藏在海口侨中里的这家冒菜馆,去得晚可能就没位了……

楼主:唐三星 时间:2021-06-10 11:38:16 点击:72195 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  于“吃货”而言,每一趟穿街绕巷,都是饱含期许的寻觅。

  每一口美味下肚,都是心满意足的邂逅。

  从鼻腔到口腹,香气每进一寸,吃客便沉沦一分。

  今晚,我们要带你走进的这家小店,每一道菜都诚意满满。

  “辛记小馆”隐在海口海秀路上,卖冒菜。

  店如其名:小得很,统共也就十几个座位。

  “干拌冒?”

  “对。”

  入店,寥寥数语,是老客和店员之间的默契。

  
  冒菜,讲究一个“冒”字。

  一锅牛骨汤在火上沸着,这是用3根新鲜牛骨熬的,每天早上开火,至少要熬3个半小时才算合格,而且绝不过夜使用。

  
  不同菜品按照品类和时间先后下进不同的篓里,食材在汤里互相碰撞,在新鲜、本真之外,牛骨汤的油脂香气又赋予了它们另一层内涵。

  冒的时间要精确到秒。

  时间一到,大厨提起篓稍微沥水,利落地倒扣进碗里,浇上一勺老北京正宗二八麻酱,撒一撮切好的小米辣、葱花和香菜,再佐一把经牛骨汤浸泡过才下油炸的黄豆,这一碗冒菜就算成了。

  
  冒菜上桌,荤荤素素装满一大碗,红色的小米椒和鲜绿的葱花点缀其间,卖相清爽不油。

  这时要趁热把芝麻酱拌匀。当每种菜都裹上麻酱后,挽起袖子,开吃!

  
  入口先是麻酱的咸鲜醇香,小米椒辣酱的清新辣爽紧随其后,细品,整体辣而不燥,反倒因为麻酱的存在又多了一层温润和细滑。

  
  因为不同食材冒的时间不同,同在一个碗里,却能分明品出龙虾丸的q弹、海带的爽脆、娃娃菜的清甜,没有谁的口感被破坏,也没有谁的味道被掩盖。

  
  除了常规食材,店里还有几样招牌:白白胖胖的面藕、魔芋制成的素毛肚、吸汁能力超强的豆肠……都是外面难找的食材。

  食客们埋头哧溜哧溜地吃着,辣劲儿渐渐堆上来,额头上沁出一层薄汗,此时灌下一大口店里的另一招牌——冰镇酸梅汤,最是酣畅不过。
  
  酸梅汤,解暑良品,古则有之。在《红楼梦》中,贾宝玉有一回挨了贾政的打,吃不下也喝不下,“只嚷干渴,要吃酸梅汤”。富家公子尚且如此,可见酸梅汤的魅力。

  就是这样随处可见的国民美食,要想出众,也不简单。

  “辛记小馆”的酸梅汤已经是研发出的第12代产品。

  现在的版本要用甘草、陈皮、乌梅等9种料慢熬4小时以上,再冰镇6小时以上,才是一壶符合辛记标准的酸梅汤。
  
  “琉璃钟,琥珀浓,小槽酒滴真珠红。”手工熬制的酸梅汤呈暗紫红色,颜色醉人。

  在这种美食面前,最不需要优雅,仰脖灌下一口才是最佳品味之道。

  梅汤入口,细腻顺滑,沁人心脾,释辣解腻。

  屏息回味时,顿感唇齿生津。

  打个饱嗝儿,桂花的清香又一次溜进鼻腔,舒坦。

  
  如果运气好,还能碰上店里限量供应的另外3种饮品:冰咖、果茶和奶茶。

  因为都是手工细作,数量极少。

  例如冰咖,每天只供应10杯,因为那是店里用过滤网一滴一滴滴出来的,入口不苦,层次丰富。

  如主理人小辛姐所说:“最好的东西要用最笨的方法做。”

  
  小辛姐在北京经营着一家九宫格火锅,热爱自驾,脚步遍及山川河海。

  穿越川藏时,品尝过当地冒菜的美味,她萌生了再开一个冒菜馆的念头,只不过,在冒菜的基础上,她又加入了北京麻酱。

  就是这一碗创新的干拌冒菜,让小辛姐的店熬过了最艰难的疫情时期。

  
  今年来到海口,小辛姐还是决定只选用北京胡同里的手工磨制二八麻酱。

  超市的麻酱,她总觉得味儿不够正。前阵子北京供货商的麻酱断货,小辛姐索性直接店休了几天。

  “舌头是不会骗人的,美味与否就在分毫之间。”

  
  
  夜幕降临,辛记小馆又迎来了晚高峰。

  在这一碗冒菜里,食客的口舌得到慰藉。

  平凡生活里,正是这样一个个“小确幸”,让我们的每一日更有念头、更有品头。

  原创 深夜社长 深夜爱报社

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:13张 | 添加到话题 |
作者:闪闪流水 时间:2021-06-15 10:36:37
  看着都有吃欲,真的要去好好品味一下,一定有不一样的体验,感谢楼主的推介,为食客提供更多的美味。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规