给你们去吃!

  
  无名小店
  地址:五指山路7天酒店斜对面
  营业时间:23:00左右开

  原创 懂享会省有腔调

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:20张 | 添加到话题 |
作者:海南马到成功 时间:2021-05-08 09:45:39
  吃多会三高
作者:曾经沧海sy 时间:2021-05-08 20:36:16
  哇!看着就有食欲!
作者:rsisem 时间:2021-05-09 15:01:52
  看着好想吃
作者:不是菠萝是凤梨 时间:2021-05-11 10:28:33
  楼主写的图文并茂,喜欢这个风格,多多介绍海口物美价廉的馆子啊
作者:回复无效 时间:2021-06-01 22:53:09
  炒粉看得不错
作者:无处不相逢V 时间:2021-06-04 13:57:53
  味道好好
作者:吻得到V爱不到 时间:2021-06-12 17:14:37
  图文并茂看着过瘾

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规