海口清补凉店这么多,为啥这家这么好吃?

楼主:小羊苏西123 时间:2021-08-09 10:44:13 点击:48230 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  结束了一天的疲惫,海南人喜欢用一顿丰盛的夜宵为这天画上句点。

  而在海南,有夜宵的地方就有清补凉。

  钻进海口的大街小巷,那些挂着“海南第一家”“海口第一家”的店铺,一时间让人看花了眼。

  文昌、琼海等市县也“不甘示弱”,纷纷搬出自家的“撒手锏”,成了美食界的新晋“网红”。

  清补凉店比比皆是,若非被味道征服,社长不敢轻易推荐,但今晚这家,着实值得一去。

  悄悄告诉你,店里还藏着一款“网红”单品——斑斓椰子冻。

  从传统红糖水到风靡全城的椰奶炒冰,清补凉的“配置”越来越丰富。

  虽说海南盛产椰子,椰奶做汤底制成的清补凉大同小异,可往往就是这一点细微的差距,也足以吃出区别来。

  在海口蓝天路和大英路交界路口,开着一家“椰韵琼海清补凉”店。

  单看店名,没有邓记、凉爽等本土品牌来得有名气;再看外观,也没有网红潮店的精心装扮。

  初来乍到的第一印象,大概只有“平平无奇”四个字。

  
  “老板,你们家招牌是什么?”

  “这个,必点。”老板指了指墙上的菜单。

  抬眼一看:椰奶炒冰清补凉。

  
  店里的清补凉基本都是椰奶打底,这是灵魂,加的料则各有不同:炒冰、冰淇淋、西米露芋头、芋圆烧仙草……

  加料的选择很多,但往往首选“椰奶+炒冰”。

  
  白色的陶瓷碗里堆着红豆、薏米、仙草等各种小料,在乳白色的椰奶中若隐若现,炒冰浮在表层,像一座尖尖的雪山,正等待着食客的“探秘”。

  “雪山”上撒了把椰丝花生碎,酥香味儿丝毫没被椰奶的醇香所覆盖,反而相得益彰。

  
  盛夏酷暑,炒冰融得快,刚上桌的椰奶炒冰清补凉不宜久放,从炒冰堆里入手,连带着炒冰、椰奶和小料,舀上满满一勺,便有了十足的仪式感。

  第一口入嘴,待充分感受到每一种味道的层次后,最大的感受可用三个字形容:刚刚好!

  
  浓郁醇正而又不失清爽的椰奶,调配得刚刚好。

  用新鲜椰子打浆制成的椰奶,满满一勺喝下,先是香醇,而后爽口,丝毫没有齁腻感。

  即便是放置好一会儿,沉淀的椰奶也并没有甜腻感,仅凭这点,就足以在众多椰奶清补凉中脱颖而出。

  
  口感绵密、味道饱满的炒冰,炒制得刚刚好。

  “老板,你是怎么做到炒得这么细腻的,几乎吃不到冰碴儿?”

  “哎呀,炒久了都会。”

  面对客人的夸赞,老板陈哥总是不以为然,既不愿透露“秘方”,也不愿分享他做炒冰的故事历程。

  “他这个人做事就是很追求细节,炒冰讲究温度,要随着冰的融化程度去不断调节,他炒了很多年,这些都能把握得刚刚好。”表哥蒙大哥见状,耐心地解释道。

  
  撒在炒冰上的椰丝花生碎,烤制得刚刚好。

  从用餐区透过透明洁净的大窗户,能看见厨房里陈哥的母亲正将花生一点点地手工磨碎。

  虽没有机器加工来得更快更便捷,但手磨的花生碎多了几分难得的人情味儿。

  加入椰奶后烤制而成的花生碎,既有花生的酥香,又有椰奶的醇香,再加上烤箱内的焦香,是整碗清补凉的点睛之笔。

  
  如果说椰奶炒冰清补凉是陈哥的镇店之宝,那么他新研发的斑斓椰子冻,则妥妥成了店里的“网红”单品。

  
  近年来,斑斓叶(正名香兰叶)旋风式爆红,尤其是今年,几乎成了盛夏最火爆的元素之一。

  不止各大饮品店争相推出斑斓系列,许多甜品店也相继进军斑斓届,势要将斑斓叶玩出不同的花儿来。

  
  斑斓叶是源自东南亚的一种广泛种植并应用的草本,凭借鲜绿欲滴的颜色、散发出的独特香气,收获了“东南亚香料之王”的称号。

  除了作为香料使用,斑斓叶同时也是一种很好用的绿色“染料”,加上其气味清新怡人,逐渐成了甜品界的“新宠”。

  在国内,海南万宁、琼海等地也种植着许多斑斓叶,陈哥便是从这遍地都是的斑斓叶中,研发出了新的甜品品类——斑斓椰子冻。

  
  一整个椰子搬上桌,轻轻掀开盖子,椰丝花生碎和翠绿的斑斓冻首先映入眼帘。

  伴着阵阵幽香,用勺子往里“窥探”,透明的椰子冻藏在最底下,晶莹剔透。

  无论是单独吃还是两层混着吃,口腔中都会漫着淡淡清香,酷暑瞬间消散。

  
  做斑斓椰子冻,陈哥起初的想法很简单:想把斑斓叶推荐给所有的海南人。

  “小时候,我们都用斑斓叶来蒸饭、打糯米糕,长大后开了店,就想把这种传统的食材和做法延续下去。”陈哥说。

  由于做法相对复杂,椰子冻并不是每天都有足量供应,从下午3点开到凌晨2点的店,往往到了晚上9点,椰子冻就会售罄,有时甚至更早。

  
  有一回,店里遇上一次性买了六七十个椰子冻的“大单”,库存很快就不足,不少后到的食客吃了闭门羹,只好择日再来。

  也有一些“不甘心”的食客想要通过外卖渠道优先预定,但结果往往不如所愿。

  原因是店里人手不足,加上椰子冻的制作工序复杂,一做就是差不多耗费4个小时,陈哥担心出品量远远赶不上订单量,于是暂不开通外卖。

  “钱是赚不完的,要保证质量。”陈哥摆了摆手说道。

  因此,对于一些打包带走的食客,陈哥也会特别叮嘱:如果住在附近,带回去就直接吃;如果住得远,带回去放冰箱冷藏层冻一小时。

  
  除此之外,炒冰也是店里常点的单品,不过种类不多,目前只有芒果和火龙果两种。

  醇香中带有些许酸味儿的小芒果,即使变成了炒冰,果香犹存。

  绵密的冰层搭配新鲜的椰丝,是炎炎夏日的一丝慰藉。

  
  下午6点多,在厨房忙活完的陈哥走到店门口,稍作歇息。不一会儿,他又得为即将迎来的夜宵高峰时段提前做准备。

  离店时,我们忍不住好奇又再追问了一次:

  “老板,你们家椰奶到底是怎么做到不齁的?”

  “保密!亲自来店里吃一次就知道啦!”

  原创 深夜社长 深夜爱报社

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主小羊苏西123 时间:2021-08-09 10:44:42
  地址在这儿

  ??海口市美兰区蓝天街道蓝天路6号402室
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规