走,到海南定安吃一碗“五分钱”的粉汤!

楼主:qq371473313 时间:2021-06-07 10:08:33 点击:73532 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现在还能吃到“五分钱”的粿汤(海南话“粿”念“buǎ”,粿汤也称粉汤)?

  海南定安的某条老街上还真有。

  斑驳黑石墙体、单道青石板路、布料档口、写字先生铺、茶艺馆……沉浸在慢时光里的定安县城老街,依旧封存着古朴气息。

  而那家位临定安县定城镇东门街无人不晓的粿汤店,就在这故城的烟火气中得以延续。

  迎着一轮旭日,瓦房前露天小院,芒果树下石板方桌,静享这缕绚丽晨光。

  “五分钱,手工粿条加蛋!”打破这番宁静的是进店陆续坐满庭院的食客们。

  
  然而,此五分钱非彼“五分钱”。

  “五分钱”既是人名也是店名。

  
  “我爸是第五个孩子,那个年代家里并不富裕,他小时候就经常撒娇缠着我奶奶要五分钱的零花钱。这事被邻居的阿婆目睹后,便总会调侃她‘五分钱又来了’。后来,‘五分钱’就成了我父亲的小名。”粿汤店现任老板坤哥这样讲述“五分钱”的缘起。

  坤哥的父亲刚开始接手这家粉汤店时,朋友们就常说:“走,去‘五分钱’那吃粿条。”

  食客往来,此称呼尽人皆知。从此,这个店也被赋予了相同的名字。

  
  能在定城名扬满城,“五分钱”粿汤店从食材、手艺、到火候,每一项都要拿捏得恰到好处。

  每天晨曦未露之时,坤哥一家就要开始忙碌。

  父亲外出挑选煮粿汤的食材,掌勺的母亲则在店里熬制猪骨汤底。
  
  甄选的手工粿条必须是通过洗米、磨浆、蒸熟、切条等多道工序制作而成。

  坤哥只选择信赖的手工粿条供应商,为了保证粿条口感,他一般都不会预定太多,“限量的才能不失美味。”
  
  一碗粿条汤里的丰富配料是“锁”住食客味蕾的关键。

  汤底是熬制好的猪骨浓汤。

  先是将生肉片和猪小肠以及猪脑下入,猪肉要按反向纹理横切,煮出来才能具备鲜和嫩。

  切片焯过水的猪脑花,不像在火锅里绵密又容易发腻,在这粿条汤中反而颇显软嫩爽滑。

  打一个鸡蛋再搭配整只的鲜虾,鲜、香、甜的汇聚着实令人惊喜。

  
  虾米熟油是店里自创的独家酱料,是在别处寻不到的独有风味,更是出锅的粿条汤最后的点缀。

  虾的甜味在带着蒜香的油里迸发而出,成为了店里必不可少的一味酱料。

  “一定要用筷子把虾油拌开,喝上一口汤,瞬间把我拉回当年在附近的一小上学的时光。”一位年轻食客感叹道。
  

  这味虾油酱还能“分饰两角”,既是不可少的点缀又是粿条汤的最佳搭配蘸碟。

  加入酱油和香菜,把早醒的困意卷入肉里蘸入,一口吃下去,一天的好心情就此开启。

  光靠食材配方和独家酱料远远不够,没有“手艺人”的存在,这粿条汤便失了味。

  “有一次我妈太累休息了,客人来了个加急单,我按着她煮粿汤的标准做了送去,结果被质疑说是不是别人家的粉汤。”从坤哥简短的描述中便可知“手艺”的分量。

  
  随着慕名而至的客人越来越多,店里还推出了伊面、手工面等供客人选择。

  络绎不绝的食客中,有把“五分钱”吃成习惯的老人,有用一碗粿汤开启一日的读书时光的孩子,还有来自老城另一端特意前来打卡的青年......

  延续三代人的味道,是时间的味道,也是人情的味道,漫在人们对故城的相识和怀念里。

  而在“五分钱”的粿汤里,让人有时分不清是爱这味道,还是眷着这情怀。

  原创 深夜社长

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主qq371473313 时间:2021-06-07 10:09:04
  想吃?地址在这儿

  海南省定安县定城镇东门街
楼主qq371473313 时间:2021-06-07 10:09:36
作者:roisun 时间:2021-06-07 11:30:08
  看这成色,不咋地啊。
我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2021-06-08 15:50:43
  有点特别
作者:ty_迷480 时间:2021-06-10 14:47:27
  真的好吃,看图片手艺应该传承得不错。2013年前是8元一份,现在多少钱一碗了?
作者:ty_迷480 时间:2021-06-10 14:47:37
  真的好吃,看图片手艺应该传承得不错。2013年前是8元一份,现在多少钱一碗了?
作者:庐山老夫 时间:2021-06-13 18:06:40
  相信楼主的考察,择天品尝......

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规