海南人到底多爱吃咸酸菜 !

楼主:qq371473313 时间:2021-05-08 09:50:06 点击:58127 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  38度的“夏天”!对海南人来说,超高的温度,再多的大鱼大肉也比不上一碗稀饭配上各种酸菜来的舒服!
  
  老店里的酸菜仔、小西瓜、芋头梗、腌酸笋、酸豆角......好吃不排雷的腌酸菜,撑大海南人的胃
  
  (西瓜海白煲)

  即使是妈妈在家的日子,海南人的餐桌上总少不了酸菜的身影,各种硬菜上完后总是会配上一碟酸菜,即使没有肉,酸菜也能自己成为主角~
  
  (图源 微博@白莎糖jean)

  咸酸菜在海南,就像一套“日常生活的解决方案”,专治各种“我太难了”。

  当你觉得口齿干涸、没有胃口、生活寡淡,整上一点咸菜酸菜,配上一点稀饭总没错。

  
  (酸菜炒茭头)

  | 最亮的配角——小碗腌酸菜 |

  牛腩饭的配菜总是丰盛又下饭。整天嚷着减肥的女生,连干三碗米饭。最后一碗,一定要酸菜的汤卤汁拌饭。
  

  
  不知道吃什么?那就去吃点酸菜吧。

  不知道点什么?那就点腌酸菜吧。

  
  每次坐在食店里,只要看到有腌酸菜的身影,正宗的海南人总是会在点完主食后配上一小碗翻牌率最高的腌酸菜。
  
  坐在人声鼎沸,烟雾缭绕、没有洋气装修甚至显得杂乱的店里撒欢地吃,不用顾及自己的形象,大口享受美食~
  
  发现妹有阵子完全被酸菜套头,到哪儿都要点一小碗。同行的朋友受不了了:今天咱能吃点别的吗?
  
  后来发现,我不是唯一的。海南人在同一时间都被酸菜套了头~

  | 酸菜打边炉 |

  在海南,万物皆可加酸菜。就连海南人最爱的打边炉都会配上一碟酸菜,增加整个汤的风味~

  海南人在吃酸菜的时候,吃的就是那股酸爽的味道,爽脆的口感!
  
  尤其是在涮牛肉的时候,不爱吃辣的海南人永远都是清汤涮肉,再往里面加些酸菜~那味道比“老坛酸菜还酸爽”!
  
  (海南菜市场常见的酸菜)

  清爽的骨汤与酸菜的搭配看似平常,味道却能彼此激发互补。加上肉的油香组合在一起,一口下去,味道丰富,层次鲜明,且口感充实!
  
  一口酸菜一口热汤,吃前在蘸点什锦酱,美得很美得很!
  
  酸菜打边炉就比较符合海南人直爽的气质,把所有的料一起放到锅里加热到大开,在你面前永远呈现翻滚的状态。

  | 万物皆可加酸菜 |

  别说打边炉放酸菜了,就连猪血汤、辣汤饭、各种海南粉、抱罗粉里!没有酸菜就像没有灵魂~
  
  尤其是猪血汤!量超足的猪血铺在酸菜上,看着就很有食欲。
  
  先吃块滑嫩的猪血,再趁热挑一筷子酸菜稍微吹凉,然后连带着汤汁一口吸进嘴里,这才算是完成了一口吞下所有精华的挑战。
  
  图片by:七炫草

  酸菜在其中毫不逊色,实打实的吸收了一整碗汤的精华,酸爽又香味十足,好吃得让人停不下来。喜欢吃辣的当然少不了一勺红辣椒~
  
  而辣汤饭里的酸菜又是另一种表现形式~
  
  图片By:英明神武宅小宅

  酸菜在老火里滚得透烂,酸味和汤水混合,又为老汤的鲜美增添滋味。已经煮得软烂的猪杂,在整碗汤里像是个不可或缺的配角,分量并不抢眼,却让辣汤变得完整。
  
  喝一口汤,刚触及舌尖,胡椒的辣+酸菜的酸味就迅速扩散开,头脑立刻清醒,酥麻辛辣的感觉,让早已准备好的辣椒根本来不及派上用场。
  
  图片by:凝丹凤潞


  海南人对于吃酸菜是一件很平常的事

  大到宴席上的菜,小到我们每天早上吃的第一口海南粉、后安粉都会加入酸菜。它们作为配菜都会在其中“发挥自己的作用”使整道菜吃起来口感更丰富~

  虽说酸菜平凡,但是海南美食博大精深,每一口都是满足~

  原创:用心发现海南 海南心发现

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:21张 | 添加到话题 |
作者:Robinblog 时间:2021-05-08 10:30:46
  我爱炒着吃。
作者:东门人 时间:2021-05-08 16:39:02
  海南的酸菜确实要比其它地方的好吃,酸中带甜,生吃也好吃,尤其是酸菜芯部位,送稀饭一流。广州的根本就不配叫酸菜,只能叫咸菜,除了咸味啥都没有。潮汕的还好些,比较接近海南酸菜的段位。
作者:不是菠萝是凤梨 时间:2021-05-11 09:45:39
  楼主写的精彩纷呈,看着让人垂涎欲滴,希望楼主多多介绍海南的饮食文化。
我要评论
作者:南海一夫 时间:2021-05-11 11:34:26


  据我所知,生活在寒带的东北人更喜欢吃咸菜和酸菜。韩国人所说的泡菜,实际上就是中国人都喜欢吃的咸菜和酸菜。

作者:莫莫铭 时间:2021-05-11 11:47:34
  这是一个让人不口渴的文章。看多久口水流多久
作者:东门人 时间:2021-05-11 13:00:00
  东北人搞的猪肉炖粉条里确实有酸菜。但韩国人搞的泡菜和我们的酸菜还是有不同,泡菜中必不可少的有辣椒有辣味,但酸菜里没有辣味。
作者:旧欢如梦vip 时间:2021-05-12 11:22:51
  在哪能买到海南的酸菜?
  东北那种大白菜做的酸菜,一股馊水味,吃不惯。
作者:吻得到V爱不到 时间:2021-05-12 16:56:22
  看得口水直流
作者:吴多咀 时间:2021-06-15 11:14:39
  说了半天,你知道海南是酸菜有分不同的腌制办法吗?知道那种好吃吗?分不来了吧?哈哈,告诉你吧,不同的腌制办法有不同的味道:1.人工用手搓搓到那大芥菜软的时候腌制;2.用开水烫过后腌制。第一种腌制办法才是正宗的海南酸菜,菜心洗干净后,直接用熟油和酱油凉拌,让你吃到饱。还有一种酸菜是用萝卜苗腌制的,那也是特别的好吃。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规