加了鹅肉的定安粽,藏不住了。

楼主:rainyhan 时间:2021-06-15 16:45:01 点击:71656 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在海南人的粽子地图里,定安粽、儋州粽、瑞溪粽、和乐粽必须拥有姓名。

  然而,今年发现妹有幸参与了一场制作定安粽的过程~

  

  那个场面令人上头,不止香味令人上头,制作定安粽的排场也令人上头,听我细细道来.....

  定安粽有多少讲究?

  小小的定安县城,市井烟火像停留在了二十年前,透着定安人骨子里的随意劲儿。
  
  图片by:光哥

  粽子节的前后一个月,是定安县最热闹的时节。每走个三五步,就能见着包粽子的老阿姨们,一家一家的围坐在一张大桌子前,从早晨六点到晚上七八点,每天大约能包出五六百个粽子。

  
  定安人包粽子的讲究可多了去了,从洗米开始用的就是最纯净的井水,发现妹的阿姨家里自带一口老井,每到端午大家就会用井水淘米。

  
  淘过的米被晾在一旁后,再切入大蒜,混合在其中,增加糯米的香味。

  

  
  定安热销榜第一的蛋黄肉粽,原料丰富的有些难以置信,发现妹是看着阿姨一个蛋黄配上五六七八九块肉塞进去的,90秒包一个。

  
  定安粽的猪肉选用的是三层五花肉,不仅肥瘦均匀,而且每片肉都有尺寸要求,不能太大也不能太小,要切成方正的正方体,包裹到粽子中蒸熟后,肥而不腻。肉汁就着腌酱一起渗入米粒中,整个粽子吃起来更加鲜香浓郁。

  
  包好后的粽子,一个个被压得严严实实,不同馅料的粽子用不同的绳子做标记,有蛋的用红绳,没蛋的用白绳~要想知道是什么口味的粽子,全凭缠粽子的棉线!

  
  
  发现妹估算了一下一个粽子有四两左右,包好的一筐粽子需要两个成年男性才能搬得动~

  
  个头这么大的粽子也得有足够大的容器才能把它煮熟吧

  你看,这个够不够大!

  
  机智的定安人民在煮粽子这件事上绝对不用你操心~家家户户都准备好的大铁炉,一炉可以煮90个粽子。

  
  煮之前必须要数好粽子的数量,不能多也不能少。再连上定制的铁架子,可以用柴火也可以用煤气。

  
  只有在定安这一带煮粽的时间大概是二十四个小时,需用大火煮开后,改为小火慢熬,必须时常注入冷水,保持水位漫过粽子,才能确保粽子达到最佳的口感。加满水后开火烹煮够时间就可以出锅了。

  
  煮粽子的时候,家里大大小小的人都必须出动,有的看火,有的帮忙。到了夜晚,煮粽子的火不能间断,所以必须通宵熬夜看火,直到第二天出锅了,才能好好休息一下~

  
  现在的定安粽会根据每家每户不同的口味进行升级~今年发现妹就吃上了加了鹅肉的定安粽子。

  
  鹅肉与猪肉和蛋黄包裹在一起,让定安粽的香味口感都翻了个翻儿,粽子里会多出几块小小的骨头,但也早已被煮的烂烂的,一咬,那香味全都融在了嘴里。

  
  剥开来,一整颗咸蛋黄与几大块猪肉掺杂着鹅肉,分量很扎实。一口下去,糯米粘糯,满嘴生香。咸蛋黄个个爆油,蛋香迷人。

  
  为了照顾家里牙口不好的老人,家家户户也会包一些稻米的粽子,不同于糯米的形状,稻米的粽子直接包成长方形,中间加入虾米,吃起来满口清香。

  
  除了定安粽是发现妹的心头好之外,糯米党们也绝对不能错过以下几款海南粽子~

  你最爱哪款海南粽?

  澄迈粽子

  跟定安粽一样,同样是个大块头的澄迈粽子也是我们海南人的骄傲~

  说到澄迈粽子,懂行的人都会想到:澄迈瑞溪!瑞溪不止牛肉干出名,这里的粽子也是一绝~

  
  一到端午,澄迈瑞溪家家户户都会做粽子,而瑞溪粽子与众不同的就是它的香料了!瑞溪人包粽子的时候会在馅料里放入八角、桂皮、胡椒、秕谷等多种香料进行腌制

  
  经过一天一夜的柴火烹煮,哇!打开那一刻,沙沙的咸鸭蛋黄已经流出!叫人一口气想吃两个!!


  万宁粽子

  万宁粽子不仅颜值是最高的,配料也是独一无二的啊!你吃过加了螃蟹的海南粽吗!

  万宁人会在粽子里面加入烤熟的螃蟹,没想到糯米与螃蟹组合成的CP口味会如此神奇~吃起来有着海南粽子少有的风味~

  
  做和乐蟹粽子最大的难度就是烤制螃蟹。选择肉大饱满的膏蟹后,丢进炭火里烤制,微微焦了以后取出,再将蟹肉放入粽子里~完美!

  

  儋州粽子

  不过要说馅料丰富还是属儋州粽最强。虾米红鱼粽、香肉粽、鱿鱼粽、干贝粽,都是儋州粽的一部分。

  
  by:安恩妈妈

  一口下去吃到五种味道,是儋州粽的独特之处~排骨、瑶柱、各种大补的材料统统加入粽子里。

  琼中苗寨五色粽子

  五色粽是海南苗寨的特色美食,是一种超植物系粽子。白色来自于糯米本身的颜色,其他四种颜色则由其他天然植物萃取浸染而成~

  
  by:琼海女孩

  说了那么多不同的粽子,是不是口水早就流出来了呢~

  原创 用心发现海南

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:重回课堂 时间:2021-06-16 14:47:20
  看着好吃
作者:davidhuangfu 时间:2021-06-16 17:33:01
  口水流出来了
作者:打印奥奥 时间:2021-06-16 22:04:12
  不会包,大概多少钱一个?买来吃吃
作者:希夏2016 时间:2021-06-17 16:14:19
  煮一天一夜?
  
我要评论
作者:希夏2016 时间:2021-06-17 16:23:13
  煮一天一夜?
  
作者:若素V 时间:2021-06-17 17:58:00
  送几个来吃
作者:大山里走出的男 时间:2021-06-17 20:06:08
  问一下各位网友,除了端午节,平时你们那里有粽子卖吗?
  我们这里一年四季都有粽子卖,咸甜淡都有。
作者:好好血洗2012 时间:2021-06-18 16:30:40
  中国骄傲!
作者:清武爹 时间:2021-07-15 15:55:37
  流口水
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规