这家海南人开的四川火锅,好吃还实惠!

楼主:小羊苏西123 时间:2021-09-06 14:51:49 点击:7618 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  处暑至,炎热的暑天即将结束,想吃火锅的心又蠢蠢欲动了。

  恰巧,得吃货“高人”指点,寻到一家巷子里的火锅。

  围坐在热气腾腾的火锅旁,幸福感顿时油然而生。

  今晚,约顿火锅吧!

  阿魏火锅店位于义龙西路的一条巷子里,没有熟人带路,确实不太好找到。

  路口一块朴素的招牌,指引我们到了店里。整个店铺位置不算大,大大小小十张桌还略显拥挤。

  
  傍晚,老板魏叔还没开始忙碌,热情地招呼我们坐下。

  看一眼菜单,价格最贵的排骨和羊肉40元一份,最便宜的素菜只要5-6元一份。这还是七、八年前的价格,因为老客多,所以一直没有涨价。
  
  但老客的积累实属不易。

  来自海南儋州的魏叔,1994年来到海口,靠打工维生。

  后来,在一家四川火锅饭店厨房工作的朋友和魏叔一起,合伙开了家四川火锅店。
  
  火锅店开张初期并不顺利,有过一天才挣百来块的时候,生意维持得十分艰难。

  海南人就做不好这四川味的火锅吗?魏叔咽不下这口气,也觉得一直打工没有出路,便坚持了下来。
  
  魏叔认为,新鲜的食材是留住客人的关键。

  让人送来的菜参差不齐,无法保证新鲜。因此,每一天魏叔都要到市场亲自选购。

  店里肉类的招牌是新鲜黄牛肉,从开业之初到现在,一直由固定的供应商配送。

  

  

  为了减少成本,店里没有请员工。平日只有魏叔、魏叔老婆和外甥女在店内忙碌。

  热闹的时候,魏叔结识多年的一位朋友会来帮忙。下班后径直来到店里,放下包洗干净手就开始切菜、上菜。在被问到有没有工资时,朋友赶忙摆摆手,“我们之间不谈这个。”
  
  就这么坚持着,阿魏火锅的名气逐渐传开,许多食客慕名而来。还没到晚上7点,十张桌子就已坐得满满当当。

  魏叔即将进入“忙碌时刻”,赶紧招呼我们坐下。

  鸳鸯锅摆上,食材紧接着上桌,新鲜程度肉眼可见,令人食欲大增。不断分泌的唾液在明示:快涮它!
  
  
  滚烫的红锅咕嘟咕嘟不断翻滚着,底料都是魏叔自己炒制的。微辣、中辣……任君选择,下单时告知魏叔即可。

  鸭肠、牛百叶、鲜牛肉迫不及待跳下锅,“七上八下”后,迅速夹起放至蘸料碗里,经过酱料“润色”一番,方可大快朵颐。
  

  
  阿魏家的火锅蘸料,是魏叔“发明”的。内有花生酱、蒜末儿、芝麻、葱段和香油。

  酱料的点睛之笔是腐乳酱,若觉得味道淡了,加入一点儿腐乳,整碗酱料就得到了升华~

  新鲜的海南竹笋、黄喉、鸭血、火腿肠等也是“必点项”,社长们赞不绝口!
  

  
  吃到最后,桌上一片油污狼藉,再猛喝一大口碳酸饮料,直到饱嗝打出,这喜悦感简直令人膨胀!

  客人阿娟姐是这家店的常客,常跟好友来此一聚。看到魏叔太忙碌,娟姐便开启了“半自助”模式。自己端菜、盛饭,熟络得就像自家人一样。“几乎每周都来吃一次,就是好这一口。”
  

  一对情侣到店,“老板,清汤锅”,说罢后径直找了个角落的位置坐下。

  “她喜欢吃,每隔10天8天就想来吃一次。”身边的男生宠溺地说道。俩人每次花费不到百元就能吃到扶墙出。

  
  社长一行3人,最后吃了120元,个个撑到顶饱。

  暮色沉沉,魏叔聊着聊着又跑进厨房里切起菜来,还连连抱歉道:“我忙起来就啥也顾不得了,只能看到手上的活儿……”

  社长们不忍再打扰,只是想着,下一次,还要来这里痛快地吃一顿!

  原创 深夜社长

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主小羊苏西123 时间:2021-09-06 14:52:11
  地址在这儿

  海口市义龙西路20号
楼主小羊苏西123 时间:2021-09-06 14:52:56
作者:Lysea 时间:2021-09-07 11:07:22
  这价格确实可以啊,找个时间去吃一顿
作者:qq371473313 时间:2021-09-08 09:22:35
  牛肉不错,香。
作者:洁宝宝贝贝 时间:2021-09-08 14:45:46
  记号
作者:月野兔 时间:2021-09-15 20:23:16
  冬天去吃
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规