超低人均!海口这家平价泰料吃到扶墙出……

楼主:kebin506 时间:2021-09-28 10:14:33 点击:16598 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  菜品最低单价只要9元,最高不超过40元的泰料,你吃过吗?

  “市面上的泰餐店有很多,但一消费就是好几百,我就想开一家普通人都能消费得起的平价泰餐。”提及开店初衷时,老板郭尧坤格外坦率。

  生于1994年的郭尧坤,是个热情爽快的福建人,在泰国尝过当地的美食后,便产生了将美味带回国的想法。

  “市场上的泰料店价格不算亲民,我想做的是让大众都能接受的平价泰料。”抱着这样的初衷,郭老板在泰国多方讨教学习后,综合自身的领悟和口味,创建了自己的泰料品牌——茅姜。
  

  店名之所以叫茅姜,是由泰料的主要食材得来:香茅和南姜。

  在海口义龙路上,上个月新开的这家泰料店招牌醒目,远远就能望见不少在门口坐着等位的食客,仿佛在招呼着“欢迎来到茅姜的泰式世界”。

  

  社长一行刚坐下便被一旁冰柜里摆放得整整齐齐的泰奶吸引了眼球。泰奶选用泰国进口的茶叶冲调,是开店至今最畅销的单品,几乎每桌客人都会拿上几杯。

  喜欢清爽口感的可以选奶绿,嗜甜的小伙伴就选奶红吧~冰冰凉凉的泰奶和酥脆的虾片,是等候上菜的“最佳拍档”。

  这时,也是享用虾片的黄金时间(久放受潮会影响口感)。刚上桌的虾片干香爽脆,入口“咔滋”作响。
  

  迅速扫一眼菜单,全店最便宜的腐乳通菜仅需9元,最贵的3道菜品售价都不足40元。还没来得及慢慢享用奶茶和虾片,9道菜便上齐了,速度令人惊喜。

  老板力荐的猪脆肉和生腌罗氏虾,几乎是每桌客人的必点菜。

  
  与常见的烤猪颈肉不同,这道猪脆肉采用蒸的做法,提前腌制过的猪颈肉,先后蒸过两次。再搭配上老板特调的酱汁,嫩与脆中和得恰到好处,微甜的口感,很是特别。

  
  盘子底层铺着冰块,柠檬片作为虾的“底座”,为虾增添了一丝酸的风味,剥好的鲜虾上盖着这道罗氏生腌虾的灵魂——融合了8种原料制成的海鲜酱,这也是老板的独门秘方。

  泰料的精髓,在于各种香料的使用。“市面上能买到和它长得一样的酱料,但那些久置会分层,味道也相差甚远。”
  
  除了酱料,生腌虾最考验的还是食材的新鲜程度,这道菜选用的是原产地为泰国的罗氏虾,每日保证食材的新鲜供应。食客下单,后厨活虾现剥,随即上桌。

  泰式泡爪也是许多食客必点的“餐前菜”,老板也表示一吃就停不下来,必须10个起,否则不过瘾!凤爪口感Q弹,脱骨的做法省去了吐骨头的烦恼,微微的酸和辣,倒是十分开胃。
  

  芒果糯米饭作为泰料的大当家,当然必不可少。厚薄有度的新鲜芒果围成一圈,将顶上洒满椰蓉的双色糯米团子包裹住,浇之以乳白的椰浆,构筑成一座充满泰式风情的“城堡”。

  舀一口糯米饭送至嘴里,混合着椰蓉的香气和芒果的香甜,是糯米爱好者不能错过的一道美味。

  

  值得一提的是,上桌时糯米是温热的,与常见的冰凉的糯米饭不同。原来是老板观察到冰凉的糯米上桌后,若没有尽快吃,糯米团子的外表会变硬,影响口感,因此特地改了做法。

  

  店里的盐烤泰式香茅鱼每日限量20份,烤过的鱼肉依然鲜嫩,挤上柠檬汁,再蘸上一点海鲜酱,酱汁的香气肆意在口腔里冲撞,让人不由得竖起大拇指~

  

  社长一行4人,吃得心满意足。“新鲜、美味、平价”,郭老板做到了自己开店的初衷。问及为何选址在海口开店,老板腼腆一笑,“海南人的口味和这里的气候与泰国相近,或许会更适应泰料的风味。”

  

  仅摆放着14张桌子的店面,在最忙碌的时候,一天接待了200余桌客人。从去年6月份在厦门开了第1家店始,如今郭老板已在全国开了49家分店。

  在忙完海口店的落地经营后,下一站,他将前往江西,继续扩张茅姜的“版图”……

  原创 深夜社长 深夜爱报社

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主kebin506 时间:2021-09-28 10:16:25
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规