逃离京城后,她和爱人在海边开了一家餐厅

楼主:tuzi_1975 时间:2021-07-19 10:23:43 点击:28908 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “从明天起,关心粮食和蔬菜

  我有一所房子 面朝大海 春暖花开……”

  对于被困在钢筋水泥森林里的大多数人来说,这样的美好图景着实令人心驰神往。

  但如果真的有一个这样的机会,到大海边,盖一座房子,开启新生活,我们往往又会望而却步。

  因为离开熟悉的环境不仅仅需要勇气,还需要拥有为自己的选择负责的能力。

  今天故事里的主人公就是这样一个勇气与实力兼具的人。

  2008年,已经在北京拥有稳定事业的索菲亚举家搬到了海南三亚,在三亚湾边上开了一家意大利餐厅,名为“Casa Mia”(卡萨米亚)。

  “你们疯了吗?” “意大利菜在三亚会有市场吗?”……

  知道索菲亚和丈夫做了这样的决定,朋友们无一例外发出了种种质疑。

  “我们从来不后悔这个决定,反而因此更幸福了!”定居海南十几年,索菲亚的回答依然笃定。

  
  索菲亚出生在重庆,大学毕业后便在北京的外企工作。索菲亚的丈夫来自意大利的美食之城——帕尔马,她的公公婆婆在当地经营着一家意大利餐馆。

  因为丈夫对家乡美食的想念,加上身边有很多意大利籍的朋友,索菲亚和丈夫便在北京光华路上开了第一家“卡萨米亚”意式餐厅。

  工作之余还要运营餐厅,两人的生活可谓是充实而忙碌。
  

  因为菜品口味正宗,价格公道,开业不久的卡萨米亚餐厅便一跃登上京城意大利餐厅的美食榜首,前来打卡的客人络绎不绝。

  红火的生意挤占了索菲亚和丈夫几乎所有的私人时间。

  每年到三亚度假的一个月成了她们难得“喘息”的机会。

  相比于大城市里繁重的工作、逼仄的生活空间,碧海蓝天环绕的三亚对他们而言是天堂般的存在。

  更重要的是,这里有她们夫妻俩最喜欢的水上运动。

  随着卡萨米亚在北京第二家分店的开张,索菲亚和丈夫的生活更是忙得不见天日。

  她开始思考:我们真的要这样一直连轴转下去吗?收入在增加,但我们的幸福感却降低了!


  

  “我们搬到三亚吧!”索菲亚说出这个想法,丈夫与她一拍即合!

  她们毅然决然地关掉了北京的店铺,举家搬到了三亚,在三亚湾边上开了店。

  她们自知在三亚的市场,意大利菜不会是主流,店铺生意与在北京时不可同日而语。

  但他们却丝毫不担心,因为他们在这里重拾了久违的幸福感。


  

  最初店铺的生意很冷清,她们便用原本一半的开店时间去体验潜水、冲浪和帆船等水上运动。

  后来,三亚一些酒店里的外籍高管无意中在卡萨米亚吃到了他们的意大利菜,都惊呼“这就是家乡的味道!”

  卡萨米亚便渐渐在三亚的外籍友人圈子里有了名气。
  
  正如许多外籍友人的体验所言,坚持做正宗的意式风味是卡萨米亚在海南一开就是十余年的最重要的原因。

  索菲亚说,意大利菜的精华在于“家常”,是“妈妈的味道”,是带着对食物的敬畏和爱烹调的味道。
  
  菜品做法不复杂,但食材一定不将就。卡萨米亚所用的都是进口的食材,哪怕是橄榄油都是在十几种初榨橄榄油中精选而出。

  店内的肉酱更是经过至少6个小时的慢火熬制。

  “一家用调料包做肉酱的意大利餐厅,在意大利是生存不下去的。”索菲亚说。
  
  意大利餐又被称为“西餐之源”,翻开卡萨米亚的菜单,种类非常齐全,关键是价格很公道。

  让更多人不用“咬咬牙”就能吃到正宗的西餐,是索菲亚非常自豪的一点。

  
  奶油蘑菇汤是大众点评上食客“安利”特别多的一道菜。

  将蘑菇打碎成末后加入淡奶油和高汤熬煮,蘑菇末让奶油和高汤的渗透更加充分,轻轻搅拌便香味四溢。
  
  一勺入口更是满满奶香在唇齿间“流连”,高汤的咸味与奶油的香味融合得恰到好处。

  
  开胃菜之一的经典意大利冷盘里有沙拉米、风干牛肉、帕尔马奶酪、帕尔马火腿等。
  火腿片和牛肉片都切得极薄,腌制得非常入味,一口火腿搭配一小块奶酪,食欲说来就来。
  
  脆炸什锦海鲜和什锦烤肉也是翻盘率很高的两道“硬菜”。

  什锦海鲜包含了大虾、虾仁、鱿鱼、海鱼、章鱼头等,海鲜炸得很利落,表皮酥脆又不会与海鲜黏连,最大程度保留了海鲜的风味。

  什锦烤肉包含鸡排、羊排、牛排、鱼排等几种不同的肉类,是真正的性价比之选。
  

  牛排肉质很嫩,羊排紧实,手工熬制的蘸酱更是绝佳“搭档”。

  

  披萨是展现一家意大利餐厅风味最好的证明。卡萨米亚有十余种披萨口味可供选择。

  

  就拿其中的卡普里其沙披萨来说,这道披萨涵盖了番茄酱、马苏里拉芝士、火腿、培根、蘑菇、蔬菜等。

  披萨皮薄肉厚,芝士量很足,边角烤得很脆。


  

  在海南经营餐厅13年,对索菲亚来说,这家餐厅不仅仅让她实现了“面朝大海春暖花开”的理想生活,更是她和客人们的一个家。

  在这里,她结识了很多志同道合的朋友更获得了非常多的信任。

  有的客人从还是情窦初开的小姑娘时第一次约会到卡萨米亚吃饭,到自己当了妈妈还会携家带口过来;有的客人甚至从北京一路追随到三亚专门打卡……

  谈起这些,她和丈夫都非常感动。

  “时间过得很快,但我们这家餐厅就像酒一样,越陈越香!”索菲亚如是说。

  PS:卡萨米亚意大利餐厅去年已经在海口国贸开了分店,海口的小伙伴也有口福啦!

  原创 深夜社长 深夜爱报社

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主tuzi_1975 时间:2021-07-19 10:24:06
  地址在这儿
  「海口店」
  ??海口市明珠路2号置地花园1号楼商铺
作者:好好血洗2012 时间:2021-07-20 15:31:22
  正宗的西餐好吃吗?
作者:浪人L2 时间:2021-07-21 22:31:15
  @tuzi_1975 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:天马行空19741981 时间:2021-07-22 08:43:50
  这广告 我喜欢
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规